Как и чем крепить гипсокартон к стене?

Гипоскартон — современный отделочный материал, который все чаше используется в строительстве и отделке как жилых домов, так и офисных помещений. Связано это с легкостью монтажа, достаточно низкой ценой, простотой финишной отделки. Но при монтаже гипсокарнота часто приходится сталкиваться с его креплением к различным поверхностям, начиная от кирпичных стен, которые не всегда достаточно ровные, и заканчивая крепления к брусу или бревну. Какие существуют варианты крепления к различным материалам и как крепить гипсокартон к стене без профилей. Давайте разбираться.

Крепление бескаркасным способом

Бескаркасным способом прикрепляют гипсокартон к стене, неровности и отклонения от вертикального уровня которой не превышают 2 см. Этот метод можно применять как для кирпичных стен, так и для монолитных, железобетонных (в панельных домах), а также из блочного материала (пеноблоки, газоблоки). Преимущества такого способа – экономия пространства комнаты и отсутствие затрат на каркас, однако электропроводку в таком случае спрятать между листами гипсокартона и стеной будет проблематично.

Дом по канадской технологии построенный своими руками может стать отличным загородным жилищем, к тому же экологически чистым. Как построить такой доим можно узнать из этой статьи.

На первом этапе подготавливается поверхность стены. Следует тщательно очистить стену: удалить с неё старые обои, краску или побелку. Измеряем вертикальный уровень стены с помощью отвеса или строительного уровня в нескольких местах. Области выступающих мест намечаем мелом или маркером, после чего пропитываем стену грунтовой смесью 2-3 раза, давая высохнуть.

Из гипсоскартона вырезаем полоски шириной около 10 см, грунтуем каждую с одной стороны. Если наша стена оштукатурена, прикрепляем эти полоски клеем для гипсокартона (подойдёт, например, ПВА) горизонтально к стене: первые две по-над полом и потолком, остальные – параллельно им с интервалом 40 см. Если же полоски предстоит крепить на голую стену, то используем для этого гипс или готовую строительную смесь, к примеру, «Старт».

Важно строго соблюдать вертикальный уровень всех приклеиваемых полосок. В отмеченных нами выступающих местах стены полосок быть не должно, здесь можно нанести немного того же «Старта» непосредственно перед тем, как будем крепить каждый лист.

Крепление гипсокартона к стене на клей начинается с покрытия листов грунтовкой. После её высыхания наносим клей в местах прилегания к нашим полоскам и плотно прикладываем каждый лист к стене. Все вертикально прикрепляемые листы рекомендуется ставить на подкладки толщиной около 1 см от пола, которые после высыхания клея следует вытащить. Это компенсирует изменение длины листа при перепадах влажности и температуры в помещении.


После полного высыхания клея будет не лишним зафиксировать по периметру каждый лист к стене дюбель-гвоздями в местах прилегания к полоскам.

Вышеописанный бескаркасный способ крепления гипсокартона можно применять и к деревянным стенам, с той лишь разницей, что сами листы не приклеиваются к полоскам на стене, и не фиксируются после дюбель-гвоздями, а прикручиваются обычными саморезами по дереву в местах прилегания к полоскам (их можно отметить карандашом на каждом листе).

Каркасный способ крепления

Каркасный способ крепления является более трудоёмким, зато он позволяет обшивать стены, имеющие большие неровности и отклонения от вертикали. Материал стен может быть абсолютно любым – дерево, кирпич, камень, монолитная плита, пеноблоки.

Один из вариантов – сделать каркас из деревянных брусков с сечением не меньше 50 мм на 30 мм, каждый из которых крепится непосредственно к самой стене. При выборе этого варианта можно произвести крепление гипсокартона к стене без профиля, что позволит немного сэкономить бюджет. Сперва выставляются направляющие горизонтальные бруски – по одному возле потолка и пола. К деревянной стене бруски крепятся с помощью саморезов достаточной длины. Для крепления брусков к остальным типам стен следует использовать дюбель-гвозди диаметром 6 мм.

Выставлять направляющие бруски следует при помощи отвеса или строительного уровня.

После этого выставляем и прикрепляем остальные бруски, не забывая строго соблюдать вертикальный уровень получаемой плоскости. Для этого подкладываем под каждый из них, где необходимо, куски шпона или ДВП. Интервал между брусками – 60 см. Гипсокартон прикрепляется к каркасу саморезами по дереву длиной 30 мм с шагом в 20-25 см. Каждый лист должен крепиться в длину к брускам по краям и в центре. Стыки краёв соседних листов следует фиксировать к одному общему бруску.

К достоинствам каркаса из деревянных брусков можно отнести возможность использования утеплителя в каркасе, лучшие, по сравнению с металлом, звукоизоляционные свойства, а кроме того, древесина – материал экологически чистый. Недостатки – подверженность брусков гниению и деформации под влиянием влажности и перепада температур.

[adsblock]

Каркас из металлических профилей имеет более сложную структуру. Его монтаж также начинается с установки направляющих профилей – сначала верхнего к потолку вдоль линии стены на требуемом расстоянии. Фиксируется профиль с помощью дюбель-гвоздей, отверстия для которых делаются перфоратором или дрелью. Ориентируясь по верхнему направляющему профилю, с помощью отвеса выставляем и прикрепляем к полу такой же нижний.

Пристройка к дому может быть не просто верандой, а стать полноценной жилой комнатой. О том как все сделать правильно читайте здесь .

Односкатная крыша простое и недорогое решение для большинства построек, о том как построить ее своими руками читайте здесь .

Далее, используя оба уже имеющиеся, крепим боковые направляющие – периметр каркаса готов. Закрепляем в стене прямые подвесы с шагом 70-80 см по линиям прохождения несущих вертикальных профилей, вставляемых в горизонтальные направляющие с интервалом 60 мм или 40 мм между центрами. Затем заводим несущие профили и крепим их к подвесам саморезами.

Не забываем соблюдать вертикальный уровень: каждый добавляемый несущий профиль должен лежать в общей плоскости каркаса. Листы гипсокартона крепятся к каркасу саморезами по металлу длиной 25 мм.

Достоинства такого каркаса – долговечность и прочность, возможность утепления. Недостаток – трудоёмкость сборки. Теперь вы можете выбрать подходящий для себя способ и ответь на вопрос: как крепить гипсокартон к стене в деревянном доме, для вас не составит труда.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net