Как и чем выполняется утепление ворот гаража?

Содержание

Одной из насущных проблем каждого, кто приобретает гараж, может оказаться вопрос его утепления, в том числе — утепление ворот гаража.

Утепление гаражных ворот может производиться разными материалами, как менее дорогим пенопластом, так и, скажем, минеральной ватой. Вопрос исключительно в бюджете мероприятия.

1 Выбор материала

Работы по теплоизоляции ворот требуют особого внимания к выбору материала. Нельзя использовать слишком тяжелые конструкции, чтобы не перегружать конструкцию. По этой причине преимущества имеют более легкие материалы.

При выполнении работ по утеплению ворот гаража следует обратить внимание на то, что из-за перепада температур на стенках может образоваться конденсат.

Соответственно, образовавшаяся влага может влиять как на металлические створки, так и на материал обрешётки, на которую будет монтироваться изоляционный материал.

Поэтому как ворота, так и подверженные воздействию влаги элементы каркаса должны быть обработаны специальными составами, чтобы исключить деформацию или образование грибка и плесени в будущем.


Утеплитель для гаража может использоваться различный:

  • Пенопласт (пенополистирол);
  • минеральная вата;
  • пеноплекс;
  • пенополиуретан.

Для сравнения, минераловатные утеплители обладают большей теплопроводностью, но также и большим шумопоглощением, чем изоляционные материалы на основе пенополистирола.

Недостатком минеральных плит является их вес. Конечно, они не слишком тяжелые, но все-таки пенопласт, пенополиуретан и пенополистирол — гораздо легче. Да и для монтажа ваты требуется использовать каркас, который также имеет свой вес.

Утепление гаражных ворот пенополистиролом рассматривается аналогично пенопласту, по той причине, что первый часто называют подтипом второго, а по сути – это почти одно и то же.

Исключением является только экструдированный пенополистирол, отличающийся большей устойчивостью к влаге и большей надежностью (ну и ценой, естественно, тоже повышенной).

Утепление гаража пеноплексом тоже можно производить (материал с нулевым водопоглощением и паропроницаемостью), но тут роль играет уже цена материала.

Утепление гаража изолоном (материалом схожим по свойствам с пенопластом, но более удобным в монтаже) нужно производить, учитывая общие условия формирования конденсата.

По соотношению цена/эффективность утепление гаражных ворот пенопластом является сравнительно лучшим вариантом.

Но к минусам пенопласта можно отнести его сравнительно большую воспламеняемость, что решается использованием именно экструдированного пенополистирола с «эффектом самозатухания».

Содержание

2 Этапы работы

Как утеплить гаражные ворота пенопластом? Последовательность выполнения таких работ не зависит от материала и состоит из следующих этапов (предполагается, что все поверхности обработаны и очищены):

  1. Устанавливаем каркас-обрешётку (если применяется минвата — обязательно, если листовые утеплители — можно обойтись и без нее). 
  2. Укладываем теплоизолятор (зависит от того, чем именно утепляем гаражные ворота). 
  3. Выполняем отделку. Лучше всего подойдет слой штукатурки или грунтовки. 

Обрешётка может быть деревянной (именно тут следует уделить внимание влагостойкости) или металлической. Соответственно, деревянный брус или металлический профиль крепятся непосредственно к металлу ворот саморезами или винтами.

Далее внутрь сформированной обрешётки укладывается выбранный теплоизоляционный материал и фиксируется там (к примеру, с помощью монтажной пены).

Если в качестве утеплителя используется минеральная вата – она нуждается в дополнительной гидроизоляции (к примеру, полиэтиленовой плёнкой). Возникающие в процессе работ швы обрабатываются герметиками.

Поверх утеплителя монтируется облицовочный материал (это могут быть пластиковые или МДФ-панели, но последние также должны быть влагостойкими). После чего также происходит обработка герметиками стыков.

Для лучшего сохранения тепла (утепление металлического гаража пенопластом само по себе — только один из элементов общей теплоизоляции) также рекомендуется изолировать область примыкания рамы гаража и створок ворот.

Для этого данные участки можно проложить резиной или поролоном, посадив таковые на клеящий состав.

Часто, если гараж стоит в ряду себе подобных, утепление стен гаража снаружи произвести невозможно, так что остаётся надеяться на соблюдение технологических норм при застройке.

Содержание

2.1 Этапы работы (видео)

Содержание

2.2 Дополнительные работы

Конечно, в случае, если гараж – не капитальное сооружение, то утеплением только ворот не обойтись. Утепление стен гаража изнутри в этом случае также производится (как и утепление крыши гаража).

Для этого можно использовать все вышеперечисленные материалы (в том числе — утепление гаража изнутри пеноплексом), но также возможно крепление клеящими составами изолятора на поверхность без обрешётки.

Дополнительные теплоизолирующие свойства также может дать покраска специальными теплопоглощающими составами.

В створке ворот (в том числе, если производится утепление ворот гаража пенополистиролом) можно предусмотреть дверь меньшего размера, что позволит меньше выстуживать помещение.

Однако тогда утепление дверей гаража производится с отдельной обрешёткой и монтированием изоляции.

Утепление металлического гаража (утепление гаража пенопластом в том числе) может предполагать кроме утепления ворот, ещё и утепление его крыши, к примеру – установкой фальш-потолка.

Утепление железного гаража (да и любого другого) будет лучше, если перед входом повесить полог (из пластика или брезента), что тоже уменьшит расход тепла.

Содержание

2.3 Сколько стоит?

Средняя стоимость минеральной ваты, подходящей для данных работ, около 700 руб./упаковка (рулон).

Утепление ворот гаража пенопластом при тех же объёмах требует пенопласт стоимостью 100 рублей и более за м 2. что даёт примерно одинаковую цену при лучших изоляционных свойствах.

Напыляемый пенополиуретан обойдется дороже всего — примерно в 500-600 рублей за «квадрат». Однако это наиболее удачный вариант, да и требуется его не так уж много.

Сама же стоимость теплоизоляционных работ зависит от объёмов, и в среднем составит от 300 руб./м 2 .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru