Как выполняется утепление различных видов полов в деревянном доме

Согласно статистике, ежегодно свыше 40% всех энергоресурсов тратится на охлаждение и обогрев жилых и производственных зданий. Этот факт свидетельствует о том, что сегодня на строительном рынке достаточно востребованными являются теплоизоляционные материалы. Ведь именно с их помощью люди создают себе комфортабельные условия для проживания, утепляя стены, чердак и полы. Рассмотрим в данной статье особенности утепления полов. Заметим, что если Вы проживаете на первом этаже, то прежде чем заняться ремонтными работами внутри, нелишним будет оштукатурить фундамент дома снаружи и позаботиться о закрытии на зимний период всех вентиляционных отверстий подполья.

Выбор материала для утепления пола

Пол – наиболее холодная часть в каждом помещении. Это вполне можно объяснить элементарными законами физики, гласящими, что холодный воздух всегда собирается именно внизу. Впрочем, ситуация еще может усугубляться проблемами конструктивного характера, например, когда квартира расположена на первом этаже или между плитами перекрытия имеются сквозные расщелины. Какова бы ни была причина, выход один – произвести утепление пола. Какие же критерии выбора следует учитывать при приобретении теплоизоляционного материала?

  • Экологическая чистота

Это очень важный показатель, от которого зависит не только экологическая обстановка в помещении, но и здоровье людей. Используя в качестве утеплителя материал, содержащий вредные вещества, Вы способствуете их распространению в воздухе, которым сами и дышите. Наиболее известные токсичные химические соединения – ацетальдегид, стирол, формальдегид, фенол, этанол и аммиак. Особенно актуальным вопрос экологии становится, когда требуется утепление пола в деревянном доме. Ведь в строении, возведенном из натурального материала, очень важно создать экологически благоприятную обстановку для комфортного проживания.

Сегодня на строительном рынке самыми распространенными утеплителями для пола являются минеральные изоляционные материалы: стекловолокно и каменная вата. Изготавливаются данные утеплители из расплава натуральных компонентов — кварцевого песка и камня. Опасность их применения для утепления полов заключается в том, что некоторые из минераловатных теплоизоляторов склеены между собой фенол-формальдегидными смолами. Определить такие вредные утеплители можно по их цвету. Например, окрас минеральной ваты, содержащей фенол-формальдегидные связующие, может варьироваться от черного до светло-коричневого. На стекловолокне примесь вредных веществ проявляется желтыми оттенками.

Пенополистирол является чуть менее востребованным при утеплении полов. Получают пенопласт в результате переработки нефтехимии. В процессе производства некоторая часть стирола (вредного соединения) все-таки остается в пенополистироле. При повышенной температуре показатели эмиссии увеличиваются и выделяются в виде газа, отравляя человеческий организм.

Лучшим вариантом по экологическому аспекту является минеральное стекловолокно нового поколения. В данном материале в качестве связующего компонента выступает безвредная акрил-латексная композиция, в которой абсолютно отсутствуют формальдегиды и фенолы.

  • Срок эксплуатации теплоизоляции

Как правило, утепление полов владельцы квартир и домов делают с надеждой на то, что больше данную процедуру производить они не будут. Однако, в зависимости от типа применяемой теплоизоляции, срок ее службы может быть разным. Точной методики для определения долговечности того или иного материала не существует, зато имеются некоторые сравнительные признаки.


Если на теплоизоляцию из каменной ваты положить и снять через некоторое время нагрузку, по одному направлению в ее структуре нарушится склейка между волокнами, по другому — поломаются волокна, а сам объем уменьшится. Современный утеплитель на стекловолоконной основе с акрил-латексной дисперсионной обработкой, отличается повышенной прочностью и упругостью. Даже после воздействия сильной нагрузки этот материал быстро восстанавливает форму и не уменьшается в размерах.

  • Формостабильность утеплителя

При утеплении полов вся поверхность покрывается теплоизолирующим материалом таким образом, чтобы не было никаких зазоров. Кроме того, теплоизоляция должна плотно прилегать к элементам балок перекрытия, чтобы исключить образование «мостиков холода». Исходя из этого, нужно выбирать такой материал, который заполнит все межбалочное пространство.

  • Огнестойкость

В экстремальных ситуациях дорога каждая минута, а потому во время утепления полов необходимо заранее продумать, как максимально защитить конструкции перекрытия от воздействия пламени. Главные характеристики пожарной безопасности утеплителя – это огнестойкость и отсутствие образования дыма при горении. Отличным барьером для распространения огня считаются стекловолокно и каменная вата. Ввиду их способности сохранять свою прочность и создавать защиту от пламени, этим материалам была присвоена наивысшая ступень пожарной безопасности – НГ (негорючие).

  • Влагостойкость теплоизоляции

Решив сделать утепление полов, многие не задумываются о таком свойстве утеплителя, как стойкость к воздействию влаги. На самом же деле, жидкость при попадании на поверхность утеплителя не должна впитываться в теплоизоляционный слой. Данное требование выполняет и каменная вата, и стекловолокно, и пенопласт.

Если сравнивать стекловолокно и каменную вату, то первый материал вбирает в себя на 50% меньше влаги, чем второй. Соответственно, стекловолокно значительно быстрее сохнет.

Технология устройства

Утепление пола начинается с удаления старого покрытия. Если Вы имеете дело с деревянным полом, нужно снять все, кроме строительных лаг. На бетонном основании эти же деревянные лаги следует установить. После этого берется теплоизоляционный материал (стекловолокно, минеральная вата или пенополистирол) и плотно укладывается между брусками.

При наличии повышенной влажности под домом целесообразно сначала настелить гидроизоляцию, а потом уже теплоизоляцию. Сверху на лаги можно настилать ДСП, ДВП или половую доску.

Следующий слой является уже отделочным, а потому выбор напольного покрытия целиком зависит от личных предпочтений владельца жилплощади. Наиболее распространенные материалы — паркет, ламинат, линолеум и ковролин.

  • Утеплитель для пола под ламинат
  • Как положить линолеум на двп
  • Как произвести утепление пола в деревянном доме опилками?
  • Устройство и утепление полов в деревянном доме: дельные советы от мастеров
  • Схемы и материалы утепления различных полов — выбирай лучшее

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru