Минеральная вата или пенопласт – в условиях нелегкого выбора

Среди многочисленных материалов, применяемых в строительстве, широко востребованы различные тепло- и звукоизоляционные компоненты. Современными технологиями строительства в качестве изолирующих составляющих ограждающих поверхностей и конструкционных элементов зданий применяется минеральная вата или пенопласт .

Содержание
    Беглый взгляд на минвату и пенопласт Основные потребители утеплителей: стены и технологические системы Что лучше, минвата или пенопласт – делаем выбор

Беглый взгляд на минвату и пенопласт

В общем, каждое название обозначает свой, достаточно широкий круг материалов, имеющих общие признаки. Так, минеральной ватой принято называть ваты, получаемые из расплавов стеклянной массы, горных пород или даже доменных шлаков. В свою очередь, и пенопластами называют достаточно обширный перечень легких ячеистых пластмасс, с низким показателем плотности, получаемых путем вспенивания.

Поскольку получить пенопласт можно из многих видов пластмасс, широко известны пенополиуретановые, пенополистирольные, поливинилхлоридные, фенольно-формальдегидные и другие виды пенопластов. Они отличаются показателями механической прочности, плотности, устойчивости к разнообразным воздействиям.

Утепление минеральной ватой и пенопластом широко применяется в строительстве новых зданий и реконструкции уже используемых. Такая тепловая изоляция дает еще и дополнительную звукоизоляцию. Как правило, предполагаемые условия эксплуатации внутри или снаружи помещений, воздействие внешней среды и другие факторы, учитываемые конструкторским проектом, определяют, что лучше, пенопласт или минвата, в качестве изолирующего материала.

Так, различные виды минваты могут иметь разную структуру и ориентированную направленность волокон, а также скрепляющие вещества, в качестве которых чаще применяются различные фенольные и формальдегидные соединения смол. Это несколько снижает термостойкость такой ваты. Вообще же минеральные ваты отличаются высокой термостойкостью (до 700 °С).

С другой стороны, применение пенопластов может быть целесообразнее, если исключается воздействие высоких температур, агрессивных жидкостей (бензин, ацетон и т.п.), так как пенопласты отличаются исключительно малым весом, высокими изолирующими свойствами и легкостью обработки.

Основные потребители утеплителей: стены и технологические системы

Пенопласт или минвата часто используются для теплоизоляции ограждающих поверхностей конструкций зданий, проще говоря, стен. В зависимости от планируемых конструкций теплоизоляции минераловатные маты чаще применяются в навесных вентилируемых фасадах. Они прекрасно работают в условиях изменения влажности, впитывая и отдавая влагу, осуществляя защиту внутренних конструкций от окружающей среды.


Минвата или пенопласт также прекрасно подходят для выполнения тонкослойной штукатурки фасадов по термоизоляционным материалам. В этом случае чаще применяется пенополистирольный пенопласт. Кроме того, материалы прекрасно подходят и при реализации трехслойных конструкций стен.

Они могут иметь вид трехслойной, колодцевой или слоистой кладки, клееных или сборных панелей "сэндвичевой" конструкции, многослойных стеновых ж/б панелей.

Как известно, помимо стен и каркасных конструкций, в современных зданиях и сооружениях широко применяются разнообразные технологические системы. Это водопроводные, водоотводящие, канализационные, вентиляционные и другие системы и коммуникации. Все они имеют достаточно сложные конструкции, требующие применения изолирующих материалов.

И тут также широко применяются минвата или пенополистирол. Конечно, осуществляя теплоизоляцию, учитывается температура объекта, наличие или возможность появления на нем агрессивных веществ или образования подобной среды. В этом случае очевидна целесообразность применения минеральных ват, как более стойких к воздействию температур и агрессивных сред.

Что лучше, минвата или пенопласт – делаем выбор

Выбирая материал для утеплителя, нужно учесть вероятность нежелательных воздействий в будущем. Так, используя пенополистирол (и другие пенопласты), нужно помнить о его пожароопасности, его разрушению может способствовать не только прямое попадание агрессивных веществ (все нитрокраски содержат такие вещества), но пары этих веществ. Памятуя, что все постройки в ходе эксплуатации требуют наружного и внутреннего ремонта, и выбирается материал утеплителя, пенополистирол или минеральная вата.

Безусловное значение имеет и качество самих материалов. Структура качественного пенопласта представляет массив из одинаковых многогранников (до 3-5 мм), сцепленных между собой. При разрушении такого пенопласта разлом идет по граням многогранников. В то же время, материал низкого качества состоит из шариков, легко разлетающихся при легком механическом воздействии.

Среди минеральных ват также можно найти более качественные и менее качественные. Тут следует обращать внимание на рыхлость продукта, так как со временем возможна его усадка и уплотнение. Такая вата теряет свои изолирующие свойства со временем и нежелательна в применении.

Среди специалистов нет одного мнения, что теплее: пенопласт или минвата. Каждый материал имеет свою область применения. Безусловно, стоимость качественных минеральных матов или рулонов, их «износоустойчивость» выше. Но и хорошие пенопласты при правильном проектировании и монтаже обеспечивают длительное время качественной эксплуатации.

По материалам сайта: http://ogodom.ru