Как самостоятельно утеплить мансардный этаж изнутри?

Что бы мансарда частного дома смогла стать полноценным жилым помещением необходимо три условия: защита от влаги, холода и шума. Для достижения этой цели помещение необходимо утеплить с помощью ряда материалов: утеплителя пароизолятора и гидроизолятора.

Материалы: достоинства и недостатки

С правильного выбора материала начинается утепление мансарды изнутри, если вы собираетесь выполнять работу своими руками — ознакомлением с технологией. Основными показателями утепляющего материала являются: теплопроводность, шумоустойчивость, прочность, горючесть, цена и толщина. Большинство современных утеплителей отличаются довольно высокой степенью теплоизоляции и шумоизоляции.

Некоторые материалы имеют неприятную особенность — высокую степень горючести: пенопласт, пенополиуретан и полистирол. Горение этих полимеров может привести к выделению токсичных веществ, опасных для здоровья. Стоит заметить, что сейчас можно найти и негорючие виды пенопласта. В любом случае, данный материал стоит с осторожностью применять в местах с повышенной температурой (нельзя сочетать с системой теплых полов).

Минеральная вата, в отличие от полимерных материалов, абсолютна пожаробезопасна и нетоксична. Данные преимущества неоспоримы, но, к сожалению, для эффективного утепления необходим слой минваты толщиной до 50 см. Средняя толщина того же пенопласта составляет всего 5-10 см и этого с лихвой хватит для качественного утепления мансарды.

Схожими свойствами обладает стекловата: теплоустойчивость, негорючесть и отсутствие токсичности. Главным недостатком данного материала является сложность и опасность самого процесса утепления: выделяемая пыль опасна для здоровья. Монтаж данного утеплителя необходимо проводить в защитном костюме и специальной маске. После окончания работ стекловата полностью безопасна для проживающих в помещении.

Немаловажным показателем качества утеплителя является его вес. В этом контексте лидируют полимеры: пенопласт, полистирол и ППУ. Легкие материалы несложно монтировать. Довольно популярным в последнее время стал метод напыления ППУ: с помощью специального аппарата жидкий пенополиуретан наносится на поверхность.

Некоторые утеплители обладают настолько высокими показателями гидроизоляции и пароизоляции, что позволяют обойтись без дополнительных материалов, которые защищают от влаги и пара.  Пенопласт и стекловата очень боятся влаги, поэтому их необходимо использовать в сочетании с гидро- и пароизолятором.


Если мансардное помещение находится над баней, то имеет смысл использовать в качестве утеплителя ДВП. Такой вариант позволяет прилично сэкономить на отделке: можно сразу приступить к оклеиванию обоями.

Очень эффективным утеплителем можно назвать пенофол – рулонный фольгированный материал на основе вспененного полиэтилена. Данный материал обладает очень высокой степенью теплозащиты, так как останавливает тепло на трех путях его возможно ухода из помещения: теплопроводность, конвекция и излучение. Фольга, которой покрыт материал, отражает тепло и оставляет его внутри комнаты. К тому же, пенофол выпускается в очень тонких рулонах: экономия жилого пространства. К недостаткам материала можно отнести высокую цену на него. Данный утеплитель выпускается в трех видах: фольгирование с одной стороны, с двух сторон, фольга и самоклеющийся слой.

К старинным способам относятся утепление опилками. Данный метод до сих пор популярен, но имеет ряд недостатков: горючесть материала, сыпучесть, подверженность гниению. Данные погрешности можно свести к минимуму с помощью специальных составов и гипса. Не помешает обработать опилки смесью от грызунов и жучков-термитов. Данные меры значительно удлиняют процесс, зато материал стоит очень недорого.

Поэтапное описание процесса утепления мансарды

Утепление мансардного этажа – довольно простая технология, не требующая в большинстве случаев специальных навыков.

Рецептом успеха в области утепления помимо самого утеплителя является совокупность правильной вентиляции, теплоизоляции и пароизоляции, достигаемая при наличии пространства между кровлей и утеплителем. Вентиляционное пространство поможет удалить нежелательные потоки влажного воздуха, которые могут образовать конденсат (сосульки на кровле). Минимизировать проникновение теплового воздуха поможет хороший пароизоляционный слой, который накладывается поверх утеплителя. Так же очень нежелательно проникновение влаги внутрь мансарды. Что бы этого избежать необходимо между кровлей и утеплителем постелить гидроизолятор. Сократить работу над утеплением помогут материалы, которые совмещают в себе три функции одновременно: утепление, гидроизоляция, пароизоляция.

1) Первым этапом в процессе утепления является установка гидроизолятора, который представляет собой рулон тонкого материала.

Утеплитель укладывается между стропил в один или несколько слоев, в зависимости  от коофицента теплопроводности утеплителя. Это значение можно посмотреть в сертификате соответствия.

2) Поверх утеплителя необходимо наложить пароизоляцию. Материал наносится с обязательным нахлестом – 100 мм. Швы проклеиваются скотчем или любой другой клейкой пленкой. Пароизолятор крепится к сторопилам с помощью деревянных реек. При использовании фольгированной пленки сторона с фольгой должна быть обращена внутрь помещения.

3) Последним этапом является обшивка стен вагонкой или гипсокартонном.

Утепление крыши

В целом, утепление крыши мансарды изнутри отличается от аналогичного процесса со стенами только наличием дополнительных элементов конструкции: покрытие кровли, контробрешетка, обыкновенная обрешетка. Контобрешетка нужна для появления вентиляционного зазора, а так же крепления утеплителя между стропил.

Схема утепления потолка

По материалам сайта: http://uteplenie24.ru