Повреждения фундамента и их ремонт

  • Способы диагностики фундамента
  • Причины растрескивания фундамента
  • Ремонт подтопленного фундамента
  • Ремонт фундамента

Часто в частных домах и дачах возникает такой дефект фундамента, как растрескивание. Это, в свою очередь, приводит к появлению трещин на стенах домах. Что делать в таких случаях?

Основные причины разрушения фундаментов (силы: а — тяжести, б — сопротивления грунта, в — морозного пучения): 1 – Проседание грунта; 2 – Выталкивание фундамента; 3 – Морозное пучение; 4. Опрокидывание фундамента.

Необходимо сразу решать данную проблему: выяснить, почему треснул фундамент и провести его ремонт.

Способы диагностики фундамента

Усиление наружных фундаментов: 1— трубки для нагнетания цементного раствора, 2— бетон.

Сначала необходимо исследовать фундамент, выяснить причину образования трещин, определить скорость распространения дефекта. Наиболее качественные и правильные исследования может привести только специальная лабораторная группа. Однако это стоит немалых денег, поэтому можно обойтись и своими силами.

Один из самых простых способов – это установка гипсовых маячков, с помощью которых можно определить, продолжает ли трещина расширяться. Для этого на трещину устанавливается 2-3 маячка. Если трещина расширяется, то маячки тоже должны трескаться. По ним также можно определить скорость деформации, происходит ли усадка фундамента. Маячки можно делать не только из гипса, но и гипсовой штукатурки или цементного раствора с добавлением гипса. Главное, чтобы материал при высыхании был хрупким. Состав наносится на трещину при помощи шпателя толщиной 3-5 мм. Высота маячка должна быть 3-5 см, длина (поперек дефекта) – 10-12 см. Трещина должна располагаться посередине. Предварительно поверхность следует зачистить, один низкий маячок должен располагаться в начале повреждения, второй – в конце.


Подводка фундамента: 1 – насыпанный грунт, 2 – слабая кладка, 3 – бетон, 4 – естественный грунт.

Можно определить состояние основания, если выкопать рядом шурф (яму) на всю глубину заложения. Длина ямы должна быть около 1 м. Выкопать ее лучше всего там, где треснул фундамент. Оголив основание, можно узнать о состоянии гидроизоляции, уровне грунтовых вод, состоянии самой конструкции. Уровень грунтовых вод проверяется по наполнению ими шурфа через 1-2 дня. При этом можно проверить жидкость на кислотность и щелочность, для чего приобрести специальную лакмусовую бумагу.

После того как выяснены причины разрушения и скорость распространения повреждений, приступают к устранению дефектов. Но перед этим следует повлиять на условия, способствующие разрушениям.

Вернуться к оглавлению

Причины растрескивания фундамента

Ремонт фундамента.

Основными причинами разрушения фундамента являются три фактора:

  • деятельность человека. Например, замачивание грунта и основания водопроводной водой, что вызывает промерзание и дальнейшее разрушение конструкции;
  • неправильное проектирование и возведение фундамента (некачественный раствор, расчет фундамента и т.п.);
  • воздействия природы (грунтовые воды, пучинистый грунт).

Часто разрушения происходят из-за сильной и неравномерной усадки дома, которая всегда происходит в первые годы после строительства. В данном случае может повреждаться и стена.

Цементация фундамента и контакта “фундамент-грунт”.

Первыми признаками разрушения основания является появление трещин и впадин. В процессе усадки на фундаменте могут образоваться небольшие повреждения, которые в дальнейшем распространяться не будут. В данном случае достаточно будет провести косметический ремонт. Для этого в трещину закладываются битые кирпичи и бетонируются. Стена может быть дополнительно укреплена за счет армирования стекловолокном.

Если разрушения продолжают увеличиваться, потребуется более серьезный ремонт. При этом стоит учесть, что восстановить своими руками можно только ленточные и свайные фундаменты.

Вернуться к оглавлению

Ремонт подтопленного фундамента

Дренажная сеть для отведения воды от фундаментов.

Если треснул ленточный фундамент из-за подтопления или повышения уровня грунтовых вод, то сначала необходимо сделать дренаж и отвести воду. Для отвода талых и дождевых вод достаточно установить отбойный барьер, который отводит потоки воды по периметру дома по водосточным канавам, и отмостку шириной не менее 80 см.

Если произошло повышение грунтовых вод, следует изготовить дренажную систему. Для этого необходимо вырыть вокруг места водопонижения траншею, на дно уложить перфорированные трубы, которые затем засыпать гравием. Вода собирается в дренаже и сбрасывается оттуда в ливневую канализацию либо в иное предусмотренное место.

Трещины могут возникнуть из-за заложения фундамента выше уровня промерзания грунта. Степень деформации грунта и его влияния на основание дома зависят от пучинистости почвы. Если на фундаменте появляются трещины, необходимо его утеплить. Для этого вдоль цоколя дома выкапывается траншея, затем ее засыпают мелким щебнем или крупным песком, то есть грунтом, который не расширяется при замерзании. Поверх засыпки укладывается слой утеплителя, а на него – отмостка. Перед тем как делать отмостку, необходимо уложить гидроизоляцию. Желательно провести и утепление боковой поверхности фундамента.

Вернуться к оглавлению

Ремонт фундамента

Усиление фундаментов с помощью инъекционных скважин: а – зона распространения раствора; б – буроинъекционные скважины.

Если фундамент повело по всему периметру, необходимо вырыть траншею вокруг всего дома на глубину до основания. Затем поверхность очищается от грязи, старой штукатурки. На некотором расстоянии от стены на цоколь и фундамент с помощью анкеров крепится металлическая сетка.

После этого конструкция бетонируется послойно. Причем каждый слой тщательно трамбуется.

Если фундамент дома выполнен из бутовой кладки, бутобетона, монолитного бетона или грунтобетона, то он укрепляется при помощи железобетонной уширенной обоймы.

Для этого ее тщательно связывают со старой кладкой при помощи анкеров. Процесс проводится с расчетом, что новые участки будут работать совместно со старым основанием.

Усиление и укрепление фундамента.

Бывают и такие ситуации, когда фундамент полностью пришел в негодность. Что делать в этом случае? Для ремонта потребуется его полная замена. При этом необходимо разгрузить старое основание, сохраняя устойчивость дома, чтобы ни одна стена не разрушилась. Для этого можно использовать следующие методы:

  • установка временных «стульев», которые укладываются перпендикулярно лежням треснувшего фундамента;
  • установка каменных столбов, вводимых под стены дома;
  • использование раскосов, на которых удерживается цокольная стена и передается нагрузка от ее веса грунту под углом.

Прежде чем менять основание, необходимо установить маячки. Если стена начинает деформироваться или разрушаться, это сигнализирует о произошедших изменениях. Далее следует рыть котлован. Новый фундамент нужно укладывать небольшими участками по 2 м.

При углублении основания стены дома необходимо укрепить с помощью подкосов. После укрепления фундамент подкапывают и под ним очищается участок. Стенки котлована отделываются досками в виде опалубки. Подошва старого основания очищается от грязи, грунта, щебня, осыпающегося бетона. Новый и старый фундамент скрепляются с помощью жесткого цементного раствора с щебенкой.

После того как на одном участке проведена подводка нового фундамента, переходят к работам на следующем участке. Допускается одновременно проводить ремонт в нескольких участках при условии, что между ними расстояние будет 5-6 м.

Таким образом, ремонт фундамента можно выполнить самостоятельно. При этом изначально необходимо определить причины разрушения и устранить их.

По материалам сайта: http://moifundament.ru