Сырая стена

В комнате стала мокреть стена. Были подозрения, что влага попадает от соседей. После пробных “подкопов” в месте влаги выяснилось, что у соседей все сухо и влага попадает каким-то образом из нашей квартиры. Сделали гидроизоляцию “жидким стеклом”. Теперь стена мокреет как раз по тому месту, где была сделана гидроизоляция. Зимой, когда работало регулярно отопление, было сухо. Потом отключили и вот все лето, несмотря на постоянно открытые форточки, стена влажная. Воздух в комнате тяжелый, как в прачечной. Некоторые советуют сделать вдоль пола вентиляционные отверстия и закрыть их решетками. Но мне кажется, что это не поможет. Площадь форточки намного больше площади вентиляционной решетки. К тому же выходит она наружу. А вентиляционные отверстия всего-лишь под пол.

Прошу прощения, что упустил такую важную деталь. Дом двухэтажный, построен в 1949 году пленными немцами. Всего два подъезда по 3 квартиры на каждом этаже. Этаж первый. В ЖЭКе не сохранилось (или не хотели искать) никаких чертежей в части внутренних коммуникаций. Печник сказал, что неверно проложен воздухоотвод от туалета. Вместо того, чтобы идти прямо на крышу, труба проложена горизонтально до воздуховода на кухне. Поэтому из туалета нам хорошо известно, что готовят соседи на втором этаже. А когда сосед закурит в туалете, у нас в коридоре нечем дышать. Поскольку в туалете нет газовых приборов, то вопрос вентиляции никогда ребром не стоял, не то, что на кухне. Там горгаз постоянно контролирует тягу. Вообще о циркуляции воздуха в квартире нужно сказать особо. Если на кухне случайно открыли конфорку и не зажгли газ, то запах на кухне быстро выветривается, а вот в коридоре стоит долго. Мокрая стена моментально реагирует на стирку в ванной. Т.е. если она слегка подсохла, то сразу опять станет влажной. Наиболее влажная часть - обои. Если рубить в этом месте в глубину, то там сухо.

Вот примерно все, что я знаю на данный момент.

Спасибо! — Александр Карпов

К сожалению, вот так заочно - по Интренету точно диагностировать причину влажности и подсказать Вам решение (не видя "обстановки на месте"), вряд ли представляется возможным. Наверное, мы уже исчерпали свои возможности в плане оказания Вам консультативной поддержки по ликвидации фактрора увлажнения в Вашем помещении. Но с одним моментом мы, кажется, все же, разобрались. Из ваших слов ясно, что тривиальные источники влаги, которыми в типичном случае являются протечки сантехнического оборудования или грунтовые воды (в домах в сельской местности), тут ни при чем. То есть эти факторы увлажнения можно смело исключить.

Как явствует из Ваших слов, тут мы имеем дело с проблемой вентиляции. А это значит, что средствами гидроизоляции стен Вы проблему вряд ли решите. Это принципиально не тот метод (в Вашем случае). Если это эффект росы - то есть влага конденсируется из воздуха, то надо не ограничивать ее поступление в стену, а создавать отводящие потоки воздуха - усиливать его циркуляцию, чтобы помещение лучше проветривалось. Но это решение уже подсказали как раз Вы, и мы не знаем, что существенного тут можно добавить. Попробуйте подыскать еще какие то средства и варианты решения в плане циркуляции воздуха и проветривания.


Возможно, что другие эксперты Вам помогут, но особо не уверены. И вам не советуем особо на это рассчитывать, так как, согласитесь, трудно консультировать по таким вопросам заочно, не видя воочию предмета обсуждения со всеми инженерно-техническими подробностями помещения, в котором Вы проживаете.

Желаем Вам успешного решения,

МС! — Мечты сбываются!

По материалам сайта: http://www.askguru.ru