Утепление фундамента своими руками

Живущие в местах, где погода не особо балует теплотой, важной частью в обустройстве своего дома становится утепление цоколя фундамента. И как правило, многие стараются сделать это своими руками.

Утепление фундамента возможно в трех случаях

  1. сразу же при строительстве дома;
  2. при капитальном ремонте дома;
  3. только для фундамента.

Материалы для утепления фундамента.

В нынешнее время на рынке существует большой ассортимент в выборе материалов для теплоизоляции. К самому обычному варианту относится заглубление фундамента. Для этого требуется только грунт, который используется при засыпании фундамента. Грунта необходимо несколько тонн, это для среднего размера дома. При этом следует грунт вначале доставить и затем своей силой разбросать. Очень трудная работа по физическим меркам. Существует ещё такой способ, как плитное утепление фундамента. Такие плиты удобные при работе и не такие тяжелые, как грунт.

Утепление фундамента.

При начальном этапе строительства дома. В момент, когда идет заливка фундамента и при построении опалубка, необходимо закрепить теплоизоляционные плитки, но перед этим следует отмерить глубину фундамента.

Теплоизоляция при заливке фундамента.

Здесь очень важно, чтоб утеплительный материал находился в правильном укреплении. Так как, при заливке цемента, крепежные системы если ослаблены, могут изменить свое положение и это может привести к смещению утеплительных плит.

Влияние грунтовых вод на теплоизоляцию фундамента

При утеплении, необходимо помнить о гидроизоляции фундамента, если рядом расположены грунтовые воды. В водах усиленная перемена температур и из-за этого теплоизоляция быстро придет в непригодность. И следует не забыть сделать в фундаменте вентиляцынные отверстия.

Теплоизоляция фундамента при капитальном ремонте дома.

Собравшись делать капитальный ремонт в доме, следует вспомнить о теплоизоляции фундамента. Необходимо сосредоточиться на обследовании всей поверхности дома и фундамента. Следует взять во внимание все имеющееся трещины, неравномерности. Есть необходимость в замере конструкций для высчета необходимого строительного материала.

При начальных работах нужны такие инструменты:


  1. шпатель разных размеров;
  2. инструмент при помощи, которого нужно замешивать смеси;
  3. перфоратор;

Наружная теплоизоляция фундамента.

  1. Следует заделать все мелкие трещины, при помощи шпаклевки без необходимости армирования поверхности.
  2. Необходимо загрунтовать поверхность из-за чего повысится прочность и сцепление поверхностей при дальнейших работах.
  3. Нужно заменить износившиеся строительные материалы на новые.
  4. И после этого, сделать армирование поверхности для дальнейшей отделки.

Инструкция по утеплению фундамента

Более детальная инструкция при утеплении фундамента уже построенного дома, может помочь совладать без больших затрат и физических нагрузок.

Сперва необходимо выровнить всю поверхность фундамента и дать выстояться смеси. Долгое время будет служить цементо-песчаный раствор, если в него добавить пластификатор.

При теплом времени года раствор может сохнуть до 7 дней, а в холодное высыхании доходит до 20 дней. Обязательно нужно дождаться, высыхания раствора, если этого не сделать внутри останется влага. Иначе при следующей изоляции, влага останется и начнет пагубно влиять на утепление.

Виды гидроизоляции фундамента

Обмазочная.

Заранее разогреть битум вместе с отработанным машинным маслом. Масло даст пластичную консистенцию грунтовке из битума.

Оклеечная.

После грунтовании поверхности, так же возможно наклеить рубероид.

Последний вид не такой эффективный, как 1, ведь обмазав битумом поверхность, он заполнит все маленькие трещины.

Затем, как сделана гидроизоляция, необходимо просверлить в фундаменте дыры для дюбелей. Сверло должно быть не меньше 160 мм в длину. После этого идет закрепление теплоизоляционных плит при помощи дюбель-гвоздей.

На квадратный метр необходимо не более 6 штук креплений. Размер крепежа зависит от толщины плиты.

Выравнивать поверхность теплоизоляции следует при помощи акро-клея.

Первоначальное наслоение клея наносят для укрепления армирующей фасадной сетки на основе стекловолокна. При приобретении сетки, лучше не экономить, если ведутся наружные работы.

Фасадную сетку стоит раскроить и закрепить, избегая появлений множества стыков. В тех местах следует пройтись шпателем с армо-клеем.

После суток, можно наносить второй слой, он поможет окончательно выровнить поверхность плитки.

Ещё через сутки, следует пройтись теркой из твердого пенопласта для удаления неровностей и загрунтовать поверхность.

Утепление завершено. Затем нужно начинать отделочные работы. Тут можно просто покрасить специальной гидроизоляционной краской или же материалами для облицовки поверхностей.

При соблюдении всех правил и инструкций, сделанная своими руками теплоизоляция цоколя фундамента прослужит долгое время и в холодное время года позволит сэкономить на отопительных приборах значительную сумму денег.

По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com