Утепление стен из газобетона

Газобетон, по своей структуре, очень прочный и теплоизоляционный материал. Но тем, кому такой теплоизоляции недостаточно, рекомендуется проводить дополнительные мероприятия. Сразу стоит отметить, что лучше всего осуществлять утепление стен из газобетона снаружи, а не изнутри. Потому как в этом случае отграничивать внутреннее помещение от холода будет не только утеплитель, но и сам газобетон. Если утеплять дом изнутри, то получится, что газобетон промерзнет, и от холода защищать помещение будет только тонкий слой утеплителя.

Утепление дома из газобетона снаружи производится следующим образом: сперва подготавливается поверхность (делается ровной, все щели затираются штукатуркой или универсальной сухой смесью М-150, затем выбирается сам теплоизоляционный материал. В качестве него может выступать навесной каркас базальтовой (минеральноватной) плитой или же эковата.

Крепление теплоизоляционного слоя выполняется при помощи грибковых анкеров.

Многие считают, что утепление газобетона пенополистиролом – самый простой и лучший вариант. Но данный вид утепления для стен из газобетона рекомендуется только с закладкой пространства под вентилируемый зазор. Ни в коем случае нельзя крепить пенополистрол вплотную к стенам из газоблоков, это может существенно снизить «дышащие» свойства газобетона.

После того как утеплитель будет прикреплён, нужно закрепить пароизоляцию, это делается довольно просто: степлером прибивается к деревянным брускам, которые расположены между плитами.

Итак, каким же материалом предлагается утеплять стены газобетонного дома и какой из них является самым качественным и надежным:
  • Пенопласт – дешевый, надежный, легкий, но недолговечный. Но требует обязательной закладки вент. Фасада.
  • Минеральная вата – чуть дороже пенопласта, но обладает гидрозащитой. Какой бы материал для утепления вы не выбрали, рекомендуется использовать минеральноватную плиту в качестве откосов на окнах – таким образом обеспечите пожарную безопасность.
  • Эковата – более совершенный, но дорогой материал. Чаще всего используется при монтировании навесных каркасов.
В принципе, каждый из вышеназванных материалов имеет свои преимущества, но также имеет и недостатки. Каким материалом производить крепление теплоизоляционного слоя? Лучше всего – комбинированным. То есть и при помощи дюбелей и при помощи клея.

Проводить утепление фасада дома из газобетона необходимо только тогда, когда окружающая среда довольно-таки сухая и температура воздуха не опускается ниже отметки в 5 градусов тепла. Так что, проводить работы лучше ещё до наступления зимы и холодной погоды.

За какой промежуток времени можно провести наружное утепление дома из газобетона? Если это частный дом, то справиться удастся за 2-3 суток, если это квартира, то время придется уделить больше, так как есть необходимость использовать услуги специализированных компаний, которые предоставляют в ваше использование промышленных верхолазов.


При этом утепление изнутри дома из газобетона в многоэтажках следует проводить только в том случае, если снаружи такой возможности попросту нет (к примеру, органы ЖЭКа могут запретить проведение данной процедуры). При этом самое главное – утеплить стены, выводящие на ветреную (северную) сторону. Именно через них проникает больше всего холодного воздуха вовнутрь жилого помещения.

Как видите, технология утепления стен из газобетона не сложная, и при соблюдении всех параметров микроклимат в доме может значительно улучшиться.

По материалам сайта: http://www.aerostone.ru