Как построить дом. Из бруса, из пеноблока, каркасный

Тема строительства частного жилья довольно актуальна для читателей нашей газеты. Один из них - Роман Павлович - пишет: «Решил построить дом в пригороде, а с чего начать, не знаю. Подскажите, из какого материала лучше построить дом в Сибири?»

Чтобы мечта о доме стала реальностью, мало скопить средства, купить стройматериалы и нанять рабочих. Нужно помнить, что здания, построенные без учёта реалий сибирского климата и современных технологий, быстро разрушаются, некомфортны или опасны для проживания. Если же вы решили построить дом своими руками, надеемся, вам пригодится наш добрый совет.

Коэффициент экологичности

Ещё Минздравом СССР был разработан коэффициент экологичности строительных материалов. Он оценивает воздействие на человека и окружающую среду того или иного материала на всех этапах его жизненного цикла - от добычи сырья и её переработки до утилизации.

Но, как говорят специалисты, коэффициент экологичности нельзя считать универсальным критерием оценки безвредности того или иного материала. В каждом конкретном случае он может иметь различную величину.

- Идеальных стройматериалов не существует, - считает доцент кафедры строительных материалов инженерно-строительного института СФУ Ирина Энджиевская. - У любого из них есть плюсы и минусы, и каждый необходимо рассматривать в конкретной конструкции - насколько он подходит для возведения дома в той или иной ситуации.

При строительстве в Красноярске Ирина Геннадьевна советует учитывать и тот фактор, что город стоит на радоновых разломах. Практически все стройматериалы, кроме дерева, накапливают в себе этот газ. А потому совершенно не напрасно отсчёт экологичности стройматериалов ведётся от дерева, оно считается самым природным материалом, применяемым для возведения жилья.


Впрочем, как считает доцент инженерно-строительного института, не стоит сбрасывать со счетов и комфортность проживания в доме, построенном из того или иного материала. При разработке коэффициента экологичности стройматериалов учитывали этот немаловажный фактор. В итоге получилось, что в здании из пеноблоков человеку комфортнее, чем в доме из кирпича, - дышится легче благодаря его пористости.

Коэффициент экологичности:

дерево - 1

пеноблоки - 2

кирпич - 10

керамзитовые блоки - 20.

Камень преткновения

Самые распространённые материалы для строительства частных домов - дерево в различных его видах, ячеистые бетоны и камень (кирпич). Специалисты считают: из чего строить - выбирать самому хозяину будущего дома.

- И всё же в Сибири дома должны быть каменные, - уверяет мастер индивидуального строительства Алексей Дмитриев. - Наш современный кирпич никакой мороз не проберёт. Кроме того, дом из камня - на века.

Кирпич действительно очень популярный строительный материал, он может быть керамическим и силикатным.

- Если сравнивать тот кирпич, который использовался при строительстве в советские времена, и этот, из которого строят дома сегодня, то разница становится очевидной, - рассказывает Алексей Дмитриев. - Кирпич, который применяется для строительства домов в наши дни, сделан в виде довольно лёгкой керамики и обычно имеет в себе множество отверстий, которые позволяют придать ему отличные теплоизоляционные свойства.

Хотя не стоит забывать, что из-за цементного раствора, которым покрывают стены при отделке, кирпичный дом утрачивает примерно треть своих полезных свойств - цемент имеет высокую теплопроводность. Ещё один существенный недостаток кирпича - его гигроскопичность. То есть кирпич впитывает влагу, и чтобы выгнать её из стен, дом нужно очень тщательно протапливать. Как говорят специалисты, именно из-за этого каменный дом не подходит для временного проживания - он быстро остужается. А чтобы прогреть его, потребуется не один день. Да и сам материал очень тяжёлый. Из-за большой массы стен для каменных домов нужно строить мощный фундамент на глубину промерзания грунта.

Из пены и газа

- Сейчас довольно популярны на красноярском рынке ячеистые бетоны и газобетон, - говорит аспирант инженерно-строительного института СФУ Дмитрий Локтев. - С ними проще работать, кроме того, они меньше оказывают нагрузку на фундамент. Но при строительстве индивидуального дома к таким материалам стоит отнестись с вниманием.

Пеноблоки - довольно молодой строительный материал. По своим характеристикам он просто замечателен: имеет низкую теплопроводность, очень лёгкий, а это позволяет сократить расходы на изготовление мощного фундамента. Также пеноблоки относят к пожаробезопасным, влагонепроницаемым и шумостойким материалам, что очень важно для жилья.

Столь же лестные характеристики дают и газобетону. Это универсальный материал, который поддаётся любой обработке - сверлению, фрезеровке, резке. Ещё одно его свойство - пожаростойкость: этот неорганический материал может до семи часов выдерживать огонь, не пропуская его. Но основной минус и пеноблоков, и газобетона - их немереное поглощение влаги.

- Эти материалы хороши для использования в сухом климате, не имеющем резких скачков температуры, которые случаются зимой в Сибири, - говорит Дмитрий Локтев. - У пеноблока, например, морозостойкость всего 15 циклов.

А при погружении газобетонного блока в воду стройматериал начинает впитывать в себя влагу как губка. Вода остаётся в стенах, не выветриваясь. Зимой же при низкой температуре такие стены просто рвёт на микротрещины.

По дедовской технологии

Древесина - самый распространённый материал для строительства дома. Ею богата наша Сибирь, и грех не использовать то, что дарит нам природа. Из дерева дома строили с незапамятных времён. Почему? Да потому, что дерево красиво, доступно и имеет множество уникальных свойств: влагорегулирующие, теплоизолирующие. И что немаловажно - древесина имеет относительно небольшой удельный вес, а это открывает новые возможности. Например, из неё можно строить на сложных и пучистых грунтах.

Как говорят специалисты, деревянные дома очень комфортны, а их стены не нуждаются в дополнительной отделке. Благодаря уникальным теплоизолирующим свойствам в таком строении тепло зимой и прохладно летом.

- Если мы применяем цельную древесину, можно говорить об экологичности, - считает Виталий Коренчук. - Если же дом изготавливается из клееных конструкций, следует уделять внимание клеям. Они изготавливаются на искусственной и натуральной основе.

Как говорят строители, на дачных участках лучше возводить деревянные дома, в них и дышится легче, и единение с природой яснее. При этом стоит учитывать, что из бруса толщиной 120 миллиметров получится только летний домик, а для зимнего проживания стоит выбирать материал толщиной не менее 150 миллиметров.

- Если в строительстве дома для постоянного проживания применять брус меньшей толщины, то стену необходимо утеплять, - считает Виталий Коренчук. - Дома из бруса чаще всего требуют наружной отделки для придания строению более эстетичного вида.

Всё это нужно учитывать при составлении сметы расходов на строительство.

Кстати, как говорят строители, если возводить деревянный дом из живого дерева - непросушенного, - то в первые годы его нужно будет постоянно конопатить. А это трудоёмкая работа, причём построенный из сырого дерева дом будет подвергаться деформации.

Древесину для строительства заготавливают зимой, когда жизненная способность дерева снижается. При строительстве используется зрелый лес, не моложе 50 лет.

Считается, что пожары кирпичному дому не страшны. Но, как говорят специалисты, после пожара кирпич утрачивает более 60 процентов прочности, становится рыхлым.

Монолит из пенопласта

Ещё один материал, который используется в малоэтажном строительстве Красноярского края, называют «прорывом в деле энергоэффективности». Это несъёмная опалубка из пенополистирола.

Всем с детства известен пенопласт, который применяется как упаковочный материал. Пенополистирол тот же пенопласт, но лучшего строительного качества. Конечно, из одного пенополистирола стены не поставишь, здесь своя технология: из отдельных пластин пенополистирола собираются блоки несъёмной опалубки (как конструктор «Лего»), а в образовавшуюся внутри стен полость устанавливается металлический каркас, который заливается бетоном. В результате получается монолитная железобетонная стена, да ещё и с утеплением. Специалисты уверяют: внешний слой пенополистирола толщиной от семи с половиной до десяти сантиметров защищает дом от воздействия внешних погодных факторов, например от промерзания, а внутренний толщиной до семи с половиной сантиметров работает как барьер по теплообмену между тёплым воздухом жилых помещений и бетоном стен.

Прочность конструкции придаёт монолитная бетонная плита толщиной 30 сантиметров, которая закладывается в основание дома. Кстати, из фундамента сквозь толщу стен проходит арматура, которая придаёт бетонным стенам жёсткость и сейсмоустойчивость.

Строители уверяют, что подобные дома можно возводить даже до 24 этажей, а не то что пару уровней частного строения. По этой технологии уже строятся несколько домов в посёлке под Красноярском.

По подсчётам специалистов, дома, построенные с применением пенополистирола, держат внутри тепло - как термос. Да и расходы на возведение коттеджа будут невелики, больше займут отделочные, фасадные и интерьерные работы. Снаружи пенопластовый дом необходимо оштукатурить и покрыть сайдингом, а внутри оклеить обоями или покрасить. Но вот экологичность этого материала остаётся под вопросом. Ведь это полимер.

Среди положительных качеств пенополистирола - высокая влагостойкость, он практически не впитывает влагу, и морозостойкость. Среди отрицательных - слишком хорошо горит и при этом выделяет ядовитый газ. Вспомните известный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Он был утеплён именно пенополистиролом, и причиной смерти большинства людей стало отравление продуктами горения этого полимера.

Зима тонких стен не терпит

Рынок строительных материалов сегодня широк и разнообразен, благо времена дефицита давно остались в прошлом. Однако для человека несведущего сделать выбор в этом изобилии довольно трудно.

Специалисты считают, что в такой ситуации лучше опираться на знания научного сообщества, которое изучило свойства стройматериалов, пригодных для жёстких сибирских условий.

- Я считаю, что для начала нужно обратиться к Интернету, - говорит аспирант инженерно-строительного института СФУ Виталий Коренчук. - В сети на форумах можно найти отзывы о том или ином строительном материале. Но полученную информацию всё же лучше фильтровать, не доверять всему безоглядно.

Как считают специалисты, самый главный показатель строительного материала, из которого возводится дом, его теплопроводность. Наша сибирская зима тонких стен не терпит, поэтому выбирайте в первую очередь те варианты, которые выдерживают мороз.

Был бы каркас

В Красноярском крае большинство мастеров делают ставку на брус или цельную древесину. Но молодые учёные из СФУ предложили свой вариант тёплого и простого в строительстве дома - каркасного. Чем-то он напоминает знаменитые канадские дома, которые несколько лет назад пытались ввести в обиход в Красноярске, но наш вариант доработан и усовершенствован.

- В составе каркаса здания используется цельная древесина, - рассказывает Виталий Коренчук. - Он обшивается деревостружечными плитами, а затем утепляется.

Стоит отметить, что без утепления в Сибири не обойдётся ни один дом - ни каменный, ни деревянный. Каркасный чем ни утепляй, уверяют разработчики, всё равно будет экологичным - при изготовлении ДСП используется клей на натуральной основе.

Преимущества сборно-разборного дома в том, что построить его можно буквально за пару дней, а там - производи отделочные работы и живи в своё удовольствие. Блоки, по словам Виталия Коренчука, собираются как детский конструктор - просто и безопасно. На строительство дома из бруса или бревна вы потратите гораздо больше времени.

Кстати, каркасное строительство частных домов широко распространено в России. Каркасно-щитовые здания делают с применением различных технологий. Чаще всего предложения производителей различаются материалами, применяемыми при изготовлении панелей, а также степенью готовности комплекта дома. Для обшивки панелей используются следующие материалы: OSB, ЦСП, ГВЛ, фанера, изоплат, а наиболее популярные заполнители щитов - базальтовая вата, пенополистирол, эковата. Как говорят специалисты, самыми комфортными для проживания можно считать каркасные дома, в которых максимум натуральных материалов, например, если плиты сделаны из дерева и базальтовой ваты. Но стоит учитывать, что каркасные дома требуют утепления, и здесь уже их экологичность будет зависеть не только от материала стен, но и от качества утеплителя.

Из чего может состоять внешняя стена каркасного дома

Несущая стойка, брус (200 х 50 мм)

Декоративная штукатурка

Пенополистерол (60 мм)

Стружечная плита (9 мм)

Утеплитель базальтовый (150-200 мм)

По материалам сайта: http://www.gornovosti.ru