Расчет количества керамзитобетонных блоков на дом

Керамзитобетонные блоки – легкий, но в то же время надежный, прочный и экологичный материал, приобретает все большую популярность в строительной сфере. Они все чаще используются как строительный материал для возведения и внешних стен, и внутренних перегородок.

Схема перекрытия керамзитобетонного дома.

Задумав строительство из этого материала, вы обязательно столкнетесь с такой задачей, как расчет количества керамзитобетонных блоков для дома, коттеджа или гаража, чтобы приобрести их без избытка и недостатка.

Обусловленность выбора

В качестве строительного материала они обладают целым рядом существенных преимуществ по сравнению со многими другими, например, кирпичами:

  • Значительно меньшая плотность, следовательно, и дом будет иметь меньший вес. Появляется возможность сэкономить на фундаменте. Он, кстати, тоже может быть блочным, из керамзитобетона.
  • Блоки большого типоразмера позволяют быстрее построить дом, сэкономив не только на времени строительства, но и на стоимости его возведения.
  • Керамзитобетонные блоки обладают значительно более высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  • Устойчивость к значительным и многократным изменениям температуры.
  • Небольшая усадка при высыхании.
  • Незначительное тепловое расширение.
  • Забить гвоздь в стену из керамзитобетона. в отличие от кирпичной, можно легко и без каких-либо разрушений.

Схема характеристик керамзитобетонных блоков.

Уникальные свойства этого строительного материала объясняются тем, что основным его наполнителем является керамзит – легкий, пористый и экологически безвредный строительный материал. Получается он в результате вспенивания небольших комочков легкоплавкой глины в результате их обжига. Его гранулы имеют округлую форму, напоминающую гравий. Благодаря спекшейся оболочке они имеют довольно высокую механическую прочность. Плотность керамзита – не более 600 кг/м 3 .


В состав керамзитобетона входят керамзит, цемент, песок и специальные воздухововлекающие добавки. Благодаря тому что блоки из керамзитобетона в процессе их производства подвергаются термической обработке, они обладают высокой прочностью. Этим обуславливается возможность их использования во многих видах строительства.

Стандартные размеры этих строительных элементов – 390x190x188 и 390x190x90 мм. Квалифицированный монтажник способен за смену уложить до 3 м 3 керамзитоблоков. Это в 3 раза выше производительности кладки кирпича. Расход вяжущего раствора уменьшается на 60%.

Расчет материалов

Макет дома из керамзитобетонных блоков.

Как уже говорилось, перед началом строительства нужно рассчитать количество блоков из керамзитобетона, необходимых для этого. Этот расчет сравнительно несложен. Рассмотрим конкретный пример. Требуется построить дом, имеющий такие параметры:

  • размеры стен – 9 x 15 метров;
  • высота стен – 3,4 м;
  • окон размером 1,4 x 1.8 м – 8 штук;
  • дверей размером 1.4 x 2.4 м – 3 штуки.

Толщина кладки – 39 см (0,39 м). Расчет произведем в несколько этапов:

  1. Периметр кладки: 2*9 м + 2*15 м = 48 м (2 пары стен).
  2. Объем всех стен: 48 м * 3,4 м * 0,39 м = 63,648 м 3 (объем суммарный, включая объемы оконных и дверных проемов).
  3. Объем всех оконных проемов: 8*(1,4 м * 1,8 м * 0,39 м) = 7,8624 м 3 .
  4. Объем всех дверных проемов: 3*(1,4 м * 2,4 м * 0,39 м) = 3,9312 м 3 .
  5. Объем кладки: 63,648 м 3 – 7,8624 м 3 – 3,9312 м 3 = 51,8544 м 3 .
  6. Объем одного блока: 0,4 м * 0,2 м * 0,2 м = 0,016 м 3 (с учетом толщины швов).
  7. Количество блоков: 51,8544 м 3 / 0,016 м 3 = 3241 шт.

Обратите внимание на то, что все объемы должны вычисляться в кубометрах, для чего все линейные размеры должны быть выражены в метрах. При кладке внутренних перегородок обычно используются керамзитобетонные блоки половинного размера. Их количество следует рассчитать отдельно, по такой же схеме: общий объем кладки в кубометрах делится на объем одного блока, выраженный также в кубометрах. Обратите внимание на то, что объем этих блоков вдвое меньше.

Принцип кладки блоков из керамзитобетона ничем не отличается от возведения кирпичных стен. И рабочие инструменты те же самые. Как уже говорилось, явное преимущество этих стройматериалов – экономия времени. За лето вполне возможно подвести дом под крышу, оставив остальные работы на следующее лето: керамзитобетонные стены непогоды не боятся.

Следует обязательно учесть возможность потерь при транспортировке, неправильном обращении и подгонке керамзитобетонных блоков. Обычно считается, что на такие потери следует расчетное количество блоков увеличить на 5%. В нашем примере, чтобы возвести дом с заданными параметрами, следует приобрести:

3241 * 1, 05 = 3403 шт.

Хочется надеяться, что материалы этой статьи оказались полезными и в выборе материала, и в расчете его количества, и в работе с ним, а новый дом будет долго радовать своих жильцов.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru