Каким клеем клеить пенопласт к: пенопласту, стене, потолку, металлу

Как выбрать клей для пенопласта предстоит решить, если вы планируете свой дом утеплить этим материалом. Влагоустойчивый материал с хорошей теплоизоляцией представляет собой застывшую пенообразную массу, очень легкую и дешевую. Только из-за этих качеств такой утеплитель всегда остается востребованным в строительстве, а в процессе утепления может возникнуть проблема приклеивания пенопласта к любой поверхности.

Выбираем клей для пенопласта

Приклеить материал из пенопласта можно к любой стене: из бетона, дерева, кирпича, гипсокартона. Как только появился этот строительный материал, его стали крепить на сухой раствор. Но использование воды, грязь на стройплощадке и подготовительные работы по созданию такого клея занимали огромное количество времени. Поэтому были придуманы новые способы соединения утеплителя с различными по структуре поверхностями.

Особенности приклеивания

Существуют негласные правила приклеивания пенополистирола к любым поверхностям, инструкцию монтажа можно посмотреть по фото из интернета:

  1. Клеящее вещество нужно наносить на поверхность плиты в пяти местах.
  2. Только после высыхания соединительной конструкции можно проводить дальнейшую работу по строительству, иначе есть опасность сдвига материала в сторону.
  3. При отделке утеплителем внешних стен клеящий состав нужно будет подбирать с температурными условиями конкретного региона.

Для приклеивания пенополистирола подходящий вариант клея — жидкие гвозди, силиконовый герметик или монтажная пена. Все, что не будет вступать в реакцию с этим утеплителем, годится для использования. А вот ацетон, растворитель, бензин просто его «съедят».


Крепить утеплитель нужно будет на стену дома, поэтому пенополистирол временами придется соединять с разными материалами:

  1. Пенополистирол и металл. Соединить такой материал можно с металлом при помощи жидких гвоздей. Поверхность металлическую нужно будет очистить от ржавчины, краски, а потом и обезжирить. Любой клеящий состав для пенопласта наносится точечно или небольшими полосками. Затем нужно просто прижать плиту с оклеиваемой поверхности.
  2. Бетон почти всегда нуждается в утеплении. Поэтому распространенным вариантом оклеивания будет пена для пенополистирола. Это вещество содержится в монтажных баллонах, создано оно на основе полиуретана. Удачным решением будет однокомпонентный полиуретановый клей, для которого нет проблем в соединении конструкций.

Для того, чтобы добиться качественного монтажа, строители используют все виды клеящего состава комплексно.

Утепляем стены и потолок

Утеплить дом можно и без обрешетки, просто приклеив утеплитель на поверхность стены. Но не каждый клей может приклеить утеплитель к бетону. Существует два способа установки плит с использованием клея из сухой смеси и жидких гвоздей.

Перед тем как утеплять стену или потолочное основание, нужно поверхность очистить от грязи, пыли пятен о масла, так как это снижает клейкость соединения. Приклеить пенопласт для утепления можно, следуя простой инструкции:

  1. Обрабатываем грунтовкой поверхность.
  2. Если есть глубокие впадины, заполняйте их грунтовой смесью.
  3. Растворяем сухую смесь с водой – получаем часа через два клей для пенополистирола.
  4. В том случае, когда стена с неровностями, наносим раствор полосками, чтобы уходил воздух, можно использовать зубчатый шпатель.
  5. Сразу приклеиваем его.

Жидкие гвозди в несколько раз лучше клея ПВА, он имеет в своем составе токсическое вещество, а сохнуть ваш утеплитель будет моментом. Особенностью такой оклейки служит точечное нанесение состава, а моментальное высыхание подойдет для оклеивания потолочной конструкции.

В установке утеплителя можно применять пену. Только этим составом можно клеить межплиточные швы. Клей-пена выпускается для внешних и внутренних работ. Крепиться пеной утеплитель может на любую поверхность. Работу можно проводить без грунтования поверхности, просто смочите поверхность водой и можете приступать к оклеиванию стен.

Красивы на фотографиях потолочные плиты из пенопласта, крепятся плиты на специальный клей «Мастер» или «Дракон». Используют такой клеящий состав только на ровную поверхность. А чтобы плитка не падала с потолка, нужно некоторое время ее удерживать руками. Наклеить потолочную плитку грамотно можно поэтапно:

  1. Очищаем поверхность потолка.
  2. Вымеряем место, где будет клеиться наша первая плитка.
  3. Начинать нужно с середины комнаты с разметки оси, только так ваши швы не поведет в сторону.
  4. На поверхность плитки точечно наносится «Мастер» — клей, и плитка прикладывается к поверхности. После прикладывания клей немного остается на потолке. Выдерживается минуты 2-3 и снова на это же место плитка приклеиваться.

Для того, чтобы грамотно приклеивать утеплительный материал, нужно учесть его основные технические характеристики. Очень важно перед установкой обратить внимание на плотность материала, его маркировку.

По материалам сайта: http://kleiexpert.ru