Что можно утеплить пенопластом и каковы его особенности

С детства этот материал нам всем знаком. Правда, скорее всего, мы встречали его не в качестве утеплителя, а просто как защиту, когда покупали бытовую технику. Поэтому мы прекрасно представляем, что это материал белого цвета и очень легкий. Наверное, на этом наши познания о пенопласте заканчиваются. Характеристики пенопласта позволяют использовать его в разных отраслях хозяйства, в том числе и в строительстве. Пенопласт — это пенополистирол.

Пенопластовые плиты

Характеристики

Этот материал состоит из воздуха. Только 2% это вспененный полистирол, остальное — это воздух. Вот поэтому он легкий.

Изделия из него безопасны для здоровья, примером служит то, что он используется в упаковке продуктов.

Также успешно применяется этот материал для утепления дома. Им можно утеплить все: фасад, пол, стены, потолок, кровлю. Говорят, что срок службы его очень большой, но это ещё не проверено временем. Прошло только 40 лет с тех пор, как стали утеплять этим материалом. Этот материал очень легко монтировать. Его можно раскроить с помощью простого ножа.

Он устойчив к высокой температуре. Способен без деформации выдержать температуру 80 градусов. В лабораторных условиях не плавился при 180 градусах, но это уже предел.

Пенопласт неуязвим для ряда веществ, которые встречаются в природе и используются в строительстве. Так, например, он не реагирует на соль, известь, спирт, водорастворимые штукатурки, краски, клеи и ещё ряд материалов. Ему стоит опасаться концентрированных кислот, ацетона, эфира.


Так как это синтетический материал, то он не подвержен гниению. Им не питаются живые организмы, значит, на нём не будет плесени.

Показатели теплопроводности пенопласта характеризуют его как оптимальный утеплитель.

Утепление стен пенопластом

Структура пенопласта очень хорошо задерживает звук. Для изоляции от шума надо всего несколько сантиметров этого материала. Также он не пропускает ветер.

Водонепроницаемость его очень высока. Пенопласт способен впитать только 3 процента влаги от своего веса. Это позволяет утепление дома пенопластом делать своими руками, особенно фасадов и фундаментов.

Пенопласт сам по себе горючий материал, но добавленные в него антипирены делают его самозатухающим.

Такие характеристики позволяют использовать этот материал в строительстве.

Утепление стен

Хорошо утеплять пенопластом стены частных домов снаружи. Технология этого процесса следующая.

Готовим стены к утеплению

Проводим осмотр на наличие ямок и бугров. От них надо избавиться. Ямки зашпаклевать, бугры стесать. В обоих случаях листы пенопласта сломаются при надавливании. Стена должна быть без ошметков краски. Побелка, старая штукатурка, все должно быть снято. Если вы прикоснетесь ладонью к стене, то она должна быть чистой. Если со стены сыпется, то надо грунтовать. Это все делается для того, чтобы при приклеивании листы утеплителя не отстали от стен дома. По аналогии оклейки обоев. Они пристают только к идеально чистым и ровным стенам. Грунтовку можно нанести при помощи распылителя, так как объем стены достаточно большой.

Утепляем оконные проемы

До начала утепления вы должны провести работы с вашими оконными проемами. Установить наружные подоконники и зашить откосы. Это достаточно большой объем работы.

Утепление оконного проема

Укладка пенопласта

Утепление пенопластом выполняемое своими руками начинаем снизу стены. Сначала прикрепляем планку, чтобы утеплителю было на что упираться, и он не съезжал вниз. В качестве клея используем специальные смеси. Наносим смесь на стену и делаем «гребенку», бороздки на смеси для лучшего приклеивания. Если в стене есть неровности, эта смесь их выровняет. Следующий ряд пенопласта клеим в шахматном порядке. Клей будет сохнуть три дня. После этого прибиваем пенопласт тарельчатыми дюбелями. Сначала просверливаем отверстие, вставляем шляпку, затем забиваем гвоздь. Если дюбель не полностью вошел в утеплитель, вытаскиваем и досверливаем стену.

Обработка швов

Герметизируем стыки пеной. По истечении 5 часов, пена высохнет. Засохшие остатки надо убрать ножом. Швы затираются специальной пенопластовой теркой. Поверхность стены должна быть ровной.

Армирование

Следующий этап — армирование. Сначала клеим сетку на углы, а затем при помощи смеси на стены. Сетку клеим небольшими кусками, для этого ее придется разрезать. Делаем это потому, что смеси быстро сохнуть и можно не успеть сетку разровнять. Снова покрываем своими руками стены смесью. Всё хорошо затираем. Затем можно накладывать грунтовку и покрасить стены фасадной краской.

Также можно пенопластом утепление пола. Пенопласт можно использовать для любых полов: для деревянных, бетонных, пола на грунте.

Деревянный пол

  • Подготавливаем поверхность, заделываем дефекты основания.
  • Стелим гидроизоляционный материал. Это может быть полиэтиленовая пленка или другая гидроизоляция. Пленка должна заходить на стены. Стыки между полосами пленки укладываются внахлест. Все проклеивается скотчем.
  • Укладываем лаги.
  • Между лагами помещаем своими руками пенопластовые плиты.
  • Сверху укладываем пароизоляционную мембрану.
  • Закрываем все армирующей сеткой.
  • Делаем бетонную стяжку.

Бетонный пол

Утеплять бетонный пол лучше всего со стороны подвала. То есть утеплять будем подвальный потолок. Необходимо будет приклеить плиты пенопласта специальным клеем, а затем пробить их дополнительно дюбелями. Для обеспечения наибольшего прилипания пенопласта, поверхность должна быть хорошо очищена и просушена. Заделываем щели пеной. Затем пенопласт необходимо закрепить армирующей сеткой и отштукатурить.

Утепление пола пенопластом представлено на обучающем видео:

По материалам сайта: http://domogreev.ru