Как следует устанавливать навесы и козырьки из металлочерепицы

Содержание

Видео-советы по монтажу металлочерепицы ?

Основные виды навесов ?

По своей конструкции навесы бывают:

  • Открытые. В этом случае они представляют собой простые козырьки, сделанные из металлочерепицы. Один конец крепится на стене здания, а противоположный опирается на вертикальные стойки. Такой типа навеса встречается наиболее часто по причине простой установки.
  • Закрытые. Конструкция таких навесов такая же, как и у открытых. Отличие в том, что боковые стенки обшивают каким-нибудь материалом, например, сотовым поликарбонатом или профнастилом.

Выпускается также арочный вариант навесов из металлочерепицы, который обладает более привлекательным внешним видом и более высокой стоимостью.

Благодаря своей простой конструкции и монтажу металлочерепичные навесы используются в самых разных сферах. Например, в качестве недорогой альтернативы гаражу на загородном участке можно без проблем установить автомобильный навес. Также он станет отличной защитой для парковки возле офисного здания, ресторана или торгового комплекса.

Навес из металлочерепицы для вашего автомобиля

Торговые навесы устанавливают для защиты персонала и товара от атмосферных осадков. А входные навесы способны стать частью имиджа фирмы. Благодаря богатству цветовой гаммы металлочерепицы навес из этого материала способен не только выполнять практические цели, но и украшать торговую или автомобильную площадку.

Установка навеса из металлочерепицы ?

Данный навес выгоден тем, что его можно изготовить своими руками или купить в готовом виде для самостоятельной установки. При этом значительно экономятся денежные средства. Лучше всего эта конструкция будет смотреться рядом с домом, если его крыша тоже покрыта металлочерепицей.


Что касается самого монтажа, то козырек нужно устанавливать непосредственно над входной дверью. Его габариты можно менять по усмотрению, но необходимо учитывать следующие факторы:

  • Габариты нижней части крыльца вместе со ступеньками.
  • Если вы устанавливается навес закрытого типа, то учитывайте площадь образующегося пространства. Это важно при обустройстве торговой точки или автомобильного навеса, чтобы вам было где развернуться.

Навес устанавливают над входной дверью

Особенности монтажа навеса следующие:

В зависимости от размеров дома, входной двери и крыльца нужно пометить высоту стеновой опоры для закрепления. На стене отмечается горизонтальная линия с помощью лесов. Опорный брус будет крепиться как раз на ней с помощью анкерных болтов. После этого на необходимом расстоянии от стены ставим опоры, в качестве которых могут использоваться металлические трубы, брусья 100х100 мм или кирпичная кладка. Их высота должна быть такой, чтобы оптимальный угол ската навеса составлял 20-25 градусов и козырек не мешал открыванию и закрыванию двери. Скат не должен быть слишком пологим, чтобы на нем не образовывалось большое количество снега. Слишком крутой скат тоже не нужен – он будет закрывать обзор из двери.

Опоры для навеса из дерева нужно пропитать олифой

Опоры для навеса из дерева нужно пропитать олифой, а металлические – грунтовать суриком. В качестве гидроизоляции необходимо положить квадрат из слоев рубероида под пятку каждой опоры. Далее их вкапываем в землю, выравниваем и заливаем стойки бетоном. Сохнет он двое-трое суток.

Для укладки на верхние торцы опор используется мауэрлат – опорный брус из дерева, который потом закрепляется анкерами. На горизонтальной части бруса нужно пометить места для стропил – досок 100х40 или 100х50 мм.

Нарезать их нужно четко по размеру с учетом выхода за край мауэрлата на 25-30 см. В конце укладываем стропила одним концом на мауэрлат, другим – на стеновой опорный брус и фиксируем их кронштейнами из оцинкованной стали. На зафиксированных стропилах устанавливаем обрешетку из бруса размером 50х50 мм.

Мауэрлат – это один из краеугольных элементов кровли или навеса, благодаря которому нагрузка от его веса равномерно распределяется по несущей конструкции

Остается провести монтаж металлочерепицы. Поднимаем листы материала на кровлю, выравниваем их и закрепляем с помощью кровельных оцинкованных саморезов к обрешетке. Чтобы обезопасить узел примыкания навеса к стене, в это место следует уложить угловую планку. Одной стороной она крепится к стене, а другой – на кровлю.

Преимущество козырьков из металлочерепицы ?

Они отличаются хорошими техническими характеристиками, привлекательным внешним видом, не нуждаются в особом уходе и служат обычно долгие годы. Металлочерепичный навес отлично смотрится с деревом. И, разумеется, стоит отметить хорошую защиту от ультрафиолета и атмосферных осадков.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru