Кирпичный дом: как утеплить его фасад

Сам по себе кирпичный дом – это одно из самых надежных и долговечных строений. Недостаток его заключается лишь в одном – недостаточном теплосбережении. Поэтому миновать этап утепления фасада дома из кирпича вряд ли получится, особенно, если важно избежать образования в доме плесени и грибков, сократить расходы на отопление зимой.

Утепление фасада кирпичного дома производят с использованием нескольких вариантов утеплителей. Ниже характеристики наиболее популярных из них.

Утеплители для отделки фасадов домов из кирпича

Утеплители в большинстве своем – недорогие варианты материалов, способные улучшить теплосберегающие качества фасада и сократить расходы на отопление дома. Чтобы понять, каким из них лучше утеплить дома, рассмотрим основные типы материалов.

Особым спросом пользуются следующие виды.

  1. Базальтовая вата – один из наиболее современных утеплителей на основе природного камня. Материал является экологически безопасным, хорошо подходит для утепления не только наружных, но и внутренних стен дома. При толщине в 10 см, по качествам теплоизоляции вата соответствует 30-ти сантиметровому дереву.
  2. Пенополистирол или пенопласт, как принято его называть в народе, по качествам не уступает предыдущему материалу. Но недостатков у него на порядок больше. Материал отличается повышенной хрупкостью, быстро воспламеняется и часто повреждается грызунами. Кроме того, стоимость пенопласта выше, чем стоимость минеральной ваты. Впрочем, утепление пенопластом выполняется чаще чем другими материалами по причине наибольшей популярности и доверия к материалу. Утепление кирпичного фасада пенопластом производится в условиях сухой и теплой погоды с предварительной подготовкой основания (очистка и грунтование).
  3. Схема утепления кирпичного дома.
В процессе проведения работ важно не допустить проникновения раствора между плитами, а щели, образованные между элементами, заделать монтажной пеной. Клеить плиты можно по такой же схеме, как выполняется кладка кирпича на фасад.
  • Пеноизол – относительно новый вариант материала для утепления. Представляет собой полимерную смолу, включающую в себя пенообразователь и ортофосфорную кислоту. На рынке материал доступен как в пенообразном состоянии, так и в виде листов. Пеноизол не горюч, отлично держит тепло, паропроницаем. При использовании материала в виде пены на застывание его потребуется не более 20 минут. Смесь отличается хорошим сцеплением со стенами, удобна для заделывания трещин кирпичного фасада, не оказывает дополнительного давления на фундамент за счет небольшого веса.
  • Керамзит – экологически безопасный утеплитель, представляющий собой полученный в результате обжига глины пористый материал, визуально напоминающий обычный гравий. Гранулы керамзита преимущественно имеют форму круга или овала. Материал демонстрирует отличные показатели прочности и устойчивости к воздействиям атмосферной среды. Утепление керамзитом – выгодный вариант для желающих использовать экоматериалы. Очевидно, что лучше утеплить дом керамзитом, чем тем же пенопластом или минеральной ватой, учитывая, что материал не препятствует «дыханию» стен, является эстетичным и удобным в использовании.
  • Варианты утепления кирпичного фасада

    Помимо вышеперечисленных утеплителей, наружные стены кирпичного дома можно утеплять термопанелями, сайдингом и по технологии «мокрый фасад ».

    Сайдинг можно использовать металлический – более практичный и надежный и виниловый с имитацией любых материалов, включая натуральные породы дерева и камня. Конечно, по возможности лучше утеплить фасад более надежными и долговечным металлосайдингом, который мало весит, имеет презентабельный внешний вид и устойчив к осадкам и УФ-лучам.

    Устанавливают сайдинг панели в несколько этапов, начиная с монтажа обрешетки. Между ячейками обрешетки укладывается один из перечисленных выше материалов, которые закрепляются на клеевую основу или дюбеля. Заключительным этапом станет установка сайдинговых панелей.


    Важный момент! Между слоем утеплителя и панелями нужно оставить зазор не менее 50 мм, необходимый для обеспечения нормального процесса вентиляции.

    Утепление сайдинг панелями имеет следующие преимущества:

    • простой монтаж;
    • скорость работы;
    • возможность установки независимо от времени года;
    • широкий выбор материала;
    • устойчивость панелей к повреждениям и осадкам.

    К недостаткам относится только высокая стоимость, шум при порывах ветра и вероятность выветривания утеплителя при продолжительном сроке эксплуатации.

    «Мокрый фасад» — это еще один вариант утепления за счет крепления утеплителя к стене по принципу слоеного пирога. На начальном этапе монтируется теплоизоляционный материал, на него крепится армирующая сетка, после чего поверхность оштукатуривают и покрывают декоративной штукатуркой с последующим возможным окрашиванием стойкой фасадной краской.

    Последний вариант – термопанели с практичным покрытием и мраморной крошкой в основе. Используя таким панели можно получить вместо популярного покрытия «короед» надежный и практичный слой из натуральной мраморной крошки с индивидуальным рисунком.

    Монтировать термопанели просто и быстро, при этом работы допускается пводить в любое время года. Очевидное преимущество материала заключается в его универсальности – панели позволят стильно оформить фасад, при этом на порядок улучшат звуко- и теплоизоляцию наружных стен. Изделия доступны в широком ассортименте цветов и фактуры.

    Какой утеплитель и технологию вы выбрали, чем считаете лучше утеплить кирпичный фасад дома? Это не столь важно.

    Главное, что грамотно выполненное, согласно технологии утепление кирпичного фасада, позволит сократить расходы на отопление практически в два раза и защитить конструкцию здания от агрессивных воздействий окружающей среды, позволяя сформировать в доме оптимальный микроклимат.

    Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

    По материалам сайта: http://fasadoved.ru