Утепляем дом из пеноблоков снаружи пенополистиролом

Стены домов утепляются с помощью разных материалов, и очень популярно в последнее время стало производить утепление стен полистиролом. С использованием экструдированного пенополистирола.

Пенополистирол

По внешнему виду пенополистирол похож на спрессованный пенопласт. Это объясняется его технологией изготовления. Разница в изготовлении этих материалов в том, что при производстве пенопласта элементы полистирола обрабатываются сухим паром.

Изготовление пенополистирола, в свою очередь, происходит путем расплавления гранул полистирола.

Пенополистирол изготавливается путем многократного вспенивания его гранул и их последующего спекания. Пенополистирол не воспламеняется вообще или горит очень слабо. Но, когда рядом с пенополистиролом горит другой материал, он начинает плавиться и выделять токсичные газы. В связи с этим, с помощью пенополистирола утепляются, как правило, негорючие стены или каркасы. Например, пенополистирол отлично подойдет для покрытия стены из керамзитобетона. В плане пожарной безопасности здесь все будет нормально. Стены из дерева, а также каркасы из этого природного материала утеплять пенополистиролом не рекомендуется. Крышу, к примеру, лучше утеплить минеральной ватой.

Для утепления стен дома пенополистирол используется еще и потому, что отделка фасада представляет собой оштукатуривание нередко. Здесь пенополистирол во многом превосходит минеральную вату.

На протяжении десятилетий он практически не теряет своих теплоизоляционных свойств и не расслаивается.


С пенополистиролом очень удобно работать. Никаких трудностей в том, чтобы распилить этот материал, нет. Если толщина плит пенополистерола большая, он имеет достаточно хорошие несущие свойства. В плане соотношения цена-качесвто, пенополистирол лучше многих утеплителей.

Тепло в доме

В жилом помещении. конечно, должно быть тепло. И для обеспечения нужной температуры в доме широко применяются системы отопления. Однако, этим системам нужна электроэнергия, а оплата ее влетает в копеечку. Намного выгоднее в экономическом плане произвести утепление стен полистиролом. Этот долговечный материал хорошо противостоит холоду и негорючий. Помимо того, что производится утепление стен пенополистиролом, с помощью этого материала осуществляется и утепление полов.

Утепление стен снаружи пенополистиролом – удачное решение. Ведь этот материал устойчив к деформации, имеет хорошие теплосберегающие свойства и высокую влагостойкость, не проницаем для пара.

Утепление стен пенополистиролом выгодно и потому, что листы этого материала не гниют. А для жилого здания это очень важная характеристика.

К тому же, в технологии покрытия стен пластинами из пенополистирола, сложного ничего нет, поэтому без особого труда удастся произвести утепление стен пенополистиролом своими руками.

Самостоятельная работа подразумевает подготовку стен и монтаж утеплителя.

Утепление стен снаружи пенополистиролом собственноручно начинается с их выравнивания. Если это кирпичная стена, она шпаклюется или оштукатуривается. Идеальная ровность не обязательна. Мелкие недостатки скроет пенополистирол.

Этапы утепления

После того, как неровности стен устранены, удалена краска, грязь и т.п. стену грунтуют и дают высохнуть в течение четырех часов.

Столько же клея, сколько и на стены наносят на листы пенополистирола, когда производится утепление стен дома пенополистиролом.

Утепление пенополистиролом подразумевает дополнительное крепление к ним утеплителя дюбелями из пластмассы. Шляпка дюбеля способна перекрыть два листа. За счет чего обеспечивается экономия крепежных элементов.

Далее пластина пенополистирола намазывается клеем, и сверху накрывается монтажной сеткой. Там, где происходит стыковка фрагментов сетки, делается нахлест не меньше 10 см. Углы дома тоже должны быть покрыты сеткой.

Правильное утепление стен снаружи пенополистиролом предполагает закрывание углов широкими уголками из пластика.

Утепление стен снаружи пенополистиролом практически завершено на этом. Остается лишь облицевать стены.

Как видно, нетрудно произвести утепление стен пенополистиролом своими руками.

По материалам сайта: http://onfasad.ru