Дачный домик-пошаговая технология строительства

Как построить симпатичный и не дорогой деревянный каркасный дачный домик своими руками с односкатной крышей. Поэтапный фото проект для строительства своими руками.

И так, сегодня мы разберём довольно подробно технологию строительства не дорогого дачного дома. Думаю данный проект будет полезен многим, кто хочет построить не дорогой и не сложный каркасный дом, но не знает как это делается. Строить сие произведение искусства мы будем на столбчатом фундаменте, хотя я не любитель данной технологии строительства. Но не суть. Встречайте!

Как построить каркасный дом?

Как я уже сказал нам понадобится столбчатый фундамент. Глядя на это фото, многие скажут зачем так много столбиков. На это я отвечу так. Фундамент это залог долгожительства вашего дома, и чем он прочней, тем дольше проживёт ваш дом. Но не думайте так, что заставь дурака богу молится он себе лоб и расшибёт. Нет, на всё есть свои веские причины. Каждый ряд столбиков выполняет свою определённую роль, и не стоит пренебрегать этим. Так как вы строите дом по каркасной технологии а не дом из бруса который по сравнению  каркасным имеет большую прочность, то каркасные конструкции более гибкие на этот счёт, и там где будет не достаточно упора, доска может прогнуться что в итоге может повлиять на всю геометрию дома. Я постараюсь акцентировать этот момент в нужных местах.

Так как пол будет утеплённый и сделанный по типу плита, нам понадобятся лежни. Лежни в данной конструкции играют тройную роль. Первое, они отсекают нижнюю обвязку дома от соприкосновения с бетоном. Как правило лежни хорошо обрабатывают антисептиками от гниения. Также рекомендуется использовать более дорогие породы дерева которые менее подвержены гниению чем сосна. Вторую не маловажную роль, лежни играют как средство выравнивания так сказать горизонта или уровня, кому как удобно. И есть третья роль у этих досок в строительстве этого дачного дома. На них мы будем укладывать черновой пол. Более дешевым и проверенным способом обработки лежней будет использование битумного праймера или мастики.

Праймер по сути как краска жидкий и чёрный, после нанесения высыхает и образует водоотталкивающее покрытие. Мастика более густая и более маслянистая, наносится сложнее чем праймер, но её не кто не любит не строители не насекомые. Лежни прикручиваем к столбам, между столбчатым фундаментом и лежнями кладётся рубероид.

После укладки лежней, мы приступаем к изготовлению нижней обвязки . Чтобы нам проще было собрать нижнюю обвязку, мы отступаем от внешнего края столба на 10 см и укладываем по периметру доски, при этом не забываем проверить диагонали конструкции, они должны совпадать. Доски на этот элемент мы будем использовать 50х150 mm.  После сборки первого венца нижней обвязки мы укладываем лаги пола по центру лежней. Лежни должны выступать с каждой стороны на 5 см. и прибиваем гвоздями лаги к обвязке.


Далее укладываем второй ряд досок, тем самым наращивая толщину нижней обвязки. Как вы наверно заметили, что каждая лага приходится на столб и поддерживается ещё двумя в середине, тем самым ограничивая какое либо провисание доски под довольно таки существенной нагрузкой, которая может образоваться во время эксплуатации дома. По сути, весь вес каркасной конструкции распределяется равномерно на весь столбчатый фундамент и это правильно.

Угол нижней обвязки стыкуем вот таким методом.

Третьим рядом доски мы захватываем веранду, и получаем уже более точную картину размеров нашего дома. Забыл сказать дом будет 6х8 из них под крышей 4х8 остальное веранда.

Укрепляем вторым рядом досок по внутреннему диаметру нижнюю обвязку веранды и приступаем к монтажу лаг пола. Лаги пола в данный момент мы будем крепить на металлические специальные скобы.

Укладываем на лежни и закрепляем черновой пол. Тем самым мы выиграли полезное пространство под утеплитель. Конечно 10 сантиметров будет маловато для постоянного проживания круглый год, но если использовать доску 50х200 мм. на нижнюю обвязку и на лаги пола, то ситуация кардинально улучшится.

После утепления подпольного пространства, укладываем половую доску на нашу плиту и радуемся проделанной работой. На этом, самая сложная и нудная часть работы закончилась, далее будет только творчество.

Приступаем к строительству каркасных стен нашего частного деревянного дачного дома. Тут в принципе всё просто, главное всё правильно рассчитать.

Монтируем вторую стену согласно нашего рабочего проекта. Между полом и стеной прокладываем обязательно джутовую ленту. Так как дом с односкатной крышей, передняя стена у нас будет выше.

Монтируем боковую глухую каркасную стену. При монтаже стен пользуемся уровнем и стыки между стенами  также прокладываем джутовой лентой, если хотите сделать всё на совесть.

После монтажа четвёртой стены, конструкция приобретёт жёсткость. Для скрепления стен используем гвозди или нагеля.

Укладываем стропила. Крайние стропилины крепятся к боковым стенам и с помощью уголков крепим к верхней доске передней и задней стены. Остальные стропила просто прикручиваем с помощью уголков к стенам.

Важный момент в монтаже стропильной системы в том, что стропила укладываются строго над опорными стойками стен, тем самым будет правильно распределятся и передаваться нагрузка с крыши на нижнюю обвязку.

Монтируем торцевые планки с выпусками под боковые свесы крыши.

Заранее изготавливаем и прикрепляем к доске перемычки  под свесы крыши. После чего эту конструкцию устанавливаем на место.

После чего закрываем её торцевой планкой. На этой ноте, наш каркас будущей дачи будем считать готовым. Приступаем к строительству веранды.

Веранда для дачного домика

На стойки веранды дачного дома нам понадобится сотый брус. Веранда дачи будет тоже с односкатной крышей, поэтому стойки делаем также разными по длине.

Укладываем на стойки также сотый брус и всё основательно скрепляем нагелями.

Укладываем стропила на веранду. Между стропилами можно уложить бруски, тем самым это облегчит крепление стропил к мауэрлату. Мы это уже делали в одном из проектов по изготовлению веранды .

Делаем декоративные перила на веранду. И приступаем к обшивке фасада. В качестве фасада мы будем использовать имитацию бруса.

Имитация бруса на фасаде каркасного дома смотрится просто великолепно.

Дом начинает потихоньку преображаться, но чего то не хватает в данной картине под названием “Как построить дачу”

Конечно же, нужно придать крыше более благородный вид. Первым делом по всем правилам утеплим крышу.

Но на последнем этапе утепления крыши каркасного дачного дома, нам нужно сделать обрешётку немного по другому. В качестве обрешётки в этом проекте я использовал  брус 50х100 мм. тем самым придав крыше больше объёма и прочности. Торцевую планку ставим стандартного размера 50х150 мм. или 40х150 мм. Если делать третий слой, то мы будем использовать брус размером 50х50 мм. и торцевая планка у нас будет шириной 100 мм. Предыдущие два слоя можно будет уже утеплить, тем самым получив толщину утеплителя на крыше в 250 мм. что будет считаться очень хорошим показателем.

По этому принципу, кровельный пирог можно сделать на много прочнее, теплее и толще. Но не нужно усердствовать, больше трёх слоёв делать не нужно, в  данном варианте мы оперируем шириной доски.

После чего крышу зашили доской и настелили гибкую черепицу. По этому поводу есть у нас один прекрасный видео ролик. в котором подробно показан весь процесс строительства кровли и не только.

Дачный домик своими руками

Наводим красоту, и вот она наша деревянная каркасная дача готова. По моему довольно неплохой получился дачный домик. А Вы как думаете?

По материалам сайта: http://proektlife.ru