Особенности утепления цоколя в деревянном доме снаружи и внутри

Не заботясь утеплением цоколя, хозяева деревянных построек рискуют сделать проживание в собственном доме некомфортным. И это меньшее из зол. При постоянном взаимодействии наружной поверхности с перепадом температур, каким бы ни был качественным фундамент, разрушение его начнётся неизбежно. Это может уменьшить срок службы дома в разы.

Проблему лучше предупредить

Изначально ещё на этапе строительства фундамента, если оно происходит самостоятельно, следует сделать утепление цоколя деревянного дома. Зачем? Древесина лучший природный материал, обладающий меньшими потерями тепла, чем любой другой.

Относясь пренебрежительно к фундаменту, можно создать неизбежные мостики холода, отчего и подвальное помещение, и поверхность пола будут постоянно холодными. Таким образом, решив проблему дополнительного утепления цоколя, можно рассчитывать на долговечность постройки и меньшие потери тепла, что, естественно, скажется на экономии потребляемых ресурсов.

Материалы

Промышленность ими богата. Большой популярностью пользуются производные пенопласта. Они практически не впитывают влагу, хорошо ведут себя в условиях крепкого мороза и не деформируются.

Лучшим из них, в соотношении цена – качество, признан экструдированный пенополистирол. Но есть и более прогрессивный – пенополиуретан, напыляемый прямо в момент строительства. Однако самостоятельное его применение невозможно без соответствующих установок.


Существуют малые баллоны с компонентами, но они рассчитаны совсем на небольшую площадь и навык работы, ибо недёшевы. Если владельцы пытаются сэкономить, то можно предложить такие варианты:

  1. Керамзит.
  2. Базальтовое волокно.

Они дёшевы и некапризны. Утепление цоколя деревянного дома снаружи с использованием таких материалов старо, как мир. Только стоит знать, что керамзит должен иметь одинаковые гранулы, тогда воздух, задерживаемый им, будет распределён равномерно.

Его можно смешать с грунтом, для определённой экономии, получится этакая подушка, служащая ещё и прекрасным водостоком, если из дома случится протечка – влага уйдёт вглубь, не задержавшись на поверхности.

Базальтовое волокно используют для цокольного перекрытия. С помощью паяльной лампы его нагревают, с одной стороны, и приклеивают к поверхности, внахлёст, слой за слоем. Если этого не сделать и утепление цокольного перекрытия деревянного дома не использовать вовсе, то при эксплуатации можно будет почувствовать холод от пола именно на таких местах.

Придётся демонтировать пол и начинать работу заново. При этом расход запланированного бюджета возрастёт, как и недовольство домашних.

Самостоятельный монтаж

  • Сначала следует определиться с видом фундамента. Более всего удобно утеплять ленточные.

Для этого, когда стало однозначно понятно, чем утеплить цоколь деревянного дома, следует рассчитать ширину канавы с припуском на толщину материала. Если этого не сделать сразу, то копать придётся потом, когда фундамент полностью готов.

  • Далее, выбранный утеплитель, устанавливается по бокам канавы и опалубки, предварительно засыпанной песком и щебнем. Его можно приклеивать либо крепить кусками арматуры, просто накалывая по всему периметру. К дереву надо крепить скотчем, чтобы при снятии опалубки не оторвать куски плит.
  • После закрепления утеплителя канаву армируют и заливают бетоном до нужной высоты. Выдержав определённый срок, опалубку снимают. Но утепление ещё не готово.

Образовавшиеся сектора участка, если там не предполагается делать подвального помещения следует засыпать землей либо керамзитом. Второй вариант предпочтительнее – земля сыра и лопатить её придётся много. Но если в проекте дома предусмотрен погреб, то нужно оставить всё как есть.

  • Кстати, делать утепление цоколя деревянного дома изнутри нельзя. Почему? Казалось бы, если уж делать, то везде и сразу.

В подвальном помещении не предусмотрена вентиляция в холодное время года, иначе какой смысл в утеплении. А дополнительное «укутывание» приведёт к тому, что там будет образовываться конденсат, который непременно осядет на деревянных конструкциях, вызвав со временем гниение и порчу.

Вот, собственно, и весь монтаж. Кто-то скажет, ну что за красота – торчат из земли плиты пенопласта.

Но ведь промышленность придумала для решения такого вопроса декоративную облицовку – камень, кирпич. Так что работа эта не только нужная, но ещё и творческая.

Если утепление делать не сразу

По недогляду или незнанию, самостоятельные строители-дилетанты могут не уделить внимания такому вопросу, как утеплить цоколь в деревянном доме. А когда их надоумят, хватаются за головы – что делать. Приходится снова работать руками:

  • Для этого у готового фундамента копается траншея на толщину материала. Затем, как и положено, на дно выстилается подушка из песка и щебня. А потом вкладывается материал.
  • Потом у выступающего цоколя очищается поверхность, и её смолят расплавленным битумом и тут же прикладывают к ней плиты пенополистирола. В этом случае используется только он, остальной монтаж будет проблематичным.
Монтаж утеплителя после возведения фундамента и цоколя, потребует облицовки, ибо всё равно будет выглядеть неряшливо. Если бюджет ограничен, можно просто осмолить его, но делать это нужно осторожно – горячий битум, может повредить мягкий пенопласт.
Важность своевременного утепления

Возведение собственного деревянного дома, да ещё и самостоятельно, требует большого терпения. Важно сразу учитывать нюансы строительства, чтобы не пустить расхода на ветер ни в материалах, ни в комфорте проживания. Перед началом какого-либо этапа стройки, следует проштудировать немало информации о том, как правильно, запастись всем необходимым и тогда вперёд, смело действовать.

По материалам сайта: http://1drevo.ru