Часто задаваемые вопросы

Как определить необходимую теплозащиту ограждающих конструкций зданий?

Требуемое сопротивление теплоотдаче наружных ограждающих конструкций, определяется из условий энергосбережения в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий и СП 23-101-200 проектирование тепловой защиты зданий.

Несмотря на то что существуют сложные компьютерные программы моделирования тепловых процессов, основания для теплового расчёта закладываются на практике в большинстве случаев с использованием этого простого равенства.

где:

R - термическое сопротивление конструкции (м?°С/Вт)

q - толщина теплоизоляционного материала (м)

y - коэффициент теплопроводности (Вт/(м?°С))


Пример:

Толщина утепляемого слоя = 150 мм и усреднённый расчётный коэффициент теплопроводности эковаты y = 0,045 Вт/(м?°С)

Выполняем арифметическое действие и получаем расчётное сопротивление теплопроводности материала = 3,33 Вт/(м?°С).

Вывод: Rp>Rh или 3,33>3,15 - значит толщина 150 мм выбрана правильно.

Примечание:

При выборе плиточного утеплителя расчёт необходимо производить с учётом мостиков холода образующих на стыках соединения материала и нарушением технологических решений для каждого вида выбранного утеплителя. Практика показывает, что при применении плиточного или рулонного утеплителя здание имеет не менее 25% мостиков холода.

Купил сруб. Где можно применить эковату?

Целесообразно применять эковату для теплоизоляции пола между лагами и перекрытий методом сухой укладки; для утепления мансарды и, при необходимости, межкомнатных перегородок; для утепления фасада с последующей отделкой сайдингом, клинкером, устройстве вентилируемого фасада; при внутренней отделке под ГКЛ, ГВЛ методом влажной или сухой укладки. В этом случае использование эковаты позволяет полностью заполнять все пустоты, что решает проблему теплоизоляции межвенцевого пространства.

Интересует стоимость и возможность утепления дома в деревне эковатой. Размеры дома: 5.7м х 8.6м. Общая площадь стен под утепление: 65 кв.м - влажное напыление Потолок дома: 49 м? - сухое напыление Сколько это будет стоить с учетом вашей работы и вашего материала? Обрешетку вы делаете сами или нам надо подготавливать самим? Если самим, то как она должна выглядеть? Какой толшины должны быть рейки (имеется ввиду толщина утепления)? Планируется по верх эковаты установка сайдинга.

Стоимость влажного напыления составляет 3200 руб/м?, сухой задувки 1500руб/м?. Цена включает материал, работу по утеплению, доставку материала и оборудования до объекта в пределах города. Обрешетка устанавливается заказчиком следующим образом: бруски крепятся вертикально через каждые 60-70 см (после напыления материал выравнивается по обрешетке, а сама обрешетка используется для крепления сайдинга). Для окончательного расчета стоимости необходимо расчитать кубатуру. Рейки могут быть от 3 см толщины до 20 см- все зависит от существующей стены. Если у Вас деревянный дом, то достаточно и 5 см реек Для потолка обычно используют 15 см слой утепления. В таком случае стоимость составит: 65м?*0,05м=3.25м?х3200=10 400 рублей - за стены при 5 см толщине напыление, потолок 49м?*0,15м=7.35м?х1500=11025рублей - за потолок при 15 см толщине сухая задувка.

Можно ли заливать цементно-песчаную стяжку поверх слоя Эковаты? Есть ли какие либо ограничения по толщине стяжке и нагрузке на поверхность созданного покрытия?

Эковата - мягкий материал и заливать стяжку по нему нельзя. Использование эковаты при устройстве полов возможно только между лагами.

У меня каркасный дом. Был утеплен изовером 3 года назад. Вверху стен и под окнами изовер дал усадку. Можно ли доутеплить Эковатой? Не даст ли Эковата усадку?

Доутеплить можно. При соблюдении плотности 45 кг/м?. Эковата не усаживается. Однако возможно дальнейшее "осыпание" старого утеплителя. Гарантировано полное отсутствие усадки только при использованиии эковаты вместо старого утеплителя. Обращаем ваше внимание на срок службы эковаты - не менее 50 лет.

Можно ли Эковату нанести просто на стену? будет ли она выполнять при этом звукоизолятором? Проблема - слышимость от соседей сбоку (разговоры). Ставить доп-но ГК не хочется т.к. комната и так не слишком большая.

Эковату можно нанести слоем влажно-клеевым способом на стены и перекрытия из бетона, кстати так и надо делать, потому как проблему шумоизоляции нужно решать не только по одной стене, а в купе с примыкающими стенами и перекрытиями. Ведь звуковые волны распространяются вертикально и горизонтально, через пол, стену и перекрытия.(Из опыта) на 5-7 см слоя эковаты мы убирали звук болгарки включенной у соседа. А вот по низким частотам, эту проблему надо решать большим слоем или комплексно еще и по перекрытиям.Можно конечно оставить на стенах эковату и не закрывать ее, но скажу, что это будет не очень красиво, да и не повесите Вы на нее ничего, Короче говоря, Вы должны ее закрыть, поэтому и самым оптимальным является ГКЛ,ГВЛ. Тем более эковата в этом случае уберет акустические мосты. И теперь в заключении-отвечая на Ваш вопрос- не знаю такого материала, который бы при слое 1-2 см, решил бы проблему звукопоглощения в наших квартирах.

Можно ли применять эковату для утеплания снаружи дома под сайдинг и каким образом это лучше сделать?

Правильно утеплять дом снаружи. Да вариантов применения эковаты для утепления домов несколько. Конечно. что бы дать исчерпывающий ответ необходимо знать:- местность, в которой Вы проживаете(что бы порекомендовать толщинй слоя Эковаты); - какая ограждающаяя конструкция планиуется. Если обобщить и говорить о вариантах,применения под отделку сайдингом, то мы предложили следующие варианты (снаружи): сайдинг (гидрозащита), ветрозащита, утеплитель Эковата, элемент строительной конструкции, отделочный материал внутри дома. Вариантов применения утеплителя в этом случае два:-влажно-клеевой, выполняется по ограждающей конструкции, нанесенный слой выравнивается обрезным ножом по направляющим; - сухой метод (выстраивается коробчатая конструкция из элемента ограждающей конструкции и ветрозащиты, и направляющих), В образованную коробчатую конструкцию выдувается утеплитель Эковата с плотностью 55-65 кгм3).

У меня первый этаж изнутри обшит вагонкой, внутри пустота.Возможно ли ее заполнить не разбирая конструкции? Какова будет стоимость работ в Ижевске?

Отвечая на первую часть вопроса смеем предположить, что конструкция Ваших стен представляет собой коробчатую конструкцию, ограниченную снаружи-Вы не рассказали и с внутренней стороны вагонкой. Да, действительно возможно заполнить пустоту в Вашей коробчатой конструкции, не разбирая обшивку внутренней или наружной стены. Такой метод называется сухим и сводится от к тому, что в пустоту через технологическое отверстие (диаметри 70-90мм) в обшивке вставится шланг по которому подается утеплитель. Метод возможен если-расстояние между стенками обшивки будет более 70 мм и возможен беспрепятственный проход шланга внутрь полости. Плотность утеплителя в данной конструкции 50-55 кгм3. Технологические отверстия должны быть выполнены из необходимости 100% заполнения пустоты. Цена на данный вид работ 2900рубм3 (от 10м3) включая материал и работы. Транспортная составляющая складывается из объема работ и расчитывается на основе договорный цен. Более предметно, при необходимости, возможно обсудить по телефону, указанному на сайте.

Строю собственный дом - Строится дом из ФБС толщина стен 30см естественно предполагается телоизоляция между блоками и облицовочным кирпичом хотелось бы получить ваши советы по толщине изоляции и рекомендуемым материалам фибролит или эковата.

В данном варианте строительства мы бы рекомендовали применение Эковаты. Если я правильно понял, то речь идет о так называемом варианте утепления "в колодцевую кладку". Правильное решение.Наши рекомендации-для расчета толщины изоляции надо провести теплотехнический расчет строительной конструкции стены и кровли на соответствие требованиям СНиП по теплопроводности. Если скажите лямду ФБС, какой кирпич в облицовке и Требования СНиП по термическому сопротивлению ограждающей конструкции-Мы выдадим толщину слоя Эковаты (лямда материала -0,038В/м2 С. Плотность материала в таком коструктиве мы рекомендуем 60-65кгм3. При строительстве необходимо обеспечить сковозное проникновение трубы, через которую будет подаваться материал, на всю высоту утепления, и шагом 60-70 см. Возможно применение эковаты в увлажненном состоянии.

А можно использовать для звукоизоляции репетиционных помещений ?

Конечно можно. Надо очень хорошо понимать от каких звуков Вы хотите звукоизолировать помещение. Рассмотрев: характеристики тех или иных звуков, уточнить назначение помещения и где оно находится можно выработать решение на применение тех или иных материалов и их толщин.

Можно ли заполнить эковатой пространство между кровлей (андулин) и досками обшивки прибитых к стропилам ?

Если мы Вас правильно поняли, то состав кровельного пирога следующий (изнутри):1.доска обшивки (сплошная), прибитая по стропилам 2.Доска обрешетки, прибитая с внешней стороны 3. Гидроизоляция 4.Андулин.

Наполнение эковатой пространства между досками обрешетки возможно конечно. Термическое сопротивление ограждающей конструкции будет зависеть от толщины стропильной ноги. Рекомендуемая плотность материла не ниже 50-55кгм3.

Расскажите, пожалуйста, чем Эковата лучше пенобетона?

Я бы не стал сравнивать эти два материала. Назначение одного и другого разные. Пенобетон в зависимости от той или иной плотности выступает в качестве строительного материала, предназначенного для возведения стен (несущих и опорных, легких и тяжелых).Имеет свои физико-механические характеристики. А так как производство пенобетона возможно в любой подворотне и хорошем заводе, то о качестве его судить только покупателю. На сайтах можно можно прочитать о процессе его производства. А вот о соблюдении Технических условий производителями остается только догадываться. Потому как редко у кого можно найти Сертификат Соответствия ТУ, Заключения СЭС. Из своего опыта могу сказать следующее: относительно хороший пенобетон в блоках, а что льется из трубы миксера-г. (извините за грубость). Но и из блоков 50% трещат через 2 года. Внутри пенобетона при его производстве сохраняется внутренняя напряженность, а в течение 2 лет эти связи рушатся и блок трещит. Я бы покупал блоки автоклавной сушки, но они становятся дорогими. Т.о. Для низких теплотехнических характеристик нужен достаточно пористый материал, следовательно плотность его должна быть низкой а при низкой плотности пропадают те свойства, которые присущи стенам. Строители идут на хитрости и занимаются армированием пенобетона, но это кажущееся решение. Армирование не решает проблемы нарушения молекулярных связей пенобетона. Мне приходилось видеть пенобетон, который заливали в каркасные стены из СМЛ и при этом проводилось армирование. Стена через 2 года покрылась трещинами. Вот и коттеджные поселки (пример-Самарское), которые возводятся по такому принципу будут трещать, даже если в качестве армирования сделан термопрофиль. Еще раз повторюсь-что бы стены были теплыми, материал должен быть пористый. И попросите показать производителя Сертификат соответствия, потому как только там (ТУ) определен показатель плотности и теплопроводности материала.А это именно те характеристики, которые позволять Вам правильно сделать теплотехнический расчет Вашего дома. Теперь о Эковате-это материал предназначенный для утепления строительных конструкций различными методами применения. Если обратиться к опыту цивилизованных стран, в которых он применяется более 70 лет, то можно сказать, что данный материал экологичен, натурален и пр. Применяться может как частным строителем (небольшие объемы по утеплению чердаков), так и специалистами на профессиональном оборудовании. Но все работы должны выполняться качествено, с соблюдением технологии монтажа. Ну и как всегда при приобретении Эковаты просите показать сертификат соотвествия и заключение СЭС. Из опыта могу сказать следующее. держал в руках и пробовал работать на различном вате. Отдавая предпочтению только качественному товару работаю с производителем из Чебоксар. Производство Эковаты европейского качества возможно только на современном оборудовании (а не на изношенном и морально устаревшем 90-годов) при применении качественных боратов (. ) и в тех соотношениях, которые бы гарантировали физико-механические свойства материала. Ну и конечно важно очень правильное применение материала, тех или иных плотностей. в вертикальных (наклонных) стенах не ниже 50-55кгм3, горизонтальные участки 35-45кгм3.

Расскажите, пожалуйста, чем Эковата лучше Стекловаты, в частности, "Урсы"? И почему Эковата не горит, если в ее состав входит бумага?

Cтекловату, как, впрочем, и у минеральную вату, можно относительно легко монтировать на ровные поверхности, благодаря тому, что эти материалы имеют строгую геометрическую форму - в виде прямоугольных матов или рулонов большой длины. На этом преимущество таких утеплителей и заканчивается. Форма таких утеплителей превращается в серьезный недостаток, когда нужно работать со сложными и неровными поверхностями, эковатой же одинаково легко можно изолировать пространство любой степени сложности. И минеральная вата, и стекловата, имеют связующее, содержащее фенольные соединения, ядовитые при горении. Связующее выгорает уже при температуре 250 С. Длительная эксплуатация минеральной ваты или стекловаты вызывает (с разной скоростью возникновения, в зависимости от производителя ват) схожие проблемы: образование конденсата, плесени, оседание, образование мостиков холода в швах утеплителя. Увлажнение минваты на 1% увеличивает теплопроводность на 8%. Минвата и стекловата не "дышит", поэтому использование таких материалов, например, в деревянном доме, полностью нивелирует его достоинства.Эковата лишена таких недостатков, она "дышит", великолепно держит тепло даже в переувлажненном состоянии, не смерзается, ведет себя как древесина - выравнивает влажность, создает микроклимат в помещении, служит отличным звукоизолятором.

Расскажите о Ваших технологиях при выполнении работ по звукоизоляции квартир.

Действительно, одно из привлекательных свойств эковаты - ее хорошие характеристики по звуковой изоляции и шумопоглощению. Причина - в бесшовном слое, отсутствии резонансных пустот, хаотичности и разноразмерности волокон, их пустотелой конструкции, а также относительно малой массе материала. Все это приводит как к эффективному рассеиванию звуковых волн, так и поглощению энергии звука. Мы считаем на настоящий момент этот материал и технологию его применения одним из серьезных решением проблем изоляции шумов. И предлагаем нашим клиентам две технологии нанесения, которые изолируют помещение от шума. Но прежде всего 1. Вам нужно определиться с источниками шума и определить их физическое происхождение. 2. Проблема изоляции от шума – комплексное решение. Панацеи в одном материале нельзя искать. Определитесь в материалах и технологиях применения их. 3. Строгое соблюдение рекомендаций при решении данной проблемы. В своей работе мы руководствуемся следующими выводами, которые получили при испытаниях образцов «Эковаты» на звукопоглощение. Толщина покрытия (см) Уровень шумопоглощения Db % 2,5 31 43 5 40 51 7,5 45 63 Мы проводили работы по звукоизоляции городских квартир, мест культурного проведения досуга и неизменно получали положительный результат. Вариант применения сухой выдувки материала в коробчатую конструкцию. В качестве ограждающей конструкции применялся лист ГВЛ. В ограждающем материале проделывается технологическое отверстие через которое подается материал. Плотность материала 45-50кгм3 (зависит от материала ограждающей конструкции).

Объясните почему бура и борная кислота безопасны для здоровья. Вот выдержка из описания: Техника безопасности: Бура техническая пожаро- и взрывобезопасна, токсичность обуславлиевает основной исходный компонент — борная кислота, которая по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Бура попадает в организм при вдыхании в виде пыли или аэрозоли, оказывая раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей. При поступлении в организм в значительных количествах бура может вызвать отравление. При работе с бурой запрещается принимать пищу, пить, курить. Средства индивидуальной защиты: спецодежда, спецобувь, защитные очки, респиратор типа "Лепесток".

Обращаю внимание всех потенциальных Покупателей утеплителей - требуйте ответственность продавца за проданный Вам Товар или оказанноую услугу. На рынке утеплительных материалов единицы производителей предоставляют сертификат соответствия на свой Товар. Т.к. не все все они выпускают качественный товар (это обусловлено наличием оборудования способного его сделать. а в России их всего два производителя. ) Теперь по существу вопроса (ответ произодителя Эковаты). Выдержка "от производителя буры" - полный бред. Бура и борная кислота - РАЗНЫЕ химические соединения, одно не входит в состав другого. Основной элемент обоих веществ - бор. Оба компонента - НЕЛЕТУЧИЕ, НЕГОРЮЧИЕ и НЕВЗРЫВООПАСНЫЕ. Могут быть слаботоксичны (вызывать раздражение) при НЕПОСРЕДСТВЕННОМ контакте: с кожей, слизистой, глазами (борная кислота). Рекомендации - промыть место воздействия водой. Могут вызвать раздражение желудка при приеме вовнутрь ЗНАЧИТЕЛЬНОГО количества борной кислоты (больше 20г). Но, чтобы такое сделать, нужно сильно постараться. Нежелатален длительный прием вовнутрь боросодержащих (борная кислота) препаратов в организм, особенно детский. Это может вызвать снижение иммунитета и детородных функций. ПОЭТОМУ: использование эковаты должно производиться с соблюдением рекомендаций ТУ производителя, заключепния СЭЗ - применение в слоистых конструкциях. В жилых помещениях эковату нужно закрывать другим строительным материалом. При необходимости могу послать выдержку из заключения завода изготовителя Буры и Борной кислоты. Еще раз обращаю Ваше внимание, что нерадивые производители мнимого утеплителя Эковаты нарушая технологический цикл и используя не совсем (мягко сказал) те компоненты, которые должны быть, пытаются за счет цены сбыть такой товар. Будте внимательны. возможны подделки и некачественное оказание услуг.

По материалам сайта: http://www.ecovata.net