Внешняя и наружная отделка дома из оцилиндрованного бревна

Деревянный дом – это экологически чистое строение. О нем мечтают многие жители городов. Строили его раньше из бревен, заготовленных в лесу. Сегодня эта задача упростилась тем, что на рынке строительных материалов появились брус и оцилиндрованное бревно, из которых можно построить здание любого назначения.

Материалом для внутренней отделки могут служить: сайдинг, деревянная вагонка, пластик, блок-хаус.

Окончательным этапом строительства дома из оцилиндрованного бревна является его отделка изнутри и снаружи после усадки сруба.

Преимущества деревянных домов

Схема утепления швов стен дома из бруса.

Дома из оцилиндрованного бревна очень практичны. Их внешний вид отлично вписывается в ландшафт участка. Их преимущества:

  1. Дома из бревна отличаются экологической чистотой.
  2. Строительные материалы для деревянного дома всегда имеют только высокое качество, они проходят специальную обработку.
  3. Оцилиндрованное бревно обработано в производственных условиях антисептическими веществами для защиты от насекомых, от появления плесени.
  4. Дома из бревна можно оставить в натуральном виде, можно покрыть лаком.

Отделка дома изнутри и снаружи

Варианты и материалы для выполнения отделки многочисленны и разнообразны. Вот некоторые из наиболее распространенных.


Схема отделки стен дома из бруса.

Внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна чаще всего делается вагонкой. Это может быть блок-хаус, деревянная вагонка. Она может монтироваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Акклиматизация деревянной вагонки занимает не более суток. Крепится к стене она с помощью специальных скоб, шурупов или кляймеров. Можно между стеной и облицовкой из вагонки проложить теплоизоляционную прослойку.

Отлично сочетается с любым интерьером помещения обработанный лаком деревянный настил на полу, натуральный паркет, ламинат под дерево, ковровое покрытие. Паркет должен перед использованием адаптироваться в помещении в течение 5-7 суток. Штучный паркет укладывается на бетонную стяжку, на толстые листы фанеры, уложенные на лаги. К фанере паркетные планки крепятся с помощью клея, друг с другом соединяются с помощью шипов и пазов. После укладки пола все зазоры нужно зашпаклевать и зашлифовать. После этого пол покрывается лаком не менее 3 раз.

Схема дома из оцилиндрованного бревна.

Паркет можно заменить паркетной доской. Ее укладывают на лаги, на поверхность чернового пола. Перед ее укладкой нужно произвести выравнивание основания, обустройство системы пароизоляции с применением вспененного полиэтилена и рулонной пробки.

Лестницы в доме могут быть маршевыми и винтовыми. Если позволяет пространство дома, то рекомендуется устраивать маршевые лестницы с количеством степеней в марше от 3 до 15. Марши могут идти друг за другом по единой линии, поворачивать, расходиться от площадки. Для дома из бревна отлично подходят винтовые лестницы. Они изящно выглядят, при их сооружении может использоваться стекло, дерево, металл. Эти материалы превосходно гармонируют друг с другом. Недостаток таких лестниц – они могут оказывать некоторые неудобства для пожилых людей.

В процессе отделки дома не последнее место занимают двери и окна. Пластиковые конструкции обладают некоторыми неоспоримыми достоинствами. Они не требуют специального ухода и окраски. Цветовая палитра позволяет выбрать окна с имитацией древесины. Они органично впишутся в деревянные стены.

Внутренняя отделка

Материалом для внутренней отделки могут служить:

  • сайдинг;
  • деревянная вагонка;
  • пластик;
  • блок-хаус.

Характеристики вагонки.

Нужно помнить, что внутренние и наружные отделочные работы вместе с проведением утепления следует проводить после полной усадки сруба. Отделка включает в себя несколько этапов.

  1. Начинаются отделочные работы с конопатки стен. Это оказывает большое влияние на теплопроводность деревянных строений. Начинается работа с нижнего венца, который конопатится вкруговую по периметру здания. Затем работа продолжается на венец выше, и так далее до самого верха. Все щели между бревен хорошо заделываются, иногда замазываются. Для замазки можно использовать раствор цемента, различные герметики. Не рекомендуется применение монтажной пены. Она способна сначала расширяться в значительных пределах, а затем ссыхаться. Щели от этого образуются в еще больших количествах. Наиболее распространенный материал для проведения конопатки – льняная пакля.
  2. Следующий этап – утепление стен. Для этих целей обычно используют минеральную вату в плитах толщиной 5 см. Можно утеплять здание пенопластом. В каждом случае на стене нужно смонтировать обрешетку из сухих деревянных брусьев 5х5 см, из специальных оцинкованных металлических профилей, которые используются для монтажа гипсокартона. Деревянные брусья рекомендуется сначала обработать антисептиком. Укрепляются они на стене из оцилиндрованного бревна саморезами по дереву или гвоздями в вертикальном положении. Расстояние между брусьями нужно выдерживать на 2-3 см меньше ширины плиты утеплителя, чтобы плиты минеральной ваты входили плотно в пространство между направляющими. Поверх слоя утеплителя нужно укрепить строительным степлером влагоизоляционную пленку.
  3. Декоративная отделка. Материалы для нее могут использоваться самые разные. Чаще всего для наружной отделки применяют металлический и пластиковый сайдинг, для внутренней – деревянную вагонку, блок-хаус, пластик, гипсокартон, плитку. Сайдинг не горит, не выгорает на солнце. Служат эти материалы несколько десятков лет. Они легко моются обычной ветошью и водой. Все эти облицовочные материалы крепятся к обрешетке, которая была смонтирована для обустройства теплоизоляции. Для выполнения работы понадобятся:

Схема утепления мансарды.

Если для отделки используется деревянная вагонка или блок-хаус, материал нужно обязательно обработать лаком. Это придаст ему дополнительную защиту от насекомых и от влаги. Способы крепления вагонки и блок-хауса к обрешетке интуитивно понятны. Отдельные доски можно располагать горизонтально и под углом в виде елочки. Для закрепления на стене используются мелкие оцинкованные гвозди, специальные кляймеры. За такой отделкой можно разместить все инженерные коммуникации.

Альтернативные материалы

Гипсокартоном можно обшить потолки дома, потом их покрасить или побелить. Можно смонтировать многоуровневые потолки, выделяя отдельные части помещения. Богатейшую гамму цветов и оттенков можно получить с помощью натяжных потолков. Их тоже можно выполнить в нескольких уровнях и цветах.

Неповторимый природный узор оцилиндрованного бревна выглядит красиво без всякой облицовки.

Достаточно хорошо проконопатить сруб льняной паклей. Декоративную отделку швов можно провести с помощью джутового или льняного каната, который прибивается мелкими гвоздями в шов, приклеивается специальным термоклеем. Термоклей наносится в шов из специального пистолета, канат крепко прижимается к клеевому слою.

Канат предварительно тоже обрабатывается антисептиком. Концы каната обматываются нитками и пропитываются лаком, чтобы предотвратить распускание. Поверхность бревен обязательно обрабатывается антисептиками для защиты от насекомых. Декоративность может придать прозрачный лак, нанесенный в несколько слоев.

Если принято решение облицевать строение, то делать это желательно деревянными материалами, особенно изнутри помещения. Дерево создает особый микроклимат в комнатах, который оказывает позитивное влияние на всех жильцов деревянного дома.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru