Щитовые деревянные дома

Отличие щитовых деревянных домов от каркасных заключается в том, что основные их структурные части состоят из укрупненных элементов-щитов, изготовленных, как правило, на заводе. Процесс возведения щитовых домов сводится к монтажу на месте постройки этих щитов и отделочным работам. Возведение щитовых деревянных домов снижает трудоемкость работы, обеспечивает высокие темпы монтажа.

В щитовых деревянных домах основой стен является нижняя обвязка из деревянных антисептированных брусьев, укладываемых но цоколю здания и прикрепляемых к нему с помощью анкерных болтов. На обвязку устанавливают стеновые щиты. Сверху стеновые щиты скрепляют укладываемой на них верхней обвязкой, на которую опирается чердачное перекрытие.

Стеновые щиты изготовляют внутренние и наружные, которые, в свою очередь, подразделяются на глухие, оконные и дверные. Высота щитов равна высоте этажа, ширина принимается равной 600—1200 мм. Щиты состоят из брусчатой обвязки и обшивки, внутренней и наружной, между которой помещен утеплитель.

В качестве утеплителя щитов применяют тюфяки из минерального войлока. Под обшивкой с внутренней стороны щита укладывают пароизоляцию с целью не допустить образование конденсации водяных паров внутри щита, проникающих в него со стороны помещения. Для уменьшения продуваемости под наружную обшивку прокладываютбумагу.

Щиты располагают вертикально и соединяют гвоздями. При устройстве стыков между щитами необходимо обеспечить достаточную плотность и не продуваемость стыка.

Конструкция щи/повой стены: а — рамочный стенной шит; б - деталь вертикального стыка стеновых щитов

На изображена рекомендуемая конструкция вертикального стыка щитов. Стык необходимо перекрывать непрерывными слоями воздухо- и пароизоляции. В стык закладывают минеральный войлок слоем толщиной 20 мм, приклеивая его холодной битумной мастикой. Затем с помощью рычажного приспособления производят обжатие стыка. В щитовых домах перекрытия устраивают щитовые или балочные.


При устройстве цокольного и карнизного узлов необходимо принять меры по защите их от промерзания путем устройства утепленного цоколя и утепленного фризового пояса у карниза, а также от увлажнения парообразной влагой внутреннего воздуха, устраивая с этой целью пароизоляцию.

Под цокольным перекрытием подполье утепленным не делают. Подполье должно быть холодным и хорошо проветриваемым, а конструкция перекрытия над подпольем и особенно цокольного узла должна иметь надежное утепление и пароизоляцию, уложенную сверху под конструкцией чистого пола. На /i> изображены соответственно деталь наружного угла стен и деталь примыкания междуэтажного перекрытия к наружной стене. Для защиты от промерзания на уровне перекрытия снаружи устраивают утепленный пояс.

Конструкция деревянного щитового дома: а - фрагмент карнизного узла; б - деталь наружного угла (в плане)

Каркасно-щитовые дома

Каркасно-щитовые дома отличаются от щитовых наличием каркаса, на который монтируют щиты. Щиты для каркасно-щитовых домов изготавливают облегченной конструкции, поскольку они не несут никакой нагрузки, кроме собственного веса. При наличии каркаса, по сравнению с щитовыми домами, количество стыков увеличивается в два раза, устраивают их аналогично щитовым домам.

Деревянные дома необходимо предохранять от гниения и воспламенения, проводя септическую и огнезащитную обработку дерева.

Сборные дома заводского изготовления

Сборные дома заводского изготовления — брусковые, каркасно-щитовые и каркасно-обшивные. Каркас для каркасно-щитового дома заполняют фибролитом или древесно-волокнистыми плитами. Наружные стены облицовывают асбоцементными цветными плитами, сай- дингом, «вагонкой» и другими материалами.

В каркасно-обшивном доме каркас собирают из брусьев — вертикальных стоек, нижней и верхней обвязки. Каркас обшивают внутри и снаружи обрезными досками, пространство между которыми заполняют теплоизоляционными материалами. Стропила и балки пола, выполняемые из досок толщиной 50 мм, создают дополнительное укрепление каркасу. Дома заводского изготовления выпускают одно-, двух- и, реже, трехэтажными, собирают их ла заранее подготовленной строительной площадке из готовых элементов.

Деревянные конструкции

Материалы из древесины применялись в строительстве с глубокой древности, остались они современными и в XXI веке. Высокий коэффициент конструктивного качества, прочностные показатели, стойкость в агрессивных средах, технологичность и декоративность обеспечили деревянным конструкциям и изделиям из древесины достойное место в строительных конструкциях. Склеивание древесины современными полимерными клеями дает возможность получения композиционных материалов. Применение клеенных деревянных конструкций, относящихся к легким сборным индустриальным конструкциям, позволяет сократить сроки строительства и снизить его стоимость.

Средние показатели прочности древесины лиственных и хвойных пород не превышают 40-52 МПа при сжатии вдоль волокон, 80-100 МПа при изгибе, 110129 МПа при растяжении вдоль волокон. Учитывая, что эти результаты получены на малоразмерных элементах при 15% влажности в лабораторных условиях, прочность длинноразмерных элементов из-за пороков древесины будет меньшей. При расчетах деревянных конструкций на изгиб и сжатие прочность принимается не более 10-12 МПа. В клеенных конструкциях, где при их изготовлении пороки и дефекты сводятся к минимуму, прочность увеличивается в несколько раз. В древесно- слоистых пластинах (ДСП) прочность достигает 150260 МПа.

Потенциальные возможности древесины очень велики и прочностные характеристики значительно увеличиваются в композиционных материалах. Эффективное сочетание древесины с металлами, полимерами, волокнами, минеральными вяжущими составляет принципиально новую основу создания деревянных конструкций.

Похожие материалы:

По материалам сайта: http://domsnulya.ru