Изоспан в качестве надежной пароизоляции

Пароизоляция – это специализированный материал, который применяется для защиты различных строительных конструкций от влаги, пара, конденсата. Применение таких материалов позволяет не только продлить сроки службы конструкций, но и надежно защитить их от плесени, грибка. Сегодня многие производители выпускают паробарьеры в виде пленок и мембран, которые легко крепятся и используются для защиты крыш, потолков, перекрытий, стен. Настил пароизоляции отличается в каждом отдельном случае, но есть и общие черты, которые соблюдаются в обязательном порядке.

Материал укладывается непосредственно на утеплитель без вентиляционного зазора.

В этой статье предложено к изучению не только описание пароизоляции, но и отдельных ее типов, варианты их использования, инструкция к применению.

Инструкция по укладке пароизоляции

Инструкция по укладке пароизоляции включает в себя следующее:

  • наличие необходимого инструмента и средств крепежа: саморезы, деревянные рейки, строительный степлер, металлический профиль;
  • ножницы для резки материала;
  • строительный скотч для склеивания отдельных кусков пароизоляции;
  • расчетное количество пароизоляции (общая площадь перекрываемой поверхности плюс нахлест минимум по 15 см).

Утепленная кровля с применением Изоспана В.

  1. Все материалы в обязательном порядке крепятся только с внутренней стороны помещения. Допускается крепление пароизоляции с внутренней и внешней стороны в том случае, когда температура наружного воздуха опускается до минус 25 градусов, а толщина стен недостаточна для защиты. Для кровли пароизоляция крепится только у внутренней стороны всего пирога.
  2. Пароизоляция крепится степлером только по периметру стены. Каждый новый лист надо настилать внахлест (от 15 см), стыки проклеиваются строительным скотчем. При этом необходимо следить, чтобы материал не шел внатяг, на нем не было дыр и прочих дефектов. После окончания работ допускается крепление пароизоляции при помощи деревянных (пластиковых) тонких реек, которые прибиваются к поверхности стены (стропильной системы для кровли) гвоздями.
  3. Рейки прибиваются с шагом в 30 см, после чего допускается укладка теплоизоляционных материалов. Изоспан и рейки в данном случае обеспечивают наличие необходимого вентиляционного зазора для легкого и быстрого испарения влаги;
  4. При укладке листовой пароизоляции необходимо предварительно на поверхности укрепить специальный каркас из металлического либо деревянного профиля (с помощью саморезов профиль просто прикручивается к стене). Паробарьер крепится на каркас, стыки обязательно проклеиваются клейкой лентой. Крепить листы надо саморезами, соблюдая целостность материала.
  5. Для наружного утепления, например, при монтаже вентилируемого фасада, изоспан используется два раза: перед утеплением и после укладки теплоизолятора, обеспечивая, таким образом, эффективную трехслойную систему.

Обязательным является использование пароизоляции для конструкций, выполненных из железобетона. Это касается в первую очередь перекрытий, стен.


Виды пароизоляции для кровли и стен

Кровельная пароизоляцонная защита: 1. Кровельное покрытие; 2. Изоспан AS, AM; 3. Контррейка; 4. Утеплитель; 5. Пароизоляция Изоспан B; 6. Стропило; 7. Внутренняя отделка; 8. Обрешетка

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru