Утепление деревянного дома панелями

Сегодня теплоизоляцию фасадов выполняют крупные застройщики и частные лица. Такой подход связан с тем, что конструктивно тонкие несущие стены могут возводиться, но они не соответствуют необходимым показателям теплосбережения. Решить эту проблему можно с помощью утепления специальными панелями.

Применение теплоизоляционных плит для отделки деревянного дома отличается рядом преимуществ:

  • плиты стойки к температурным колебаниям, не впитывают влагу, а значит, устойчивы к переменным циклам замерзания и оттаивания;
  • утепление фасада панелями поможет обеспечить высокую тепло- и гидроизоляцию;
  • материал не нужно дополнительно обрабатывать перед укладкой. Он укомплектован удобным механизмом для фиксации к разным поверхностям и может нарезаться под нужный размер;
  • отсутствуют ограничения по отделке поверхностей финишными составами и покрытиями;
  • после утепления стены надежно защищены и полностью готовы к дальнейшим отделочным работам;
  • плиты отличаются малым весом, поэтому не оказывают дополнительной нагрузки на несущие конструкции.

Кроме указанных преимуществ, утепление фасада деревянного дома с помощью материала поможет предупредить растрескивание лицевой отделки, появление плесени и грибков. На панели можно укладывать плитку, камень, кирпич, выполнять штукатурные работы.

Утепление построек из дерева

Хотя древесина отличается множеством достоинств, ее сложно сочетать с разными видами стройматериалов, поэтому часто при отделке фасада деревянного дома возникают проблемы. Панели универсальны в использовании. При помощи плит можно эффективно удерживать тепло внутри помещения, а также защищать дерево от проникновения влаги, что продлевает срок службы строения.

Такая система утепления фасадов отличается долговечным сохранением целостности теплоизоляционного слоя. Плиты устойчивы к температурным колебаниям (сезонным и суточным). Материал целесообразно использовать, потому что он имеет нулевой коэффициент влагопоглощения, что важно в климатических поясах с частым выпадением осадков.


Утепление фасада деревянного дома кашированным экструдированным пенополистиролом отличается приемлемой стоимостью монтажных работ и материалов. Заказчик получает гарантированно надежное и долговечное покрытие.

Основные достоинства РПГ-панелей

  • Материал для утепления фасада поставляется на участок полностью готовым к дальнейшей установке, он не нуждается в дополнительной обработке.
  • Монтаж плит отличается простотой, его легко выполнить своими силами даже тем, кто не имеет специальных знаний в области строительства. Домовладельцы имеют возможность сэкономить средства на проведении работ по утеплению деревянного дома.
  • Поверхность фасада, отделанная плитами, полностью готова к дальнейшей лицевой отделке. Не нужно производить выравнивание стен.

Изделия РПГ прочнее пенопласта, который принято использовать для утепления деревянного дома. Часто возникают ситуации, когда в течение нескольких лет пенопластовый слой начинает отставать, особенно часто это явление наблюдается на влажных участках стен.

РПГ-панели производятся в заводских условиях, они отличаются высокой адгезией при применении клеев и штукатурных составов разных типов. Утепление фасада этим стройматериалом надежно защитит постройку от агрессивных воздействий и поможет создать комфортный микроклимат внутри помещений.

По материалам сайта: http://ruspanel.ru