Инструкция по пароизоляции балкона

  • Для чего нужно утепление и пароизоляция?
    • Другие варианты использования пароизоляции
  • Готовим лоджию и балкон к пароизоляции при его утеплении
    • Монтажная пена, ее особенности
  • Материалы для пароизоляции, используемые для лоджии и балкона
    • Пеноизол в пароизоляции балкона
    • Иностранные производители пароизоляционных материалов
    • Пароизоляционные материалы российского производства
    • Пенофол - материал для пароизоляции внутренних помещений
    • Жидкая резина в пароизоляции

Любой владелец квартиры в многоэтажном доме сталкивается с проблемой обустройства своего балкона или лоджии. Некоторые оставляют их в первоначальном виде и используют исключительно в качестве подсобного помещения, своего рода склада для совершенно ненужных или в данный конкретный период не используемых вещей. Это касается в первую очередь сезонных предметов, таких, например, как инструменты для работы на дачном участке – лопаты, грабли, корзинки и др.

Пароизоляция важна при обустройстве тех помещений, которые подвергаются сильнее всего перепадам температур и изменениям погодных условий.

Остальные же домовладельцы, и их с каждым годом становится все больше, предпочитают обустраивать балконы и лоджии под дополнительные жилые помещения. Хорошо остекленный и утепленный балкон может стать прекрасным местом для кабинета или комнаты отдыха. В любом случае за балконом нужно тщательно следить и как минимум перед наступлением холодов необходимо сделать его пароизоляцию. Не стоит пугаться слов “пароизоляция балкона”, ведь сейчас практически в любом строительном магазине вы без труда найдете материалы, которыми можно будет даже самостоятельно произвести обустройство этого помещения.

Для чего нужно утепление и пароизоляция?

Утепление изнутри отапливаемого помещения переводит существующее ограждение балкона в область отрицательных температур.

Пароизоляция является этапом строительства или ремонта помещения, благодаря которому осуществляется защита строительных материалов, создающих теплоизоляцию внутреннего пространства здания или сооружения от вероятного проникновения в них влаги. Она способна существенно повысить теплоизоляционные качества используемых материалов.

Насыщенные влагой материалы, используемые для удержания тепла и укрепленные в стенах и кровле, становятся непригодными для дальнейшей защиты дома от холода, и их эксплуатация становится невозможной.


Эти доводы прямо указывают на необходимость проведения гидро- и пароизоляции.

Особенно важна пароизоляция при обустройстве тех помещений, которые подвергаются сильнее всего перепадам температур и изменениям погодных условий. Такими помещениями являются лоджии, балконы, мансарды, зимние сады. Все они нагреваются от солнечных лучей сильнее всего, и это приводит к образованию влаги в очень больших количествах.

Изоляция от пара сыграет немаловажную роль на вашей лоджии, но окончательное решение по поводу её необходимости всегда остается за вами.

При строительстве дома специалисты тоже в обязательном порядке производят пароизоляцию теплоизолирующих материалов. Даже примененяемый сейчас практически повсюду пенобетон необходимо сначала изолировать от возможного попадания влаги на него, так как неизбежный конденсат имеет способность проникать бетон или пенобетон, который имеет ячеистую структуру. Утепление стен и потолка нельзя проводить без предварительной гидроизоляции. Поэтому специалисты, да и те люди, которые в свое время проигнорировали этот этап обустройства помещения, советуют всем не повторять подобных ошибок и с первого же раза пользоваться гидроизоляционными материалами. Это сбережет ваше имущество и, конечно же, время и деньги, которые потребуются для переделки.

Вернуться к оглавлению

Другие варианты использования пароизоляции

Изолировать теплоизоляцию от поступающей внутрь влаги необходимо не только при строительстве домов и их последующем утеплении. Этому процессу подвергаются еще и всевозможные коммуникации – водяные трубопроводы и теплопроводы. Ведь образовавшийся конденсат может губительно повлиять на механизмы функционирования тех или иных объектов. Бывают и исключения, например, при изоляции труб стеклопластиком, который отличается устойчивостью к температурным перепадам, влагостойкостью и вместе с тем обладает свойствами, гарантирующими электроизоляцию объектов. Наивысшими влагостойкими показателями характеризуют еще и резинотехнические изделия.

В целом же для пароизоляции стараются использовать материалы, которые производят на основе полиэтилена, так как они отличаются высоким уровнем водонепроницаемости. И выбирая материал, не забудьте о том, что эффективной считается такая пароизоляция лоджии и балкона, которая не просто препятствует проникновению через нее влаги, но и способствует ее активному испарению.

Готовим лоджию и балкон к пароизоляции при его утеплении

На этапе удаления порожка не стоит из всех сил стараться убрать его «под ноль», так как новый пол на балконе, не зависимо от того, утепленный он будет или нет, поднимется на небольшое расстояние. После этого переходим к этапу возведения стены между соседским и своим балконами. Ее можно сделать и из листа железа, и из кирпича. В любом случае она потребует дальнейшей обшивки отделочным материалом. Мелкие щелки, которые останутся в появившейся стене, можно будет заделать при помощи той же монтажной пены, а если имеется цементный раствор. вполне можно использовать его.

Вернуться к оглавлению

Монтажная пена, ее особенности

Достоинством монтажной пены является качественная теплоизоляция, герметичность, устойчивость к механическим воздействиям, но нет гарантии пароизоляции.

Монтажная пена в настоящий момент является очень популярным материалом для строительных и ремонтных работ и чаще всего используется как самый удобный утеплитель. Ее можно использовать при самостоятельном утеплении балкона. Появившись не так давно на российском рынке, она дала возможность многим людям значительное количество ремонтных монтажных и даже строительных работ выполнять своими руками. Монтажную пену продают в любом строительном и хозяйственном магазине в виде аэрозолей, упакованных в литровые баллоны. При помощи данного строительного материала можно приступать к заполнению стыков между соединенными между собой конструкциями, например, при установке окон и дверей с ее помощью можно провести утепление помещений.

Достоинством монтажной пены является качественная теплоизоляция, герметичность, устойчивость к механическим воздействиям и плохим погодным условиям. Вместе с тем пена имеет один существенный недостаток – она разрушается под действием солнечного света. Но этого можно избежать, закрыв участки с монтажной пеной какими-либо материалами, например штукатуркой. Использование повсеместно монтажной пены объясняется еще и ее относительно низкой стоимостью. В магазинах можно встретить несколько различных типов монтажной пены – однокомпонентной и двухкомпонентной, а также зимний вариант утепления, который можно спокойно использовать на морозе до 10 градусов. Принцип действия однокомпонентной пены основывается на том, что полимер, который является ее основным компонентом, распыляется и, взаимодействуя с влажным воздухом окружающей среды, очень быстро и заметно увеличивается в объеме. В результате подобного взаимодействия получается чрезвычайно твердая, жесткая пена. Обычно данный вариант монтажной пены увеличивается в 2,5-3 раза после своего полного высыхания.

Все эти положительные качества монтажной пены не гарантируют пароизоляцию. Гидроизолировать как раз-таки нужно саму пену, так как она очень интенсивно впитывает в себя влагу и не испаряет ее.

Материалы для пароизоляции, используемые для лоджии и балкона

Правильно подобранный пароизоляционный строительный материал способен значительно:

  • сохранить важные качества теплоизоляции, равно как и шумоизоляции,
  • препятствовать проникновению водяных паров,
  • уменьшить уровень конденсации во всех теплоизоляционных слоях,
  • гидроизолировать и ветроизолировать обустраиваемое помещение, в нашем случае это балкон и лоджии.

Вернуться к оглавлению

Пеноизол в пароизоляции балкона

Пеноизол дает возможность выполнять заливку только во внутренние пустоты стен без порчи кирпичной кладки или демонтажа деревянной обшивки.

Единственным, наверное, материалом, который может исключить этап пароизоляции при утеплении строящегося помещения, является пеноизол, при помощи которого производится полная заливка стен. Конечно, при утеплении стен подобным образом понадобится специальная техника и дорогостоящее строительное оборудование, плюс квалифицированные специалисты. Способ заливки следующий: в полость стены запускается пеноизол, который на данном этапе имеет структуру пены.

При гидроизоляции лоджии или балкона пеноизол не является возможным, так как необходимая техника не может быть использована нигде, кроме как в малогабаритном строительстве. Кроме того, эту пену заливают лишь во внутреннюю часть стены. Все дело в том, что пеноизол способен задерживать в себе влагу на длительное время и впоследствии постепенно ее испарять. Этот процесс может нарушиться, если в холодное время года сохранившаяся внутри пеноизола влага превратится в лед и разрушит тепло- и гидроизоляционный материал.

Вернуться к оглавлению

Иностранные производители пароизоляционных материалов

Импортная продукция стоит в разы дороже отечественных пароизоляционных материалов

Все без исключения пароизоляционные материалы делятся на те, которые полностью изолируют помещение от проникновения в него влаги, и те, которые самостоятельно могут выводить пар, то есть, как в описанном случае с пеноизолом, накопившаяся за определенный период влага уходит прямо в вентиляцию. Кроме пеноизола ко второму типу относится новая разработка люксембургской фирмы DuPont – Tyvek, материал для пароизоляции лоджии или балкона, который обладает такими важными качествами, как прочность и эластичность. Данный материал поможет избежать эффекта духоты и парилки в помещениях типа мансарды и балкона. К дополнительному плюсу материала Tyvek относится его возможное применение в любом климате.

Пленки, которые служат пароизоляционными материалами, выпускает и германская фирма Dorken – это материалы группы Delta. Они прочны и долговечны, однако будучи импортной продукцией, все они стоят в разы дороже отечественных пароизоляционных материалов.

Пароизоляционные материалы российского производства

Материал, который сочетает в себе сразу две функции – утепление и пароизоляцию устраиваемого помещения, – называется изоспан. Он произведен в России, обеспечивает вывод влаги, появившейся в виде конденсата, из любой внутренней конструкции. Кроме того что этот материал обеспечивает комплексную изоляцию лоджии или балкона, он еще и отличается более низкой ценой, нежели импортная продукция.

Вернуться к оглавлению

Пенофол – материал для пароизоляции внутренних помещений

Пенофол объединяет теплоизолирующие свойства «захваченных» воздушных пузырьков с высокой теплоотражающей способностью чистого алюминия (99,4%), являясь тем самым уникальным продуктом, который останавливает тепло на всех трех путях его распространения: теплопроводность, конвекция и излучение.

Все прекрасно знают, что размеры балконов и лоджии очень малы. Поэтому-то каждый стремится в процессе обустройства, при утеплении этой площади, минимальным образом изменить размеры их внутреннего пространства. Одним из самых тонких пароизоляционных материалов является пенофол. Структура его представлена следующими слоями: середину его составляет вспененный самозатухающий полиэтилен, воздушные поры которого закрыты. Этот слой с обеих сторон (реже только с одной) покрыт высококачественным алюминием. Несмотря на свою толщину (всего несколько миллиметров) пенофол отличается уникальными характеристиками, которые помогают серьезно противостоять исчезновению из помещения тепла, обладает, что крайне важно, стопроцентными пароизоляционными и гидроизоляционными, ветроизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Запертые в листах пенофола пузырьки воздуха предотвращают проникновение внутрь материала водяного пара.

Водонепроницаемость, тонкая структура, гибкая форма и экологическая чистота данного материала делают его лидером на отечественном рынке пароизоляционных строительных материалов.

Вернуться к оглавлению

Жидкая резина в пароизоляции

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru