Утепление стен деревянного дома снаружи и изнутри - технология, материалы

Добротный деревянный дом по определению не может быть холодным. В первую очередь потому, что дерево — прекрасный теплоизолятор. Другое дело, если строительство велось недостаточно качественно или не совсем грамотно. Итогом этого могут быть недостаточная толщина стен или неплотное прилегание венцов сруба. По этой причине через стены дом может терять до 50% всего тепла, которое уходит из здания. Поэтому для таких случаев обязательно понадобится утепление стен деревянного дома снаружи.

Какие материалы использовать

Наиболее подходящими считаются так называемые «дышащие» материалы. Если использовать их, то между слоем утеплителя и стеной строения никогда не будет образовываться конденсат и, как следствие, плесень.

Лучше всего, конечно, позаботиться об утеплении на стадии строительства. Ибо в этом случае не возникает проблема выбора места для утеплителя: снаружи или изнутри. Можно использовать и тот, и другой, но специалисты едины в своем мнении: теплоизоляция должна монтироваться снаружи. И тому есть три причины:

  • Экономия внутренней полезной площади строения;
  • Менее интенсивное влияние перепадов температур на несущую стену;
  • Соблюдение главного конструктивного принципа, в соответствии с которым влажный пар беспрепятственно выводится наружу.

Кроме того, есть еще одна причина, которую можно считать, скорее, эстетической: внутри деревянного дома владелец хочет наслаждаться запахом древесины, а не утеплителя.

Одним из наиболее популярных материалов для утепления являются маты и плиты из штапельного стекловолокна известного производителя URSA.

Процесс укладки

Прежде чем приступить к укладке слоя утеплителя, необходимо создание каркаса для него. К стене дома в вертикальном положении прибиваются бруски из дерева размером 50 на 50 мм. Расстояние между ними должно составлять 580 мм. Почему именно так? Потому что ширина и толщина материала, о котором сказано выше, составляют 600 и 50 мм соответственно. Если был выбран материал шириной 1200 мм, то его необходимо разрезать пополам.


После того, как каркас создан, можно приступать к укладке. Главное в этом процессе размещать утеплитель так, чтобы между поверхностью стены, брусками каркаса и утеплителем не было зазоров.

Справившись с этим заданием, переходят к созданию каркаса для второго слоя утепления. Прибивание брусков происходит с тем же шагом, однако уже перпендикулярно первому рядку каркаса. «Соты», которые в итоге получатся, заполняются матами или плитами ваты аналогичным способом.

Нетрудно подсчитать, что толщина «теплого» слоя составит в результате 100 мм. Ее вполне достаточно, чтобы защитить домостроение от лютых морозов.

Заключительная процедура — обшивка стен при помощи вагонки, сайдинга или фасадных панелей. Между слоем обшивки и утеплителя нужно оставить зазор от 20 до 50 мм для обеспечения вентиляции.

Как утеплить стены деревянного дома изнутри

В случае, когда процесс утепления снаружи затруднен или невозможен, применяется утепление стен деревянного дома изнутри. Для этих целей применяют экструдированный пенополистирол. Плиты этого материала крепятся к стенам при помощи специального клея. Поверх полученного слоя могут либо клеиться обои, либо укладываться штукатурка. В первом случае понадобится предварительное создание каркаса для гипсокартона, а во втором — ошкуривание. Экструдированный пенополистирол — не единственное доступное решение. Его можно заменить стекловолокном. В любом случае утепление предусматривает создание двухрядного каркаса для укладки утепляющего материала.

По материалам сайта: http://termosyst.ru