Пищевые мошки

Пищевые мошки или дрозофилы – часто встречающиеся в жилых помещениях насекомые, привлекают их процессы гниения на растительных продуктах – фруктах, овощах. Мелкая мошка на кухне не берется из ниоткуда. Обычно попадает в дом вместе с овощами и фруктами, заботясь о пропитании будущего потомства, самки плодовых мух откладывают свои яйца на плоды еще в период их созревания. Теплое человеческое жилище становится прекрасным инкубатором для быстрого созревания яиц и стремительного размножения насекомых. Несмотря на короткий жизненный цикл (10 -30 дней), со временем меньше мошек на кухне не становится, это происходит благодаря быстрой смене поколений в комфортных условиях. Если на кухне завелись мошки, главное, не сидеть сложа руки, иначе у вас дома начнет орудовать целое летающее войско дрозофил. Рассмотрим подробнее, как избавиться от пищевых мошек на кухне с помощью подручных средств.

Как избавиться от пищевых мошек

Зная о том, что дрозофил привлекают процессы гниения, каждая хозяйка, столкнувшаяся с появлением дрозофил, первым делом должна обнаружить источник гниения, привлекающий насекомых. Сделать это несложно, так как плодовые мошки в изобилии присутствуют рядом с подпорченными продуктами.

Общие рекомендации:

  • Осмотрите фрукты, выбросьте подгнившие плоды (или используйте их для создания ловушек, о которых мы поговорим ниже);
  • Убедитесь в том, что банки с вареньем или компотами, недоступны для насекомых;
  • Храните в холодильнике фрукты и овощи, а также хлеб и хлебобулочные продукты;
  • Тщательно вымойте мусорное ведро, так как кусочки подгнивших фруктов или овощей вполне могли остаться на его внутренних поверхностях;
  • Сосредоточьтесь на педантичном поддержании порядка в кухонном помещении: вовремя мойте посуду, замените губки для мытья посуды, тщательно вытирайте столы;
  • Проведите санитарную очистку сливных труб.

Эти меры не помогут вам вывести насекомых, но хотя бы частично уменьшат скорость их размножения.

Самодельные ловушки – лучший ответ на вопрос, как избавиться от мошек на кухне. Смастерить простую ловушку для дрозофил можно из доступных подручных средств.

Что понадобится: бутылка, ваза, любая другая емкость с зауженным горлом, приманка (подгнившие фрукты, вино, пиво, сок, мед, варенье, яблочный уксус, соевый соус и т.п.), лист бумаги, мыло, теплая вода.


В емкость поместите приманку, сверните лист в виде воронки и вставьте в горло. Кончик воронки не должен соприкасаться с приманкой. Дрозофилы, привлеченные ароматом приманки, влетят через воронку, но выбраться из нее уже не смогут. Обязательно разместите ловушку в местах скопления дрозофил и оставьте ее на ночь. Утром, скорее всего, вы найдете в ловушке мелких мошек с удовольствием поедающих приманку. Приготовьте теплый мыльный раствор и аккуратно влейте его через воронку, все попавшиеся в ловушку мухи утонут, после чего вы сможете свободно утилизировать содержимое приманки. Повторяйте процедуру в течение одной – двух недель до полного исчезновения дрозофил.

Что понадобится: широкая миска, полиэтиленовая пленка, приманка, вилка или зубочистка, мыло, теплая вода.

Наполните миску приманкой (см. ловушка №1) и плотно оберните полиэтиленовой пленкой. Возьмите вилку или зубочистку и сделайте в пленке с десяток небольших отверстий, достаточных для того, чтобы дрозофила влетела в него. Поместите емкость в зоне скопления дрозофил и оставьте на ночь. Утром аккуратно приоткройте пленку или проделайте в ней чуть большее отверстие и влейте мыльный раствор, чтобы уничтожить попавшихся на приманку мушек. Утилизируйте содержимое.

Как избавиться от мошек, если вы не хотите мастерить ловушки и менять их содержимое каждый день? В этом случае необходимо прибегнуть к помощи химических средств. Химические препараты, ориентированные на уничтожение пищевых мошек, выпускаются в форме спреев и гелей. Для того, чтобы уничтожить плодовых мошек с помощью спрея, рекомендуется распылять его на летающих насекомых, будьте осторожны, так как работы придется выполнять в помещении, в котором хранятся пищевые продукты. Можно порекомендовать аэрозольный препарат «Пиретрин», эффективно справляющийся с дрозофилами.

Борьба с мошками в других помещениях

Пищевые мошки обитают не только на кухне, вполне комфортно чувствуют себя насекомые и в других помещениях, где достаточно пищи. Например, мошки на пищевом предприятии – настоящее бедствие для предпринимателя, так как мелкие насекомые наносят вред производимой продукции, ухудшают санитарное состояние производства. Бороться с мошками на пищевом предприятии необходимо только профессионально, привлекая специалистов санитарно-эпидемиологических служб.

Мошки в подвале, мошки в подъезде – тоже не редкость, особенно если в этих помещениях господствует сырость, не поддерживается санитарное состояние. И в этих случаях лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые профессионально уничтожат насекомых без вреда для здоровья людей.

По материалам сайта: http://mosecoservice.ru