Чем покрасить бревенчатый дом снаружи

Самым важным элементом при строительстве деревянного дома является его покраска. И совсем не важно, с какого материала он сделан, брус или бревно, его обязательно следует обработать. А вот чем покрасить бревенчатый дом снаружи, что бы он прослужил долго, мы и попробуем разобраться.

Покраска деревянному дому необходима по нескольким причинам. Во-первых, она защищает его от насекомых-вредителей и предохраняет от образования грибка, плесени и гниения. Во-вторых, предохраняет дерево от впитывания влаги. И последнее – качественно окрашенный дом имеет красивый внешний вид, и долго будет радовать глаз.

Какая нужна краска для покраски дома из бревна

Выбирая краску, обратите внимание на ее надежность и долговечность. Следует делать выбор исходя из совместимости краски и материала, на который она будет ложиться. Совместно с краской покупается и пропитка. Только в сочетании грунтовки и краски можно получить хороший результат, который прослужит вам долгое время. Вместе с краской, следует подбирать и грунтовку, потому, что только вместе они смогут обеспечить качественное покрытие вашему дому.

Если вы решаете, чем покрасить бревенчатый дом снаружи, следует помнить, что краска для таких работ должна обладать дополнительными свойствами. Влага через нее не должна попадать в помещение, а пар должен беспрепятственно выходить наружу. Такие типы красок называют «дышащими». К тому же краска должна быть устойчивой к атмосферным воздействиям и легко мыться и протираться. Внешний вид краски имеет эстетическое значение, ведь каждый хочет, что бы его дом выглядел привлекательно. Когда вы думаете, чем покрасить бревенчатый дом снаружи, то при выборе краски следует придерживаться определенных правил.

При выборе краски надлежит обратить внимание на то, подходит ли она к покраске дерева. Следует покупать тот вид, который больше всего подходит вам по своим характеристикам. Обязательно вместе с краской купите пропитку. Лучше, если она будет той же фирмы, что и краска.

Виды красок для бревенчатого дома


•Силикатная краска устойчивая к щелочам подойдет для любого материала, из которого сделан дом. Хорошо ложится как на бетон, так и на деревянную основу. Устойчива она к различным атмосферным явлениям и дает дышать стене. Использовать ее нужно вместе с пропиткой.

•Латексные краски больше всего используют там, где предполагается воздействие большого количества воды. Использование должно быть вместе с пропиткой.

•Силиконовые краски для покраски дома являются самыми дорогими. Но они имеют хорошие характеристики и относятся к «дышащим».

•Масляные краски обладают такими же характеристиками, как и предыдущие варианты и отлично впитываются.

•Иногда в домах, которые не подвергаются сильным воздействиям, можно использовать специальную водоотталкивающую пропитку. Но она сможет защитить древесину на небольшой срок.

•Эпоксидная краска имеет в своем составе вещества, которые угрожают здоровью человека. Применять ее нужно аккуратно, соблюдая все правила. Используют такую краску только для наружных работ. Она имеет отличные характеристики и хорошо защищает древесину.

•Если вы не хотите менять внешний вид бревенчатого дома, то можете смело воспользоваться лаком.

Подготовка поверхности к окрашиванию

После выбора цвета и самой краски следует подготовить стены дома к окрашиванию. Если поверхность ровная и гладкая, то ее не стоит дополнительно обрабатывать. Достаточно будет пройтись щеткой и удалить всю пыль. Когда на ней имеются сучья и выступы, такие места рекомендуется обработать методом затирания. Это касается и старых домов, краска на которых облупилась и вид их непригоден. Такую краску следует полностью убрать и только после, нужно начинать окрашивание.

Для продолжительной жизни, древесину перед окрашиванием рекомендуется обработать антисептиком. Он может быть покрывным и лессирующим. Последний имеет прозрачный цвет и сохраняет оттенок дерева в первозданном виде.

Работы по окрашиванию можно проводить с помощью кисти, валика или краскопульта. Покрытие краской производится в два этапа. После того, как первый слой нанесли на пропитку, поверхности дают высохнуть в течение 12 – 24 часов. После этого наносят второй слой. Все работы проводят в сухую и безветренную погоду.

По материалам сайта: http://www.domikraski.ru