Утепление мансарды пенопластом – технология процесса

Сегодня загородные дома с мансардой – это, скорее всего, не мода на интересные формы и конструкции, это необходимость экономии денежных средств, выделенных на строительство.

Судите сами, строить полноценный второй этаж нет никакой необходимости. Ведь мансарда – это помещение, которое организуется за счет кровли, возведенной по специальной конструкции и форме.

Фото — результат утепления мансарды пенопластом своими руками

Конечно, считать эту комнату жилой можно будет только после того, как в ней проведут все необходимые приготовления, которые позволят в ней жить. Сюда входит:

  • Установка окон;
  • Проведение электрической проводки для освещения и других бытовых нужд;
  • Проведения системы отопления, если в этом помещении планируется жить зимой;
  • Утепление, без которого проживание окажется невозможным.

В этой статье разговор пойдет именно об утеплении мансардной крыши и стен. поэтому есть необходимость подробно остановиться на используемых в этом деле материалах и способах установки одного из них.

Утеплители для мансарды

Вопрос, чем лучше утеплить мансарду пенопластом или минватой, задается загородными застройщиками частенько. И многие специалисты начинают разбирать все свойства и качества двух теплоизоляционных материалов, чтобы точно дать определение лучшему.

Мы делать этого не будем, потому что и пенопласт, и минеральная вата отличные теплоизоляторы, цена которых настолько низка, что не сильно отразиться на бюджете, выделенного на возведение загородного дома.


Пенопласт

Поэтому будем рассматривать один материал, а именно пенопласт. И начнем с того, что дадим определения этому утеплителю. То есть, определим, что собой представляет пенопласт как утеплитель мансарды (читайте также об утеплении чердачного перекрытия ).

Во-первых, это материал из категории «вспененных пластмасс». И так как основной объем данного утеплителя занимают газы, то его плотность очень низкая, а соответственно и низкий удельный вес. К тому же необходимо добавить, что это ячеистый материал, отсюда и высокие показатели теплозащиты.

В зависимости от того, какой материал был использован, как сырье, получаются и разные виды пенопласта, которые отличаются друг от друга плотностью, прочностью и сопротивляемостью различным видам нагрузок.

Внимание! Все мы часто сталкиваемся с бытовым видом пенопласта, который изготавливается из пенополистирола по беспрессовой технологии. В строительстве его не используют, потому что плотность данного утеплители слишком низкая.

Достоинства пенопласта

Пенопласт можно резать

Если рассматривать плюсы и минусы пенопласта, то необходимо отдать должное его преимуществам.

  • Минимальный показатель токсичности. В диапазоне температур от -20С до +40С этот материал не выделяет вредные для человеческого организма вещества.
  • Низкий удельный вес (уже говорилось выше). Это дает возможность не только легкой транспортировки и складирования, но и простоту проведения монтажных работ своими руками.
  • На его поверхности не образуются колонии микроорганизмов.
  • Легкость в обработке. Режется любыми острыми инструментами.
  • Обладает высокими звукоизоляционными характеристиками.

Недостатки

  • Это очень хрупкий материал, поэтому проводить работы с ним нужно осторожно.
  • При соприкосновении с влагой начинает терять свои свойства, как утеплителя.
  • Под действием некоторых красителей начинает разлагаться, поэтому красить пенопласт не рекомендуется.
  • Под действием солнечных лучей быстро разрушается.
  • Низкая огнестойкость. Правда, в настоящее время производители стали предлагать материал с повышенным коэффициентом огнестойкости, но стоимость его в разы больше обычного.

Утепление мансарды

После того как все достоинства и недостатки пенопласта выявлены, можно переходить к самому вопросу, как утеплить мансарду пенопластом изнутри. Если вы хотя бы раз занимались таким процессом, как утепление лоджии, то этот процесс вам не покажется сложным, потому что все их этапы практически идентичны.

Пенопласт – обшивка мансардной кровли

Итак, начинаем с подготовительного процесса, где вам нужно рассчитать и определить необходимое количество всех материалов. Кроме утеплителя нужно будет приобрести гидроизоляционный и пароизоляционный материалы. В настоящее время строительный рынок предлагает достаточно большой ассортимент того и другого, так что проблем с их покупкой у вас возникнуть не должно.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это их количество. Для этого вам придется рассчитать площадь, которую вы будете утеплять. Сделать это не сложно.

Внимание! Паробарьер и гидроизолятор являются рулонными материалами, поэтому будут укладываться внахлест, который определяется десятисантиметровым размером. Поэтому при расчете количества необходимо все это учесть.

Мансарда представляет собой кровлю, состоящую из стропильной системы, обрешетки и кровельного материала. Утепление стен и крыши мансарды  производится по технологии теплоизоляции межстропильного пространства. Именно сюда и укладывается пенопласт.

Чтобы между утеплителем и стропильными ногами не оставалось зазоров и щелей, которые являются мостиками холода, необходимо первый подрезать таким образом, чтобы он вошел в межстропильное пространство с небольшим натягом.

Этап №1

Устанавливаем и крепим гидроизоляционный материал. Для крепления можно использовать разные изделия, но мастера сегодня отдают предпочтение металлическим скобам, которые пристреливаются с помощью степлера. Во-первых, это очень быстро. Во-вторых, это качественное крепление.

Утеплительный пирог, где и что укладывается

Вопрос, как уложить гидроизолятор? Здесь достаточно все просто, но хотелось бы отметить один очень важный момент. Если вы решили утеплять мансарду по проекту, то укладку и крепление гидроизолятора нужно начинать до установки кровельного материала. То есть, по обрешетке с наружной стороны.

В том случае, если мансарда уже готова, а утеплительные процессы не производились, тогда придется укладывать гидроизоляционный материал в межстропильное пространство, крепя его к стропильным ногам по верхнему краю. В принципе, ничего сложного.

Этап №2

Укладка утеплителя. Здесь есть два нюанса, которые вам необходимо знать.

  1. Толщина пенопласта для утепления мансарды. Специалисты рекомендуют, чтобы этот показатель не был ниже 70 миллиметров. Вообще для ориентира примите ширину стропильной ноги. Пока этот размер не заполните пенопластом, не стоит делать следующий этап.
  2. Для подстраховки, чтобы утеплитель не падал (пенопласт устанавливается на скатную плоскость), необходимо по стропилам пробить гвоздики, через которые по зигзагу пропускается шпагат или другая прочная нить. Он и будет придерживать материал на весу.

Этап №3

Установка паробарьера. Здесь проще всего. Необходимо растянуть материал по всей плоскости и прибить с помощью металлических скоб. Не забудьте про внахлест.

Этап №4

Конечно, в мансарде будут присутствовать окна, без них сегодня никуда. Так вот вопрос, проводить ли утепление пластиковых окон или нет, даже и не стоит. Утеплять обязательно. Нельзя оставлять без внимания ни один элемент мансарды, все должно быть утеплено.

Этап №5

Обшивка. Выбирайте любой отделочный материал, но учтите, что в идеале необходимо создать небольшой вентиляционный зазор между утеплительным пирогом и обшивкой. Поэтому придется установить небольшую обрешетку, по которой и будет пробиваться обшивочный материал.

Как видите, инструкция по утеплению мансарды не настолько сложна.

Дополнительная информация

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru