Разновидности звукоизоляционных материалов для стен в квартире

О звукоизоляционных материалах для стен рано или поздно задумывается любой хозяин – в обычной городской квартире и в просторном деревянном доме.

Соседские споры, громкая музыка, сильный ветер, дождь, стучащий по перекрытиям – от всех этих проблем спасут звукопоглощающие материалы для стен.

Сегодня рынок предлагает огромное множество стройматериалов для звукоизоляции, поэтому, чтобы найти идеальный вариант — необходимо учесть множество факторов: степень поглощения звуков, противопожарные свойства, безопасность для здоровья и т.д.

Звукоизоляция и звукопоглощение – в чем разница?

Звукоизоляционные материалы – это общее название для любой шумоизоляции для стен, однако, на самом деле, между звукоизоляционными и звукопоглощающими свойствами есть существенная разница.

Звукоизоляция – это способность отражать поступающий шум и препятствовать его проникновению в жилой дом или в отдельную квартиру.


Материалы с такими свойствами обычно тяжелые и массивные (камень, дерево, кирпич, бетон и т.д.).

Звукопоглощение – это способность специальной конструкции улавливать и поглощать любые звуки и шумы.

Именно звукопоглощающие материалы используются при отделке стен, чтобы обеспечить в доме дополнительную шумоизоляцию.

Они имеют волокнистую или зернистую структуру, обладают небольшим весом, а различная толщина позволяет использовать их как в загородном деревянном доме, так и в небольшой квартире, без потери полезной площади.

Оценивают звукопоглощающие свойства по специальной шкале от 0 до 1.

Называться звукопоглощающим может только материал с коэффициентом более 0,4 при частоте 1000 Гц.

Различают 3 вида звукопоглощающих стройматериалов для стен:

  • жесткие или твердые (на основе пемзы, перлита, вермикулита, коэффициент звукопоглощения – около 0,5);
  • полужесткие (на основе пенополиуретана, коэффициент звукопоглощения – 0,5-0,75);
  • мягкие (на основе минеральной и стекловаты, коэффициент звукопоглощения – до 0,95).

Разновидности шумов

Чтобы выбрать подходящий звукоизоляционный материал, важно учитывать основную разновидность шума и его степень.

По своим особенностям, шум в доме делится на 3 вида — воздушный, ударный и структурный:

  • Воздушный. Такой шум – это привычные для каждого городского жителя звуки, которые мы постоянно слышим в квартирах: переговоры соседей, громкая музыка, собачий лай и кошачьи крики. В городской квартире избавиться от такой проблемы можно с помощью дополнительной звукоизоляции, в частном доме — лучше принять все меры еще на стадии постройки здания.  Для этого нужно возводить толстые прочные стены или делать специальную каменную кладку с пустотами, куда потом будут уложены специальные тепло- и звукоизоляционные материалы;
  • Ударный. Такой шум вызывает вибрация от громкого топота, звуков ремонта (перфоратор, дрель), упавших предметов и т.д. Чтобы избавиться от ударного шума, необходимо нейтрализовать сам источник, в идеале — обшить пол и стены специальной шумоизоляцией;
  • Структурный. При таком шуме любые звуки распространяются по стыкам между элементами всей конструкции. Предотвратить его можно за счет уплотнения и герметизации отдельных участков на стыках панелей и плит.

Видео:

Как обеспечить звукоизоляцию при различных видах шумов?

Если самая большая звуковая проблема в доме – воздушный шум, то чаще всего для звукоизоляции применяют плиты гипсокартона.

Они подходят для использования в небольшой квартире (не уменьшают площадь), а также обеспечивают дополнительную теплозащиту.

Нередко используются такие материалы, как минеральная и стекловата, но их чаще монтируют в большом деревянном доме, из-за внушительной толщины звукоизоляционного слоя.

Также популярны специальные звукоизоляционные многослойные панели – в них чередуются слои различных звукопоглощающих материалов, внешняя сторона обычно из гипсокартона.

При борьбе с ударным шумом — лучший звукопоглощающий материал для пола и стен – это листы из пробковой крошки.

Также применяются пробко-резиновые, битумно-пробковые подложки, полиэтилен, экструдированный пенополистирол и др.

Чтобы ликвидировать все случаи структурного шума, нужно уложить звукоизоляцию в местах соприкосновения строительных конструкций.

В частном деревянном доме рекомендуют сделать это на этапе строительства.

Для уплотнения используются следующие материалы:

  • ленты из стеклохолста;
  • виброакустический герметик;
  • эластомерные материалы (пористая резина, пластмассы и т.д.);
  • прокладки из кремнеземного волокна.

Основные виды звукоизоляционных материалов

Для избавления от шума в городской квартире и в собственном деревянном доме, традиционно используют три варианта: штукатурка, многослойная конструкция из шумоизоляции и гипсокартона, а также звукоизоляционные плиты.

Штукатурка – это оптимальный способ защититься от соседских скандалов, музыки, детского топота в панельных домах.

Звуки часто проникают в квартиру через щели между бетонными плитами, поры и трещины, а качественная штукатурка обеспечивает плотное покрытие и звуконепроницаемость.

Стены из гипсокартона – еще один популярный вариант звукоизоляции стен в городских квартирах.

Установка такой звукозащитной конструкции состоит из нескольких этапов – монтаж деревянной обрешетки, укладка специального звукоизоляционного слоя, затем – крепление гипсокартона.

Толщина обрешетки зависит от того, какой толщиной обладает звукоизоляционный материал.

Для промежуточной звукоизоляции стен из гипсокартона — обычно используют минеральную и стекловату, пенополистирол и т.д.

Самый новый звукопоглощающий материал на рынке – это многослойные плиты (панели), которые идеально подходят для звукоизоляции стен в деревянном доме.

Такие материалы обладают множеством преимуществ: они полностью готовы к монтажу, защищают от шума и сохраняют тепло в помещении, их удобно резать и подгонять по размеру.

С установкой таких панелей легко справиться своими руками.

Разновидности звукоизоляционных плит

Многослойные плиты – это современный универсальный звукозащитный материал, который рекомендован для использования в городской квартире, частном кирпичном, деревянном доме и т.д.

Такие конструкции состоят из нескольких слоев пористого волокна и гипсокартона, обеспечивающих усиленную защиту от звука.

Рассмотрим основные виды звукоизоляционных плит на сегодняшний день.

  • Звукоизолирующие системы ЗИПС. Состоят из сэндвич-панелей и листов гипсокартона для окончательной отделки стен. Панели – это комбинация твердого гипсоволокна и мягких слоев (минеральная вата и стекловата).
  • Плиты ISOPLAAT – это одновременно тепло- и звукоизолирующий материал. Они состоят из натурального волокна хвойных деревьев с парафином и представляют собой полностью экологический продукт. Плиты безопасны для здоровья, дают стенам дышать, легко монтируются и подходят для любой финишной отделки.
  • Панели ISOTEX. Этот звукопоглощающий материал представляет собой листы ДВП с декоративным покрытием – винилом или натуральной тканью. Эти панели отлично защищают от шума, сохраняют тепло, а с монтажом легко справится даже неопытный строитель.
  • Панели ЭкоЗвукоИзол. Это конструкция из семислойного картонного профиля с прокладками из минерального наполнителя (кварцевого песка). Панели полностью натуральны, их легко резать и подгонять под размеры стены, а монтировать звукоизоляционный материал можно на специальный клей для гипсокартона.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru