Декоративная штукатурка короед фото

Отделка короедом – нехитрый способ придать фасаду дома красивый и изящный внешний вид. Кроме эстетической привлекательности, такая штукатурка защитит стены от внешних воздействий, грибков, атмосферных осадков и агрессивной внешней среды, улучшит теплозащитные свойства, сохранит прохладу летом и тепло зимой.

Содержание

Декоративная штукатурка короед

Короед – это особый вид штукатурной смеси. представляющий собой композитную массу (белый порошок и небольшие гранулы), а также особый способ ее нанесения на поверхность. Основой состава этой штукатурки является цемент и крошка мрамора, к которым добавляют колер и различные присадки. Размером гранул наполнителя определяется финальный внешний вид рисунка и расход материала – чем больше размер гранул, тем больше штукатурки понадобится для отделки стены .

Отделка дома короедом универсальна и в плане цветовых решений: изначально короед имеет белый цвет, который легко изменить для получения нужного оттенка. добавив к составу колер или окрасив уже оштукатуренную поверхность любой фасадной краской. Но подбирать краску для окрашивания уже оштукатуренной стены нужно по сходному составу с материалом, на который ее будут наносить: силиконовыми красками покрывают силиконовые штукатурки, акриловые крепче держатся на акриловой штукатурке.

Декоративные штукатурки лучше наносить на тщательно прогрунтованные стены-это увеличит срок ее службы

Отделка фасада короедом имеет следующие положительные стороны:


  • прочность покрытия;
  • натуральность состава;
  • экологичность и безопасность по отношению к окружающей среде;
  • устойчивость к перепадам температур и атмосферным воздействиям;
  • легкость ухода и мойки;
  • стойкость к ультрафиолетовым лучам;
  • высокая механическая прочность;

Однако нанесение короеда на поверхность фасада дома имеет и свои недостатки, а именно сложность в реконструктивных работах при обнаружении сколов и однообразие рисунка.

Покрываем фасад

Технология нанесения штукатурки короед включает в себя несколько этапов: подготовка поверхности фасада, утепление, нанесение декоративного состава.

Подготовка поверхности фасада

При подготовке к отделке стен короедом поверхности нужно сделать ровными и гладкими: наличие больших выступов или углублений создаст все условия для продавливания и растрескивания покрытия. Выступы на стене сбивают, а углубления замазывают штукатуркой или шпаклевкой, предварительно очистив поверхность от пыли, грязи и жира обыкновенной металлической щеткой.

Нанесение штукатурки короед требует хорошего сцепления этого материала со стеной, для чего ее поверхность грунтуют праймером – такой состав закрепит мелкие пылинки, поможет стене не осыпаться и повысит адгезию.

Утепление стен

Отделка фасадов домов короедом нередко применяется, чтобы скрыть утеплитель, а работая в паре, эти материалы помогут сохранить тепло в частном доме. В качестве утеплителя нередко используется легкий и недорогой пенопласт. который крепят к стене слоем до5 см. Пенопластовые плиты крепят следующим образом:

  • горизонтально (относительно цоколя) фиксируют стартовый профиль, который не позволит пенопласту съехать, защитит фасадную «шубу» от повреждений и станет отливом для атмосферных осадков;
  • клей, разведенный до состояния мягкой глины, наносят на стену по контуру листа пенопласта и в его центре;
  • лист утеплителя прижимают к стене.

Пенопласт укладывают так, чтобы стена напоминала кирпичную кладку, а стыки не совпадали. После высыхания клея, на что уйдет пара дней, листы фиксируют дюбель-зонтами по пять штук на метр кв. а неровности покрытия шлифуют теркой для пенопласта.

50 мм пенопласта в сочетании со штукатуркой короед обеспечат тепловую непроницаемость стены равную полуметровой кирпичной кладке

По материалам сайта: http://dommdom.ru