Как утеплить стены из пеноблоков снаружи и изнутри

  • Как утеплить фасад дома
  • Материалы, которые используются для проведения работ по утеплению снаружи дома из пеноблоков
  • Способы отделки стен из пеноблоков изнутри

Использование пеноблоков является достаточно распространенным вариантом при проведении строительства домов. Это объясняется тем, что указанный материал имеет низкую теплопроводность, хорошую паропроницаемость, он достаточно прочный и имеет доступную цену.

Схема облицовки стен из пеноблоков: А – Пластины, Б – ЦПР.

Если говорить о внешнем виде такого материала, как пеноблок, то он не очень привлекательный, поэтому такой дом надо дополнительно покрывать отделочным материалом. Если это делать, то рационально будет одновременно утеплить стены из пеноблоков.

Как утеплить фасад дома

Для утепления дома из пено- или газобетона снаружи могут быть использованы различные материалы, в том числе жесткие плиты из минеральной ваты, пенополистирол, пенополиуретан, что наносится путем напыления, перфорированный пенофол и другие материалы.

Проводить утепление дома, при строительстве которого использовались пенобетонные блоки, можно в момент его возведения или после того, как он будет построен.

Схема наружного утепления стен из пеноблоков.


Этот метод позволяет провести отделку фасада и утеплить стены из пеноблоков. Такое утепление проводится по принципу слоеного пирога, в котором сначала идет пеноблок, затем слой утеплителя и отделочный материал. Не забудьте между утеплителем и пеноблоком уложить пароизоляционную пленку. Так как у пеноблоков хорошие показатели теплопроводности, чтобы их не ухудшать, проводить укладку пеноблоков необходимо на специальный раствор.

Существует большой выбор отделочных материалов, и вы сможете выбрать именно тот, что нравится вам, и сможете не только утеплить дом, но и сделать его фасад привлекательным.

Вернуться к оглавлению

Материалы, которые используются для проведения работ по утеплению снаружи дома из пеноблоков

Способ “мокрого” фасада.

При использовании указанного способа утепления проводятся следующие работы:

  • к стене приклеивается утеплитель, для чего надо использовать специальный клей;
  • крепление сверху на утеплитель специальной армирующей пленки;
  • грунтовка поверхности и нанесение штукатурки.

Чтобы утеплить стены из пеноблоков таким способом, потребуется небольшое количество средств, но за указанным покрытием необходимо периодически ухаживать: подкрашивать, ремонтировать некоторые места.

Использование сайдинга.

Данный способ утепления имеет большую популярность благодаря тому, что сайдинг надежный, долговечный и требует минимального ухода.

Порядок утепления стен:

  1. При помощи дюбелей крепят обрешетку из металлического профиля или деревянного бруса.
  2. Между обрешеткой укладывают и фиксируют утеплитель, для чего используют клей и специальные дюбеля.
  3. Поверх утеплителя монтируют сайдинг, но необходимо между ними оставлять воздушную прослойку, чтобы была возможность циркуляции воздуха.

Оптимальным вариантом по цене и качеству является виниловый сайдинг, он достаточно прочный, имеет доступную цену, а уход за ним заключается в периодической промывке водой из шланга.

Вернуться к оглавлению

Способы отделки стен из пеноблоков изнутри

Лучше проводить утепление дома снаружи. таким образом, стены не охлаждаются, и на них не образовывается конденсат, а также не забирается внутреннее пространство дома. Бывают варианты, когда надо провести утепление стен изнутри, и в данном случае также есть несколько вариантов.

Использование в качестве утеплителя пробки. Для изготовления указанного материала чаще всего используется кора каштанового дуба, он может быть как в виде пластин, так и в рулоне. Особенностью пробки является то, что она одновременно является и финишным покрытием, поэтому стены должны быть прочными, сухими и чистыми.

Схема производства пеноблоков.

Перед тем как клеить пробку, она должна пробыть в помещении не меньше суток. После этого поверхность необходимо прогрунтовать, а для приклеивания пробки используют специальный клей.

Данный материал хорошо защищает стены не только от потери тепла, но и от лишнего шума, указанный материал выглядит очень красиво и украсит любой интерьер.

Утепление при помощи пенофола. Пенофол удерживает внутри помещения до 97% тепла, он представляет собой вспененный полиэтилен, который с двух сторон покрыт фольгой.

Плиты монтируют на предварительно прикрепленные к стене брусья, укладывать их надо плотно, а стыки закрывают специальным алюминиевым скотчем. Поверх указанного утеплителя укладывают вагонку, гипсокартон или другой отделочный материал.

Пенофол имеет высокие показатели теплоизоляции и шумоизоляции, его легко монтировать, и он имеет большой срок службы.

Утепление с использованием пенополиуретана. Этот материал можно использовать как для утепления стен, так и для утепления потолка, чердака и крыши. Он выпускается в виде пены, которой заполняют пустоты, после чего она застывает. Чтобы утеплить стены из пеноблоков таким способом, необходимо специальное оборудование, но оно размещается на одном небольшом автомобиле, поэтому работы можно проводить в любом месте.

Независимо от того, выберете вы наружное или внутреннее утепление дома из пеноблоков, если вы все сделаете с соблюдением технологии, то обеспечите надежное сохранение в нем тепла, отчего в вашем доме всегда будет уютно.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru