Что поможет избавиться от плесени и грибка?

  • Разновидности грибка на стенах
    • Актиномицент и высолы
  • Профилактические меры
  • Пошаговая инструкция: как избавиться от грибка в комнате

Часто в квартирах с высоким уровнем влажности наблюдается сначала неприятный затхлый запах, затем на стенах и потолке появляются небольшие темные пятна, которые постепенно разрастаются, превращаясь в обширные участки с плесенью. Начинают разрушаться отделочные материалы, в помещении постоянно пахнет сыростью. Стоит отметить, что плесень опасна для здоровья. Поэтому при первых же признаках ее появления необходимо предпринять меры по выяснению причин ее появления и последующему устранению.

Часто во влажных, малопроветриваемых помещениях образуется грибок.

Для удаления плесени и грибка с поверхности потолка и стен можно использовать различные средства. Подойдут и обычные химические, и народные. Но процесс избавления от пятен может затянуться, если четко не придерживаться инструкции. Для борьбы с таким негативным явлением, как грибок или плесень, можно использовать различные компоненты. Чаще всего это такие эффективные растворы:

  • на 10 л воды: раствор буры 0,9 кг, борной кислоты 0,4 кг, столовый уксус 1,4 л;
  • на 10 л воды: раствор из медного купороса 0,5 кг, уксусной кислоты 1,5-2 л;
  • на 10 л воды: раствор фторида натрия 0,5 кг, железного купороса 1,5 кг, медного купороса 1 кг. Надо помнить, что медный купорос вызывает изменение цвета поверхности.

Разновидности грибка на стенах

Плесень на стенах не вся одинакова, как принято считать. Есть определенные разновидности:

Профилактика грибка: проветривание и вентиляция, солнечный свет.

  • грибок гниения;
  • плесневые грибы;
  • грибок синевы.

Плесневый грибок появляется чаще всего на окрашенной поверхности или камне в виде точек синего, голубоватого, зеленого или черного цвета.


Намного реже встречаются фосфоресцирующие его колонии, но они не оказывают пагубного воздействия на материал стен. Настоящие плесневые грибки сильно нарушают целостность всех строительных материалов, уменьшают сроки их службы, часто при сильном поражении требуется даже перестраивать конструкции.

Грибки синевы появляются на деревянных поверхностях, быстро разрушая материал, проникая внутрь. Цвет поверхности изменяется на серовато-синий, клетчатка разрушается полностью. Ущерб разрушением материала не ограничивается, вода легко приникает внутрь такого поврежденного дерева, появляются большие наросты плесени, сам материал прогнивает быстро. Самой подверженной такому грибку является сосна.

Грибок гниения поражает только деревянные поверхности, он классифицируется на бурый, белый, бактериальный. Последний тип очень опасен тем, что разъедает дерево изнутри, снаружи можно заметить только небольшое потемнение или появление сероватого оттенка, а вот показатели прочности падают стремительно. Белая гниль обладает способностью разрушать лигнин, а это не сразу сказывается даже на цвете древесины, то есть обнаружить источник своевременно не получится. Бурую гниль можно обнаружить сразу: когда она поражает древесины, то материал просто раскалывается.

Самым опасным считается домовой гриб, который способен примерно за месяц полностью разъесть пол из дуба с толщиной доски в 5 см. Раньше деревянные дома, где появлялся такой грибок, сжигали, так как другим способом остановить его распространение было просто нельзя.

Вернуться к оглавлению

Актиномицент и высолы

Сегодня существует множество химических средств от грибка.

Кроме классических грибков довольно опасен и актиномицент. Это микроорганизм, занимающий промежуточное положение между грибками и водорослями, но от этого он только опаснее. Материал не только разрушается, но и быстро становится мягким, напоминает губку, то есть его прочность пропадает полностью и очень быстро.

Немногим отличается от классического грибка и высол. Это налет на поверхности, чаще всего белого цвета, хотя наблюдаются и пятна других оттенков. Налет этот щелочной или соляной, он поражает стены, в составе материалов которых есть нерастворимые сульфаты, карбонаты, очень часто высолы можно увидеть на кирпичных стенах и ограждениях. Образование высолов связано с миграцией воды внутри материалов, которые, выходя на поверхность, высыхают и превращаются в пленку. Поражаются такие поверхности, как кирпич, бетон, мрамор, штукатурка. И если на поверхности появляется только налет, то внутри образуются поры, затем появляются трещины. Образуются высолы по той же причине, что и обычная плесень, поэтому методы борьбы мало отличаются от борьбы с грибком.

Профилактические меры

Чтобы в помещении не появилась плесень или грибок, достаточно соблюдать простые меры профилактики, эффективные и не требующие материальных затрат. К таким мерам относятся:

По материалам сайта: http://moipodval.ru