Обшивка дома профнастилом: как выполнить эту работу?

Профнастил – материал практичный, недорогой и достаточно прочный. Поэтому в строительстве он имеет самое широкое применение. Профнастил широко применяется для кровельных работ, постройки заборов, легких навесов и пр. Кроме того, профнастил можно использовать в качестве облицовочного материала. Им можно обшить стены здания после установки утеплителя. Рассмотрим, как производится обшивка дома профнастилом.

Сегодня большинство домовладельцев старается выполнить утепление своих домов, чтобы экономить зимой на отоплении. Для этого планируется строительство фасадов вентилируемого типа. Такой фасад можно построить и в новом здании, и в том, что уже давно эксплуатируется.

Реконструкция старых зданий с устройством вентилируемых фасадов позволяет полностью изменить внешний облик строения и одновременно улучшить теплоизоляцию стен. При устройстве вентилируемых фасадов часто используется обшивка домов профнастилом – фото домов после выполнения реконструкции можно посмотреть на сайтах, посвященных строительству и ремонту.

Какой профнастил следует выбрать для обшивки дома?

Профнастил выпускается в достаточно широком ассортименте, поэтому важно разобраться в маркировке материала, чтобы знать, какой именно тип следует выбрать.

Учимся читать маркировку

группы, каждая из которых обозначается определенной буквой.

  • Символ «С» используется для обозначении стенового профнастила.
  • Буквой «Н» принято обозначать несущий профнастил, это материал, который отличается наибольшей прочностью и способностью переносить самые большие нагрузки.
  • Двумя буквами «НС» принято обозначать материал, который относят к разряду универсальных.

Кроме букв, в маркировке профнастила используются цифры:

  • Первая из них обозначает высоту профиля материала;
  • Вторая – ширину листа;
  • Третья – толщину стальной основы. Все названные параметры выражены в миллиметрах.

Совет! Разберем для примера, что означает маркировка С10-1100.0,5. Это стеновая разновидность профнастила с высотой профиля 10 мм. Лист этого материала имеет ширину 1,1 метра и толщину основы стали 0,5 мм.


Какой материал подойдет для обшивки стен?

Для обшивки стен дома, как правило, используется стеновой профнастил с высотой профиля 8, 10, 21 или 44 мм. Кроме того, нужно будет решить, какого цвета будет профнастил для обшивки дома – фото цветовых таблиц полимерных покрытий можно найти на сайтах производителей и продавцов материала.

Цвет обшивки следует выбирать, так, чтобы она гармонировала с цветом кровельного покрытия, общим стилем дома и окружающим ландшафтом.

Совет! Например, если дом расположен в окружении деревьев и кустарников, то не стоит выбирать для отделки фасада зеленый профнастил, так как дом при этом «потеряется» на фоне растительности.

Сколько материала потребуется?

Чтобы определить количество необходимого материала, нужно произвести замеры стен дома. Обшивку можно осуществлять, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Причем направление обшивки, также, нужно выбрать заранее, еще до приобретения материала. Кроме листов профнастила, для выполнения обшивки дома нужно будет приобрести доборные элементы:

  • Уголки для установки на место угловых стыков обшивки;
  • Стартовые, соединительные и финишные планки;
  • Элементы для оформления дверных и оконных проемов;
  • Специальные отливы, устанавливаемые на цоколь.

Также, потребуется приобрести:

  • Профили металлические направляющие для сборки каркаса;
  • Подвесы для профилей;
  • Дюбели и гвозди для сборки каркаса;
  • Саморезы для крепления профнастила.

Совет! В том случае, если производится обшивка профнастилом дома из дерева, то часть из перечисленных материалов будет лишней. Крепить профили к древесине намного проще, чем к стенам из бетонных блоков.

Выполнение обшивки

Работа по обшивке стен дома профнастилом осуществляется так:

  • Производится разметка стен для установки профилей.
  • По выполненной разметке производится крепление подвесов, при помощи которых можно будет легко регулировать расстояние от стены дома до профиля.

Совет! При выполнении обшивки стен, рекомендуется крепить профили с шагом 50-70 см.

  • Перед установкой профилей производится укладка утеплителя и гидроизоляции.
  • Затем производят крепление профилей, причем делают это на таком расстоянии от стены, чтобы между слоем гидроизоляции и покрытием из профнастила оставался воздушный зазор шириной не менее 5 см.
  • На собранный каркас можно начинать установку листов профнастила. При установке листов их нужно размещать так, чтобы между соседними образовывался нахлест. Ширина нахлеста должна быть равна одной волне.
  • Для крепления листов материала используются специальный тип метизов – кровельные саморезы. Это винты, наконечник которых представляет собой сверло, поэтому для их установки нет необходимости заранее просверливать отверстия.
  • Для герметизации мест крепления используются эластичные шайбы, установленные под головку кровельного самореза. Если саморез закручен правильно, шайба будет слегка деформирована и плотно прижата к поверхности профнастила.
  • При необходимости произвести резку листов, следует использовать ножовку, лобзик с электроприводом, ножницы по металлу. При желании использовать болгарку, нужно будет заменить абразивный диск специальным приспособлением для резки профнастила. Использовать абразивные диски запрещено, так как при их применении разрушается защитное покрытие, что приведет к появлению пятен ржавчины на облицовке.
  • На оконных и дверных проемах, а также на углах здания устанавливают специальные доборы.

Планируя впервые работать с профнастилом, стоит не только прочитать, но и посмотреть, как проходит обшивка дома профнастилом – видео обучающего характера поможет лучше понять, как следует выполнять работу правильно, не допуская ошибок.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru