Утепляем лоджию своими руками — инструкция к применению

Случаев, когда лоджия перестаёт вас устраивать по некоторым показателям, и в первую очередь по теплоизоляции, множество. Вот тут и возникает вопрос, как утеплить лоджию своими руками, и какой утеплитель при этом лучше использовать.

Начнём, пожалуй, со второго вопроса: «Какой утеплитель выбрать?» Утеплителей нынче множество, как разобраться самостоятельно?

Утеплители для лоджии

Какой выбрать утеплитель для теплоизоляции лоджии изнутри? Всё довольно просто – чем он легче, тем лучше.

Пеноплекс (для стен)

Плюс пеноплекса – он не поддерживает горение и самостоятельно не возгорается, не имеет среды для развития грибка. Для утепления стен на лоджии вполне подойдёт. В отличие от дешёвого пенопласта обладает малой гигроскопичностью.

Минеральная вата (для пола)

При монтаже необходимо подготовить конструкцию для правильного расположения матов. Тем не менее лучшей теплоизоляции не найти. Не знаете, как утеплить пол на лоджии изнутри? Мы расскажем об этом чуть ниже.


Пенофол/Изолон (для стен или потолка)

Пенофола/изолона недостаточно для утепления лоджии изнутри, а в качестве паро- и гидроизоляции он просто незаменим. Такой слоёный пирог из пеноплекса и пенофола на стенах работает по двойному принципу – не выпускает тепло из помещения и не пропускает в него холодный воздух.

Пенополиуретан (для стен/потолка/пола)

Лёгкий материал, отлично заполняющий мельчайшие щели. Утеплять им можно изнутри и снаружи. Не забудьте изолировать верхний слой, пенополиуретан боится солнечных лучей.

Лоджия и балкон, в чём отличие

Многие считают понятия балкона и лоджии одинаковыми, но это неверно. У балкона – только одна стена, с остальных сторон он продуваем всеми ветрами. Лоджия, в отличие от балкона — это неутеплённое помещение, с тремя стенами (стена дома, 2 боковые стены). Другими словами, она составляет часть дома, и её утепление несколько отличается от теплоизоляции балкона. Есть у лоджии и парапет — та её часть, которая ограждает нас от улицы.

Что делать с ограждением или готовим стену под остекление

Живёте на первом этаже многоэтажки и являетесь счастливым обладателем лоджии? Этот раздел для вас. Аналогичные работы на втором, третьем и выше этажах могут выполнять только профессионалы. Как правильно утеплить лоджию? Убрать шатающийся хлипкий парапет, который достался от строителей, и сделать самому новый, например, из газобетонных блоков.

Удаляем старый парапет

Как вы это сделаете – неважно. Важно получить в итоге свободное место для новой конструкции.

На заметку. Если вы проживаете на более высоких этажах, но хотите обезопасить себя от шатающейся заградительной конструкции, можно выложить парапет из газобетонных блоков своими руками, немного отступив от неё. Полезная площадь лоджии тогда существенно уменьшится, зато металлопластиковые окна станут на такой парапет идеально.

  • Бетонную плиту основания зачищаем и выравниваем. Нужно получить почти идеально ровное место для укладки газобетонных блоков.
  • Замешиваем раствор и начинаем кладку, постоянно пользуемся уровнем, чтобы стенка получилась идеально ровной. Парапет готов.
  • Газобетонные блоки необходимо изолировать от атмосферных воздействий. Для этого можно применить обычную штукатурку или сайдинг, а можно после окончательного застывания цементного раствора использовать наружное утепление при помощи напыляемого пенополиуретана.

Сверху такую теплоизоляцию закройте сайдингом – недорого и стильно. Парапет из газобетонных блоков – отличное основание для металлопластиковых оконных конструкций.

Теперь можно заняться остеклением лоджии.

Остекление как вид утепления

Как утеплить лоджию без остекления? Да никак, тем более, если вы хотите приспособить её для проживания. Однако не стоит пытаться сделать такие работы самостоятельно. Во-первых, работы с металлопластиковым профилем должны производить профессионалы, во-вторых, не имея опыта в подобных работах, вы рискуете потратить на это слишком много времени. Деревянные окна как альтернатива пластиковым – возможный вариант, но повторимся, остекление лоджии стоит доверить профессионалам.

Утепление пола

Утеплять пол нашей обновлённой лоджии (парапет сложен, окна поставлены) мы будем при помощи матов из минеральной ваты. Чтобы правильно уложить такой вид утеплителя, необходимо сделать для него некое подобие обрешётки — каркас и поперечные лаги, высота которых должна быть примерно на 5 сантиметров выше, чем толщина утеплителя. Понятно, что супер тёплый пол не получится, однако ходить по нему в обычных комнатных тапочках будет вполне комфортно.

  • Делаем по периметру лоджии каркас.
  • Поперёк, внутри каркаса, крепим лаги. Шаг между ними равен ширине плит утеплителя.
  • Кладём пароизоляцию прямо по лагам. Затем укладываем плиты минваты. Вполне можно применить «Изовер».
  • Возможные пустоты задуваем монтажной пеной.
  • Сверху организуем гидроизоляцию мембранного типа.
  • Утепление готово, остаётся сделать чистовое покрытие. На утеплённой лоджии можно использовать обычную строганую половую доску, сверху можно положить хоть линолеум, хоть ковролин.

Утепление потолка

Утепление потолка изнутри вопрос довольно сложный. Если у соседей сверху лоджия утеплена, тогда схема его теплоизоляции будет одна – минимальная изоляция двумя слоями вспененного полиэтилена (обычный + фольгированный), небольшая обрешётка и панели ПВХ либо вагонка. Самому это сделать несложно. Если верхняя лоджия холодная, то такой толщины утеплителя не хватит.

Утеплять холодный потолок изнутри будем следующим образом:

  • очистим поверхность от грязи, пыли и плесени;
  • обработаем потолок противогрибковым антисептиком;
  • монтаж утеплителя на потолок (будем работать с лёгким и доступным пеноплексом, выберем маркировку г1 – малогорючий) произведём как на клей, так и на дюбели-грибки;
  • клей нанесём зубчатым шпателем на плиту утеплителя, затем прижмём его к потолку;
  • работа с пеноплексом не отличается сложностью. крепление с помощью грибков производится для надёжности;
  • закончив с пеноплексом, закроем его сверху фольгированным утеплителем – изолоном или пенофолом, одновременно получится и гидроизоляция, и утепление. рулонный утеплитель уложим стык в стык и закрепим места соединений фольгированным скотчем.

На заметку. Работая с пеноплексом, не забудьте оставить небольшое расстояние между ним и стенами. Отделывая потолок финишным покрытием, листами гипсокартона или вагонкой, вам понадобится каркас.

  • Монтируем на потолок каркас для финишной отделки.
  • Оставляем расстояние между фольгированной стороной изолона/пенофола примерно пару сантиметров.
  • Монтируем на потолок финишную отделку.

Утепление стен

Утепление стен изнутри проводится аналогично утеплению потолка — пеноплексом и любым фольгированным тонким утеплителем. Поверхность очищается, грунтуется, на клей сажаются плиты пеноплекса, сверху можно смонтировать фольгированный пенофол и сделать обрешётку, на которую будут крепить панели – деревянные, пластиковые или гипсокартон. Последний можно покрасить или оклеить обоями.

Подведём итог

Правильные действия при утеплении лоджии:

  • при подготовке поверхностей (потолок/пол/стены) к утеплению покройте их изнутри противогрибковым составом;
  • при работе с пеноплексом вычислите количество утеплителя из расчёта размеров плиты 120см на 60см. При этом лучше выбрать толщину плит не меньше 3 см;
  • все места стыков и щели между оконным профилем и стенами лучше всего обработать монтажной пеной;
  • не забудьте снаружи изолировать монтажную пену от внешних атмосферных воздействий, иначе через несколько сезонов она превратится в пыль, а изнутри закрыть декоративным покрытием;
  • парогидроизоляция необходима, используйте фольгированные утеплители из вспененного полиэтилена.

Как видите, многие работы реально произвести самостоятельно – потолок и стены несложно утеплить пеноплексом и изолоном/пенофолом, пол – минеральной ватой. Сложить парапет из газобетонных блоков лучше доверить профессионалам, так же как и наружное утепление лоджии пенополиуретаном. Финишная отделка тёплой лоджии всецело зависит о вас — ваших вкусов и предпочтений.

По материалам сайта: http://izollab.ru