Демонтаж стены в панельном доме

Строительно-ремонтные работы – это систематический процесс, особенно когда речь идет о мегаполисе с большим населением. Кроме отделочных работ популярной услугой является демонтаж стены в панельном доме. Устранение «лишней» стены или ненужной перегородки может помочь в перепланировке жилья. Не каждый хозяин квартиры имеет возможность расширить жилплощадь, купив более просторную квартиру. Поэтому приходится идти на ухищрения и компромиссы, заключающиеся в создании более комфортной обстановки.

Сложность перепланировки заключается в том, что в панельном доме приходится производить демонтаж стен из железобетона. Этот материал имеет массу преимуществ, в том числе, прочность. Однако любая попытка просверлить перегородку или изготовить арку в стене приводит к множеству проблем. Дело в том, что в панельном доме почти все стены несущие. Если снос перегородки никоим образом не повлияет на целостность здания, то работа с несущими стенами – довольно опасный процесс.

Появилась необходимость демонтажа стен в панельном доме? Обращайтесь только в профессиональную компанию, которая занимается разборкой конструкций и сносом зданий. ЗАО «Демонтаж-Сервис» - компания, которая выполняет любые демонтажные работы грамотно и качественно. Стоит отметить значительный опыт работы персонала и современный инструментарий: благодаря этим качествам, компания является одним из лидеров на рынке демонтажных услуг. После выезда специалиста на объект определяется план демонтажа. Любая ошибка в расчетах приведет к непоправимым последствиям.

Демонтаж несущей стены в панельном доме обязательно согласовывается с местными инстанциями. Чтобы собрать точную информацию о здании, следует осматривать не только квартиру, где будет производиться демонтаж, но и помещения по соседству. Большое значение имеет толщина стены. Если перегородка имеет толщину более двенадцати сантиметров, то, скорее всего, это несущая стена. Чтобы точно понимать, какие технологии следует использовать сведения о проекте конкретного здания, которые хранятся в базе института типового проектирования.

Стену, которая не является несущей, можно сносить вручную ударным способом или с помощью алмазной резки. Демонтаж стены в панельном доме, которая является несущей, осуществляется с установкой специальных опор, которые возьмут на себя вес конструкции во время работ. Комплекс демонтажных работ, которые производит специализированная компания, включает составление графика работ, вывоз строительного мусора. Следует изучить направление потолочных перекрытий, края которых лежат на несущих стенах.


Когда перегородка расположена вдоль перекрытия, то она не несет никакого груза. Следовательно, стена менее десяти сантиметров в толщину не представляет никакой опасности, поэтому может подвергаться сносу. Расположение перегородки поперек перекрытий может свидетельствовать о том, что стена является несущей. Перегородка в панельном доме – это проволочно-арматурный каркас в гипсе, поэтому демонтаж подобной стены не составит труда.

Перфоратором «отмечают» периметр участка, который подлежит сносу. Далее придется поработать молотком и болгаркой. Максимальные части перегородки, которые рекомендуется отделять от стены – не более четырех метров по периметру. Большие куски можно не удержать при падении и получить травму. Кроме того, бригада рабочих старается не отделять крупные фрагменты от стены, чтобы избежать лишнего шума и появления «облака» пыли.

Следует понимать, что если в квартире все стены оказались несущими, то снос их невозможен. Единственное, что может позволить себе владелец квартиры – это расширить проем или изготовить арку. До начала работ следует произвести множество расчетом для учета нагрузок для панельного типа зданий, чтобы демонтаж стены не превратился в опасное занятие.

По материалам сайта: http://www.lukko.ru