Теплоизоляция и шумоизоляция труб отопления

Для того чтобы теплоноситель в трубах не становился холоднее, необходимо проводить работы по теплоизоляции труб отопления, находящихся как на улице, так и трубы отопления в стяжке пола. Общая цена на обогрев всего здания будет во многом зависеть от того, насколько качественно была утеплена теплотрасса. Утепленные трубы для отопления дадут более эффективный результат.

Обмотка труб

Как изолировать трубы отопления? Монтаж всех составляющих теплоизоляционного слоя довольно простой, однако его необходимо осуществлять как можно более тщательным образом. Холодный воздух может проникнуть даже в небольшую щель, и таким же образом будет уходить горячий воздух от трубы отопления под стяжкой. Для обмотки трубы подходит практически любой тип минеральной ваты, а для ее фиксации потребуется шелковая нитка.

Утепление отопительных труб минеральной ватой

После этого конструкцию потребуется обмотать посредством такого материала, как рубероид, а в качестве хомутов будет использоваться простая проволока. Сверху вся конструкция обматывается посредством стеклоткани, а если есть необходимость может быть закрыта дополнительно с помощью липкой ленты. Данное утепление труб отопления немного старомодно, однако оно не утратило своей действенности и надежности и по сегодняшний день. Иногда, правда, потребуется осуществлять незначительные ремонтные работы.

Исходя из современных норм и технологий, требуется производство не только тепловой, но также и звуковой изоляции отопительных труб. Чтобы осуществилась шумоизоляция труб отопления, используются некоторые дополнительные компоненты.

Для канализационных каналов нередко используют пенопласт, обладающий повышенным уровнем плотности или экструзионный пенополистирол.


Такой же материал можно с успехом использовать и для водопроводных труб или для труб отопления. Однако используют такие теплоизоляционные материалы для труб отопления преимущественно в частном секторе, так как монтаж можно осуществить своими руками.

Пенопластовый чехол для утепления трубы

Особой популярностью пользуются фольгированные материалы для теплоизоляции. Их можно использовать не только на улице, но и в траншеях. Теплоканал можно просто обмотать посредством пенополиэтилена, а можно упаковать его в простую минеральную вату, а потом закрыть сверху пенофолом, который дополнительно имеет слой из алюминиевой фольги.

Изоляция трубопроводов отопления трубопроводов отопления может быть выполнена и посредством 4-х атмосферного компрессора и оборудования, с помощью которого можно наносить пенополиуретан.

Данный способ нуждается в работе специалиста, облаченного в специализированный костюм. Специалист также должен обладать необходимым опытом в данной сфере. Из этого материала будет изготовлена теплоизоляция для труб отопления, имеющая облик трубной скорлупы.

Нанесение на трубу пенополиуретана

В частном секторе чаще вся теплоизоляция труб отопления в подвале производится посредством таких материалов, как плотная целлофановая пленка, пенополиэтилен фольгированного типа, минеральная вата или рубероид. Эти материалы служат как утеплитель для труб отопления.

Использование утеплителей фольгированного типа в сочетании с другими материалами позволяет в несколько раз увеличить показатель КПД изолятора. Металл, даже тонкого слоя, играет роль отражателя и не позволяет пропускать теплый воздух изнутри, а холодный снаружи.

Утепление труб в помещении

Некоторые люди ошибочно полагают, что трубы, находящиеся внутри здания, не нуждаются в тепловой изоляции. Однако необходимо помнить о том, что главный источник тепла в помещении – это радиатор отопления.

Такой вопрос является более острым для частных домов, так как там нередко стоят трубы отопления в полу, в конструкцию из гипсокартона или в стены. Без утеплителя или отражателя трубы отопления под полом будут излучать часть тепла в почву. Поэтому скрытая прокладка труб отопления, даже в квартирах, должна быть изолирована.

Вспененный полиэтилен – самый популярный материал для теплоизоляции труб отопления

На сегодняшний день самым популярным материалом для разводки труб отопления служи экопласт. Как проводник тепла, он плохой материал, но, тем не менее, он может и отдавать тепловую энергию.

Всепенный пенополиэтилен считается наилучшим материалом, который позволит сохранить ту температуру теплоносителя, с которой он выходит из отопительного котла.

Данная изоляция для труб отопления довольно удобна, так как она позволяет выбрать материал исходя из размера диаметра трубы отопления.

Когда производится теплоизоляция трубопроводов отопления посредством данного материала, утеплитель будто разрезается вдоль и его легче надеть на трубу или сверху на экопласт. Каждая палка такого материала обладает надрезанной линией. По ней будет происходить разрыв изолятора и по ней его натягивают на отопительную трубу. Сразу после этого он вернет себе свою первоначальную форму.

Чтобы не оставались различные зазоры или чтобы материал укладывался как можно плотнее, при подгонке необходимо делать срезы ровными, а если есть необходимость, в некоторых местах фиксировать их при помощи скотча.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org