Напыляемое пробковое покрытие – особенности применения

С давних времен нам известно пробковое покрытие. Оно является прародителем материала, который использовали в Португалии для отделки стен монастырских келий много лет назад. Самое интересное, что пробковая крошка за 400 лет сберегла свой первичный вид, она не разрушилась и не сгнила.

Современная технология изготовления

Технология производства фирм-изготовителей основана на рецептах давних мастеров, но усовершенствованна и держится в тайне. Конечно же, современная жидкая пробка не уступает по качеству и долгому сроку службы.

Изготовление пробкового покрытия

Производится такое покрытие путем смешивания пробковой крошки и акриловых связующих. Вода используется как разбавитель.

Сфера использования

Применяют напыляемое пробковое покрытие для отделочных работ внутри и снаружи домов и офисов. Ему свойственны такие характеристики, как низкая стоимость, не горючесть, устойчивость к перепадам температур, экологичность и антиаллергенность.

Следует отметить, что пробковое покрытие часто используется в качестве подложки под ламинат. Пробковая подложка как натуральный материал имеет массу преимуществ в сравнении с синтетическими аналогами. Если пробковое напыление вам покажется слишком дорогим вариантом, тогда для отделки дома снаружи можно просто отштукатурить стены – http://vse-postroim-sami.ru/building/interior-decoration/2207_kak-shtukaturit-steny-iz-penobloka/ .


Применение пробковых материалов в строительстве

В строительстве жидкой пробке нет равных. Она совмещает в себе такие качества, как звукоизоляция, поглощение вибрации и термическая защита.

Изготавливается этот материал под высоким давлением из разнокалиберных гранул пробки, которые склеены между собой пробковой смолой.

Звукоизоляционные свойства жидкого напыления не заменимы в отделке студий звукозаписи и концертных залов. Еще оно становится тепло- и звукоизолятором при использовании его в качестве плавающего пола между бетонными перекрытиями.

Хорошо напыляемое покрытие подходит для отделки зданий, которые возведены по системе несъемной опалубки, поскольку оно обладает хорошей плотностью сцепления. Таким образом, пробковая штукатурка для фасадов отлично наносится и соединяется с разными строительными материалами.

Жидкой пробкой заполняют щели в бетонных конструкциях. Достаточно нанести 3-х мм слой, чтобы замаскировать межплиточные швы и оформить здание красиво и по-современному.

Отделка стен напыляемым пробковым покрытием

Также стоит отметить не маловажное свойство покрытия – сбережение старых построек. Пробковому напылению под силу на длительное время остановить разрушительные процессы здания, другими словами «законсервировать» его.

Применение пробковых материалов в дизайне

Оформление интерьера с использованием натуральных материалов будь то обработанные или естественные не потеряло актуальность, наоборот, дизайнеры всячески пытаются показать все грани красоты. Жидкая пробка им ни в чем не уступает.

Во-первых, интерьер становится богаче и теплее.

Во-вторых, такой материал отлично сочетается с разными предметами декора и разного стиля мебели.

В-третьих, помимо привлекательности, пробка легка в уходе.

Как натуральный материал, пробковое напыление применимо в любой комнате дома, а также в офисе. Оно не скользит и впитывает влагу, поэтому можно смело применять в ванной комнате и на кухне. Есть много оригинальных идей применения жидкого напыления в гостиной и спальне.

Пластинами отделывают пол, стены и потолок, при этом покрытие бывает разного вида, например отполированного, лакированного, винилового или воскового.

Пробка нашла широкое применение и в текстиле. Из нее делают сумки и чемоданы, кошельки и обувь, шторы, одежду и прочее.

Еще раз о свойствах

Напыляемая жидкая пробка – уникальный материал, который соединил в себе самые лучшие характеристики лучших строительных материалов.

Она обладает такими свойствами:

  • защищает помещение от шума и холода;
  • паропроницаемая;
  • имеет антистатические свойства и не накапливает пыль;
  • не подвержена влиянию перепадов температур, УФ лучей и агрессивных веществ;
  • не подвержена гниению;
  • долговечна;
  • безопасна. Она абсолютно безвредна для людей астматиков и страдающих аллергией.

Напыляемое пробковое покрытие Isocork (цены, отзывы)

ISOCORK – это уникальный материал для внутренней и наружной отделки, разработанный в России.

90% этого материала составляет кора пробкового дерева, а остальные 10% – акриловые связующие. Тем не менее, напыляемое пробковое покрытие Isocork является доступным по цене.

Один килограмм качественного универсального жидкого напыления вам обойдется в 360 рублей. «Фасадный» и «Огнестойкий» Isocork будут немного дороже. А фасуют их в ведра весом 12 килограмм. Кроме этого производители дают гарантийный срок в 20 лет.

Кроме использования в жилых помещениях, Isocork применяют для утепления автомобильных салонов и емкостей для хранения жидкости и разных трубопроводов.

Как видим, спектр применения данного материала большой, столько же он имеет достоинств. Напыляемое пробковое покрытие настолько универсальное, что отзывы о нем только положительные.

Отделка фасада жидкой пробкой

Жители Сибири по достоинству его оценили и говорят о нем, как о материале с высокой степенью энергосбережения. Температурный режим в Сибири своеобразный, поэтому для утепления дома необходима надежная теплоизоляция, чем и является Isocork.

Особенность жидкого напыления в удерживании высоких и низких температур. При длительных температурах ниже ноля, температура покрытия остается плюсовой. При высоких температурах, помещение внутри остается прохладным. В этом большинство покупателей отмечают окупаемость покрытия. Трата на отопление в зимнее время снижается, а летом и вовсе можно отказаться от кондиционеров.

Таким образом, независимо от материала, использованного при строении здания, температура будет одинаково комфортной. Подобным свойством не обладает ни один строительный материал, отсюда и уникальность данного напыляемого покрытия.

Нанесение напыляемой пробки ISOCORK

Перед нанесением Isocork поверхность должна быть чистой. Следует учитывать, что после его напыления, поверхность нельзя будет выровнять, поэтому ёе заранее необходимо подготовить.

Участки, которые не напыляются, закрываются пленкой, а после нанесения покрытия, аккуратно снимаются.

Пробковая штукатурка Isocork наносится текстурным пистолетом или оборудованием, специально предназначенным для напыления. Рекомендуемое давление составляет 2,2-3 Бар. Сопло пистолета должно быть на расстоянии от стены как минимум 25-30 см и не дальше 70-80 см.

Наносится напыление равномерно и без пауз, движениями описывающими «восьмёрку». Толщина слоя покрытия должна быть около 1,5 мм. На высыхание одного слоя отводится от 6-ти до 24-х часов. Затем необходимо нанести второй слой, особенно в местах примыкания пола и стены, дождавшись полного высыхания первого слоя.

Невысохший финишный слой жидкой пробки необходимо защитить от атмосферных осадков: дождя или снега.

Напыляемая пробка Нанокорк (цены, отзывы)

Правильный теплоизоляционный материал должен быть на 100% влагонепроницаемым и на 70% паропроницаемым. Вот на какие свойства в первую очередь обращают внимание потребители при покупке.

Такие характеристики свойственны жидкому пробковому покрытию Нанокорк. Материал имеет вид густой пастообразной смеси, которая состоит из 90% крошеной пробки.

Еще одним преимуществом Нанокорка является возможность его окрашивания в практически любой цвет, добавив в него колер.

Материал экономен в расходе. Цена на напыляемое пробковое покрытие также экономична –300 руб. за килограмм. Таким образом, приобрести Нанокорк может позволить себе гражданин со средним достатком.

Пробковая штукатурка очень эффектно смотрится на горизонтальных и вертикальных поверхностях. К тому же она практична, а именно защищает от промерзания, образования грибка и плесени.

Покупатели, испробовавшие жидкое покрытие из пробки, остались очень довольными результатами.

Из 100% участвующих в опросе, 89% оценили качество и паропроницаемость. Немногим большее количество людей отметили экономичность применения покрытия, а также дальнейшую экономию на отоплении.

После теплоизоляции жилых домов Нанокорком потребители на 35-50% за отопление стали платить меньше, а полезная площадь помещения не уменьшилась. Экономия происходит также за счет доставки и укладки теплоизоляции.

Нанесение пробковой штукатурки nanoCORK

Напыляемое пробковое покрытие Нанокорк – это гомогенная масса с зернистыми гранулами, которые во время напыления создают на поверхности уникальный рельеф. Также они скрывают небольшие выступы и ямки на стене.

До начала работ по оштукатуриванию необходимо ознакомиться с инструкцией по нанесению жидкой пробки.

Сама работа выполняется в несколько этапов:

1. Подготовка основания. Поверхность должна быть очищена от краски и отделочных материалов. Большие трещины необходимо заполнить гипсовым или цементным составом. Дальше следует поверхность обезжирить, покрыть грунтовкой и заклеить те участки, которые не будут напыляться.

2. Подготовка материала. Содержимое пакета необходимо высыпать в ведро и строительным миксером перемешать до густой однородной массы. Перед нанесением приготовленную массу лучше попробовать на маленьком участке, чтобы удостовериться в правильной густоте.

Пистолет-крошкомёт

3. Нанесение жидкой пробки. На стены материал наносится специальным пистолетом на расстоянии 40-70 см от поверхности. Напыляют nanoCORK в два слоя равномерно, толщиной в 1,5 мм. После его полного высыхания наносится второй слой.

Инструменты и испачканные поверхности нужно очистить после завершения работ до того, как покрытие затвердеет.

Дождь, град или снег способны разрушить не высохшую поверхность, поэтому необходимо при проведении наружных работ удостоверится в хорошей погоде.

Оставшийся материал следует плотно закрыть крышкой и хранить в помещении с плюсовой температурой.

Понравилась статья? — Расскажите друзьям:

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru