Как правильно утеплить лоджию?

Утепление лоджии востребовано не только в целях ее объединения с комнатой, но и для снижения теплопотерь зимой, а летом - для обустройства уютного уголка отдыха. Современные строительные материалы позволяют выполнить это быстро и качественно, не нарушая свойств стен "дышать". Утепление лоджии начинается с ее остекления, при этом заделывание щелей в старой раме не приведет к желаемому результату. Надежным вариантом является установка новой металлопластиковой рамы со стеклопакетами.

Данный вариант остекления популярен своей надежностью и невысокой стоимостью. Для средних широт достаточно установить 2-хкамерный стеклопакет толщиной 28 мм, а именно: 3 стекла 4 мм толщиной, с расстоянием между ними 8 мм. Для широт с теплым климатом достаточно 1-камерного стеклопакета, при этом увеличить тепло- и звукоизоляцию можно применением стекол разной толщины (наружное толще внутреннего).

Итак, остекление выполнено, и перед тем, как утеплить лоджию своими руками, надо грамотно выбрать подходящие изоляционные материалы. Технологии развиваются стремительно, строительный рынок постоянно предлагает новые утеплители. Требования, которые к ним предъявляют покупатели: они должны пропускать воздух, максимально сберегать тепло, не образовывать на поверхности плесень, грибок. Также монтаж не должен быть трудоемким, и по возможности - обходиться без грязных работ.

Чем утеплить лоджию?

Лоджия занимает, как правило, небольшую площадь, поэтому предпочтение отдают тонким материалам из-за актуальности экономии полезной площади. Именно поэтому применяются экструдированные и рулонные утеплители. Один из вариантов утепления лоджий предусматривает использование следующих материалов:

Работы начинаются с полной очистки потолка, стен и пола лоджии от старых облицовочных материалов, вещей, мусора. Далее поверхности следует обработать специальной грунтовкой, так как правильно утеплить лоджию можно лишь качественным наклеиванием утеплителя. Это и обеспечивает слой грунтовки, предотвращая микрощели и образование мостиков холода. Она имеет жидкую консистенцию, наносится валиком, высыхает в течение короткого времени.

Следует отметить, что между плитами пеноплекса и стеной слой полиэтиленовой гидроизоляции укладывать не рекомендуется. Вместо него поверхность лучше обработать специальным гидроизоляционным составом глубокого проникновения.

Монтаж пеноплекса

Выбор способа крепления пеноплекса зависит от лицевой отделки. Если планируется последующая штукатурка и покраска, применяются два способа:


  • наклеивание,
  • применение пластиковых крепежей.

В случае применения вагонки или гипсокартона, можно не использовать клей, но лишь крепления. Для устройства вагонки следует сделать монтаж обрешетки из деревянных планок.

Начало работ: плита пеноплекса прикладывается к стене от угла. Электродрелью с применением сверла по бетону (если стены бетонные) высверливается отверстие, в которое молотком забивают пластиковое крепление. В центр его шляпки вбивается анкер. Таким образом, крепление представляет собой дюбель с саморезом, имеющие оригинальную конструкцию. В одну плиту утеплителя вбивают 3-4 таких крепления.

Плиты укладываются вразбежку, так как технология утепления лоджии предусматривает шахматное расположение швов во избежание их сдвигов и улучшения изоляции. Щели между верхней плитой и потолком запенивают монтажной пеной. Таким способом выполняют укладку плит пеноплекса по всей площади стен и потолка.

Важно: потолочные плиты крепятся при помощи клея и пластиковых креплений.

Монтаж гипсокартона

На следующем этапе работ укладывается влагостойкий гипсокартон, если его использование предусмотрено заранее. Так же, как плиты пеноплекса, к потолку он прикрепляется с помощью клея и анкеров, к стенам - с помощью анкеров, которые должны проходить насквозь плит пеноплекса. Далее шляпки пластиковых креплений покрывают слоем стартовой шпаклевки. Швы между плитами штукатурят той же шпаклевкой и с применением малярной стеклосетки с мелкими ячейками. Ширина стеклосетки должна быть 15 см. Далее шпаклюют всю поверхность потолка и стен.

Дополнительная изоляция без гипсокартона

Если гипсокартон не используется для устройства теплой лоджии, после монтажа плит пеноплекса применяют тонкий фольгированный материал пенофол. Он обеспечивает возвращение тепла внутрь лоджии, но не его утечку наружу. Этот эффект достигается за счет отражающих действий фольги, в которую заключен вспененный полиэтилен. Монтаж данного материала выполняется фольгированной стороной внутрь лоджии. Пенофол прикрепляют с помощью двустороннего скотча. В продаже имеется его разновидность с самоклеющейся стороной, что еще больше упрощает монтаж. Укладывается он на все плиты пеноплекса (на стены и потолок), стыки соединяются скотчем.

Утепление пола

Материал утепления стен успешно применяется и для утепления пола. Здесь технология работ соблюдается в той же последовательности, а лицевым материалом могут служить напольная плитка или линолеум. Второй вариант: устройство бетонной стяжки с монтажом системы "теплый пол". Такая конструкция обогрева выгодна тем, что нагревает всю лоджию, так как тепло, исходящее от пола, будет генерироваться внутри нее. Наружу оно выходить не будет, так как изолирующие материалы удержат его внутри.

Кроме этого для обогрева лоджии применяются обогревательные электрические приборы. Если в квартире предусмотрен капитальный ремонт с монтажом новых радиаторов отопления, один из них монтируется на лоджии под подоконником. Такой обогрев выгоден, если в жилище установлено индивидуальное газовое отопление.

По материалам сайта: http://osnovam.ru