Стена из газосиликата

Сегодня большинство строителей предпочитают возведение малоэтажных конструкций совершать только с использованием газосиликатных блоков. Они завоевали доверие клиентов и заняли первое место по объему своих продаж. Если их сравнивать с кирпичом и деревом, то получается, что обычная стена из газосиликата равносильна метровой кирпичной. По своей стоимости она обойдется значительно дешевле, чем строительство из деревянного бруса либо кирпича.

Характеристики стеновых блоков

Вся продукция из газосиликата распределяется по своему назначению. Толщина, размеры плит, их плотность соответствуют ГОСТ. Так, например несущая стена, возводимая из газосиликата, состоит из плит, которые способны вынести большие нагрузки доборных компонентов, таких как перекрытия и перемычки. Она должна быть установлена на прочный фундамент, это увеличит ее опорные функции; стены отличаются высокой прочностью и могут выдерживать достаточно большие весовые нагрузки от 35 до 45 кг/см 2. Конструкционные блоки предназначены для возведения вертикальных строений высотой не более трех этажей. Также теплопроводность плит колеблется в пределах 0,14 — 0,17 Вт/мС. Модификация блоков для несущих стен идет по категориям D600, D700 и D800.

Перекрытия и ненесущие стены возводятся из газосиликатных строительных блоков различной плотности и размеров, модификаций D100, D200, D300, D400 и D500. В таких случаях чаще всего используют блоки с прочностью 25-28 кгс/см 2 и морозостойкостью в 0,96-0,10 Вт/м`С. Для одноэтажных зданий используют универсальные блоки D500, они подходят при возведении как несущих, так и ненесущих конструкций.

Если толщина стандартной стены из газосиликата составляет 0,375 мм, то можно считать, что в отличие от кирпича и дерева, строительство 1 м 2 обойдется в 2 раза дешевле. Большим плюсом является тот факт, что перемычки и все дополнительные компоненты идут в комплекте, что значительно влияет на общие строительные затраты.

Основными преимуществами газосиликатных плит и блоков для постройки стен являются:

  1. весь процесс кладки ускоряется в несколько раз;
  2. нет необходимости в дополнительной теплоизоляции;
  3. облегчается задача транспортировки строительного материала;
  4. уменьшаются денежные траты;
  5. экономия общей площади для строительства;
  6. ровные поверхности, нет необходимости в штукатурке;
  7. легкий строительный материал;
  8. высокая морозоустойчивость;
  9. низкая теплопроводность.

Блоки не подвергаются гниению, образованию плесени, грибка. Материал пожаро- и влагоустойчив. Существенным плюсом газосиликатных стен является его низкий коэффициент усадки, таким образом, она более устойчивая и долговечная.


Отделка и утепление

Стены, возводимые из газосиликата характеризуются своими ровными поверхностями. Поэтому внешняя и внутренняя отделка не требует больших затрат, дополнительных усилий и много времени. К основным способам внешней отделки относятся сайдинг, декоративный камень, облицовочный кирпич. Выбор каждого полностью зависит от предпочтений клиента. Следует только отметить тот факт, что этапы отделочных работ должны строго соблюдаться. Это необходимо для обеспечения прочности и долговечности.

Внутренняя отделка газосиликата может быть сделана из штукатурки, шпаклевки, покраски, оклейки обоев или укладки керамической плитки. В стены легко вкручиваются саморезы и легко вбиваются гвозди. Поверхность газосиликатного блока легко впитывает влагу, но также легко и отдает. Для лучшей влагоотдачи можно нанести с внутренней и внешней стороны небольшой слой штукатурки. Изнутри покрытие желательно сделать менее паропроницаемыми.

В основном, утепление стен из ячеистого газосиликата снаружи осуществляют либо пенопластом, либо полистиролом. Последний материал не исключает появления конденсата. Между стеной и фасадом требуется оставлять воздушное пространство для обеспечения правильной вентиляции воздуха.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru