Угловое соединение закладных брусьев каркаса

Рисунок 1

На рисунке 1 показаны два способа угловых соединений закладных брусьев под каркас дома. Первое соединение одно из наиболее популярных и часто применяемых при строительстве рубленных домов, бань из бруса разного сечения. Соединение брусьев по первому варианту не занимает много времени, врубки сделать проще и быстрее нежели как показано на рисунке 1 во втором варианте.

Врубки по первому варианту можно сделать несколькими способами - самые популярные это с помощью ножовки по дереву с крупным зубом поперечного пиления и плотницкого топора, а так же с применением бензопилы. Вот о том, как сделать врубки с помощью бензопилы мы и поговорим, так как этот способ подходит как для первого так и для второго вида врубок.

  1. Нанести вертикальную и горизонтальную разметку на концах брусьев согласно необходимых размеров врубки. Если брус сечением 100х100 мм, значит врубка имеет следующий размер 100 мм - это ширина до горизонтального пропила, 50 мм - это глубина пропила по вертикальной разметке.
  2. После нанесения разметки необходимо сначала выполнить пропилы по вертикальной разметке на всех брусьях (с обоих сторон).
  3. После того, как выполнен пункт 2, меняем положение шины бензопилы выставив шину в "горизонталь" по ее плоскости и сделать пропил по горизонтальной разметке, в результате чего получаем качественную врубку с ровными плоскостями.

Далее приступаем к следующему шагу, это сверление отверстий под крепление брусьев с помощью нагелей.

Крепление брусьев с помощью нагелей

Для того, чтобы просверлить отверстия нужного диаметра - от 20 до 40 мм, можно снова использовать бензопилу. Вместо шины необходимо установить соответствующий патрон под сверла приведенного диаметра и по разметке начать сверление отверстий для установки нагелей, как показано на рисунке 1.


Отверстия делаем сквозные, чтобы нагель мог плотно войти и зафиксировал соединения двух закладных брусьев. Чтобы при вбивании нагеля в отверстия брус не лопнул на месте врубки, можно поступить так:

  1. В той части нагеля, которая является верхом, сделать пропил на 1/2 длины нагеля, шириной около 5 мм. Это позволит нагелю сжиматься в диаметре и предотвратит растрескивание бруса в местах крепления
  2. Чтобы обеспечить качественно фиксирование нагеля в отверстии, нужно в место пропила в нагеле вбить деревянный клин, который разожмет стенки нагеля и плотно зафиксирует его в посадочных отверстиях. Клин, как и нагель нужно изготавливать из сухой древесины, влажностью не более 10-15%, чтобы при усыхании клин не утратил свою функцию по распорке стен нагеля. В противном случае соединение брусьев ослабнет.

Таким же способом соединяете и брусья нижней обвязки каркаса дома.

Примечание:

Не забываем, что при соединении брусьев необходимо использовать межвенцовой уплотнитель - мох, пакля или джут.

Установка угловых стоек каркаса дома

При установке угловых стоек каркаса и соединением их с брусьями нижней обвязки можно двумя способами. давайте их рассмотрим чуть подробнее.

Этот способ установки стоек каркаса более часто применяется, при строительстве каркасных домов. Во всяком случае в тех местах, где я бывал и смотрел как строят дома по каркасно-рамочной технологии. И так, рассмотрим основные моменты установки угловых стоек этим способом.

По материалам сайта: http://www.jurnalusadba.ru