Как своими руками утеплить балкон?

С чего начать утепление балкона своими руками? Вопрос этот не настолько легкий, как может показаться на первый взгляд. Для чего будет проводиться утепление – чтобы сделать из балкона или лоджии жилое помещение или просто предполагается хранить там разные вещи, которым не хватает места в квартире?

Утепление балкона своими руками

Желая приспособить для комфортного использования лишние квадратные метры, многие из хозяев нередко допускают такую ошибку, как ненужная спешка. Устанавливают стеклопакеты, очень быстро замазывают видимые щели – на этом работы заканчиваются. Но это не выход – в помещении по-прежнему не будет комфортной температуры, а все накопленное тепло будет выходить на улицу.

Чтобы внутри балкона или лоджии стабильно сохранялась комфортная температура, утепление необходимо провести правильно. Кстати, технология работ для лоджии будут несколько отличаться – за счет того, что это все-таки встроенное помещение. Но можно рассмотреть некоторые общие моменты.

На что обратить внимание

Даже самые прекрасные стеклопакеты не смогут сделать такое помещение теплым и уютным. По-прежнему останется множество щелей, зазоров и дыр, из которых будет уходить наружу драгоценное тепло. Пользуясь полиуретановыми герметиками, мастиками, своими руками можно надежно запломбировать щели изнутри.

Как правильно выбрать утеплитель? Какого бы качества не была изоляция, она все равно скрадывает несколько сантиметров пространства. Но если вы находитесь в регионе, где зима длится достаточно долго и температура снаружи оставляет желать лучшего, понадобится утепление и пола, и стен, и парапета, и потолка лоджии или балкона. Не следует думать, что соседи сверху здорово выручили вас утеплением своего пола – вам все равно понадобится утепление потолка, а также и примыкающих к вашим стен.

Теплоизоляционный материал выбирают по уровню теплопроводности.


Паробарьер — монтаж во время утепления балкона

Как установить паробарьер своими руками? В некоторых случаях можно использовать фольгу, полиэтиленовую пленку или специальные мембраны. Но надо учитывать, что в этом случае «дышащая» способность теряется.

Другой вариант – паробарьер отдельно не устанавливается, но тогда понадобится выбирать утеплители с небольшой паропроницаемостью. Допустим, минеральная вата ни в коем случае не подойдет.

Стройматериалы

Чтобы удержать в помещении тепло, устройство теплого балкона, лоджии своими руками можно выполнить с пенополистиролом – этот материал прекрасно себя зарекомендовал. Он не рассыпается, не очень толстый, обладает низкой теплопроводностью, легковесен и прекрасно разрезается ножом. Если ваши финансовые возможности не позволяют выполнить утепление пенополистиролом, можно в крайнем случае обойтись и пенопластом. Он менее прочен, но за счет больших пузырьков его теплопроводность лучше, то есть ниже. При утеплении балкона пенопластом своими руками материал понадобится толщиной 5-10 см.

Обычно материал сперва укладывается на пол. Такой подход позволит не допустить появления щелей, если между стенами угол не будет равен 90 градусам. При необходимости поверхность пола, потолка и стен надо будет выровнять. Понадобится и хорошая гидроизоляция пола.

Технология утепления пенополистиролом или пенопластом своими руками:

  1. Поверхности пола, стен, потолка балкона, лоджии гидроизолируется и покрывается грунтовкой.
  2. Плиты пенопласта наклеиваются на поверхность и дополнительно укрепляются с помощью специальных дюбелей.
  3. Далее выполняется закрепление пароизоляции.
  4. На полученной поверхности снаружи укрепляется при помощи клеящего раствора армирующая стекловолоконная сетка. Поверх нее также наносится слой клея – сетка, таким образом, оказывается посередине двух слоев.
  5. В заключение выполняется отделка. После затвердевания защитно-армированного слоя наносится шпатлевка, которая окрашивается, оклеивается обоями или штукатурится.

Тепло в помещении будет сохраняться, если создать изнутри «эффект термоса» — для этого швы и стыки необходимо изолировать при помощи монтажной пены и фольгированного скотча. Так выполняют утепление стен, потолка, парапета и пола.

Важно! Если работы выполняются своими руками, без привлечения специалистов, при покупке клея убедитесь, что он совместим с выбранным утеплителем. Это касается и монтажной пены: многие марки могут разъедать пеноплекс, пенополистирол, лаки и краску.

Важно! При выполнении заполнения примыканий и швов монтажной пеной лучше пользоваться специальным пистолетом – при затвердевании пена в тубах может образовывать скрытые пустоты, из-за чего изнутри монтажный шов получается пустой.

Другие варианты утепления

Своими руками можно утеплить помещение и другим материалом – к примеру, пеноплексом или пенофолом. Этому материалу присущ отражающий эффект. Слой вспененного полиэтилена, где закрыты воздушные поры, покрывается алюминием – это и есть пенофол. Его ценность – в легкости и тонкости, в том, что он уменьшает нагрузку на перекрытия и занимает меньшую площадь балкона. Стопроцентная пароизоляция, обеспеченная пенофолом, позволяет сэкономить на дополнительных материалах.

Утепление балкона пенофолом

От проникновения ветра, звука или влаги помещение изнутри будет отлично защищено пенофолом. Если алюминий на нем лишь с одной стороны, при укладке изнутри он направляется к стене. Проведение работ с пенофолом, как и с пенопластом, не потребует особых навыков или оборудования, поэтому легко может быть выполнено своими руками. Необходимо лишь тщательно подогнать друг к дружке все соприкасающиеся листы. Крепление производится с помощью обрешетки из реек и скобяных изделий.

Важно! От утепления балкона или лоджии при помощи минеральной ваты специалисты рекомендуют отказаться, так как структура ее не очень прочная, а плотно состыковать ее невозможно. Намного целесообразнее воспользоваться пенопластом или пенополистиролом.

Любые работы по утеплению балкона или лоджии изнутри выполнить можно своими руками – при этом неважно, какой будет выбран утеплитель. Однако установку окон лучше доверить профессионалам.

Интересное по теме:

Как утеплить балкон снаружи
  • Как утеплить балкон своими руками изнутри
  • Процесс утепления лоджии минеральной ватой
  • Утепления и отделки лоджии деревянной вагонко.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com