Вспененный полиэтилен для утепления, как применять, особенности

Сравнительно новый утепляющий материал - вспененный полиэтилен. Обычный полиэтилен можно встретить повсюду - кульки, ручки, трубопроводы, емкости, формы, запчасти для всего. Высокие потребительские качества этого материала, прежде всего, стойкость к воздействиям, экологичность унаследованы вспененным полиэтиленом. Он выпускается разной плотности, может быть в виде пленки и в определенной форме. Далее подробнее о характеристиках вспененного полиэтилена и о его применении.

Разновидности, характеристики вспененного полиэтилена

Вспененный полиэтилен подразделяют на сшитый и несшитый.

Несшитый получается в результате смешивания полиэтилена с газовой смесью – пропан-бутаном. Этот материала отличается от сшитого меньшей плотностью - 20 - 25 кг/м3. Его мы встречаем как подложку под ламинат или упаковку.

Сшитый вспененный полиэтилен может быть образован двумя способами:

- химическим, со сложными химическими преобразованиями исходного материала;

- физическим (радиационным) с использованием для создания пены пучков энергии.


В результате получается пенополиэтилен с более высокой плотностью 25 -200 кг/м куб, но и с большим водопоглощением - 1% против 0,2% у несшитого. Более плотный вспененный полиэтилен используется в различных отраслях промышленности, вт.ч. и в автомобилестроении, мы можем встретить его, как утеплитель трубчатой формы для трубопроводов.

Другие характеристики вспененного полиэтилена:

  • Коэффициент теплопроводности - 0,038 - 0,045 Вт/мС в зависимости от плотности. Теплосберегающие свойства на уровне современных утеплителей.
  • Коэффициент паропроницаемости – 0,01 мг(м*ч*Па). Перед нами пароизолятор.
  • Допустимые температуры использования – - 40 - +70 град. С. Не может находиться рядом с горячим трубопроводом.

    Где применяется вспененный полиэтилен

    Неплохие звукопоглощающие свойства, особенно в отношении низкочастотного ударного звука, в сочетании с низкой ценой, чуть ли не присвоили материалу второе название – подложка под ламинат.

    В этом качестве он применяется толщиной 3 - 10 мм и плотностью до 30 кг/м куб. Выступает в первую очередь как звукопоглотитель и компенсатор мелких неровностей, а повышенная теплоизоляция в отдельных случаях является лишь дополнительным бонусом, но не основной причиной выбора этого материала.

    Упаковка всего и вся. При транспортировке важно, чтобы множество полезных вещей, от тарелки до дорогучего прибора, не побились, не подверглись критическим нагрузкам от вибрации, случайного удара. И везде вибропоглотителем, упаковщиком наряду с пенопластом, является вспененный полиэтилен. Раскрывая коробку с вновь приобретенным кухонным комбайном, мы, не глядя, выбрасываем упаковку, а это был…

    Различное утепление. Например, в автомобилях также можно встретить вспененный полиэтилен и как звукопоглотитель и как материал обеспечивающий стабилизацию температуры внутри салона. Трубопроводы утепляют плотной скорлупой. Вопросы утепления вспененным полиэтиленом рассмотрим подробнее.

    Как используют вспененный полиэтилен для утепления

    Для утепления вспененный полиэтилен применяется как пароизоляционный слой с добавочным утеплительным эффектом. Не редко, когда согласно расчету требуется толщина утеплителя несколько большей, чем обычно выпускает промышленность. Вместо того, чтобы накладывать дополнительный слой, конструктор вводит прослойку вспененного полиэтилена вместо пароизоляционнй мембраны, а под ним также и воздушную прослойку толщиной 1 - 2 см, которая также является теплоизоляционным слоем.

    В результате толщина основного утеплителя уменьшена, например с 19 до 15 см, согласно тепловому расчету, за счет дополнительного вспененного полиэтилена с отражающим фольгированным слоем и воздушным зазором над ним.

    Вспененный полиэтилен покрытый металлизированной пленкой (фольгированный) применяется в основном с системой электрических теплых полов, как паронепроницаемый слой, дополнительный утеплитель к основному слою утепления, и как отражатель лучевой энергии. Для электрических теплых полов характерна большая часть производимой энергии в виде инфракрасного излучения. Отдельные виды электрических излучателей (инфракрасный теплый пол) генерируют подавляющее количество энергии в виде ИК-излучения, при этом, не нагреваясь до высокой температуры, но нагревая излучением все плотные предметы в комнате. Понятно, что без эффективного отражения снизу, значительная часть энергии будет израсходована впустую.

    Применять фольгированный пенополиэтилен нужно только по предназначению, как и любую фольгу. Обкладка им комнаты со всех сторон, нарушает нормальное распределение электромагнитных полей, что вредно для любого живого организма. Вопросы повышенных или нарушенных электромагнитных полей возникают и относительно электрического теплого пола.

    Множество компаний выпускают пароизоляционные и утеплительные (звукопоглотительные) пленки из вспененного полиэтилена под разными торговыми брендами. Сейчас широко известны пенофол, алюфом, полифоам и др. Их реклама зачастую вводит потребителей в заблуждение, доказывая что "чудо-юдо-утеплитель, победит все». При этом забываются простые истины о том, что вспененный полиэтилен толщиной 0,7 см никак не может заменить собой основной слой утепления, к примеру, из пенопласта, которого требуется для достижения оптимального с экономической точки зрения теплового сопротивления, ни как не меньше 10 см. Дополнить утепление тонким вспененным полиэтиленом в некоторых конструкциях можно, а вот заменить не получится.

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru