Утепление фасада дома - какой фасадный утеплитель выбрать?

Утепление фасадов – особо важный этап строительных работ, который позволяет сократить расход энергоресурсов до пятидесяти процентов, создавая при этом максимально комфортные температурные условия внутри помещения как в зимний период, так и летом. Материалы, используемые для утепления фасада, защищают здание от ультрафиолетовых лучей, предотвращают появление грибка и сырости на стенах внутри помещения, создают дополнительную звукоизоляцию. Они отличаются выносливостью, практичностью, долговечностью износоустойчивостью. Существует несколько систем утепления фасадов:

  • «Мокрый фасад»;
  • панельная система утепления;
  • система вентилируемого фасада.

Технология утепления фасада - какая лучше?

У каждой из указанных систем есть свои преимущества и недостатки. О них стоит поговорить более подробно.

Мокрое утепление фасада - основные плюсы и минусы системы

«Мокрый фасад» - максимально подходящая технология утепления фасадов новостроек. Его также используют для реконструкции старых зданий, памятников и архитектурных строений. Мокрое утепление не создает дополнительную нагрузку на фундамент здания, может применяться на стенах любой толщины, позволяет использовать разнообразные материалы для отделки: краски, штукатурки, пилястры, карнизы.

Технология «мокрый фасад» проводится несколькими способами:

  • утепление фасадов пенополистиролом;
  • утепление фасадов минеральной ватой;
  • установка сэндвич-панелей.

К основным достоинствам мокрого утепления можно отнести:

  • низкую теплопроводимость;
  • простота монтажа и разнообразие отделки;
  • устойчивость к химическим и атмосферным воздействиям.

Недостатками этой технологии считаются достаточно высокая стоимость, повышенные требования к соблюдению установленных правил монтажа утеплителя для достижения эффекта утепления.

Система вентилируемых фасадов: что о ней необходимо знать?

Вентилируемый фасад - самая простая и быстрая технология утепления фасада, отличающая простотой монтажа и возможностью выполнения отделки стен в любое время года. Как и мокрое утепление, данная система требует строгого соблюдения технологии для достижения эффекта утепления. Она состоит из декоративных облицовочных панелей, которые крепятся на каркас из металлопрофиля к несущей стене.


Ее основными преимуществами считаются возможность использования различного облицовочного материала, разнообразие цветовых решений, высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, устойчивость к атмосферным, механическим и химическим воздействиям, долговечность. Недостатками считаются выветривание фасадного утеплителя, создание дискомфорта при сильном ветре, высокая стоимость материалов и монтажа.

Панельная система утепления - оптимальное решение в любой ситуации!

Системы утепления фасадов термопанелями из пенополиуретана очень востребованы и популярны. Их активно используют при строительстве и реконструкции зданий любого назначения. Они позволяют создавать эксклюзивный дизайн фасада, улучшают внешний вид здания, делая его респектабельным и эстетичным, отличаются рядом преимущественных особенностей, который существенно выделяет их на фоне других систем утепления. Основными преимуществами панельной системы утепления фасада являются:

  • морозо- и жароустойчивость;
  • простой и доступный монтаж, не требующий профессиональных знаний и навыков;
  • эстетичный вид и разнообразие дизайнерских решений;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • защита стен здания от влаги и других атмосферных воздействий.

Панельная система – лучшая альтернатива для отделки фасада загородного дома, коттеджа, компании, позволяющая решить одновременно две задачи: утеплить здание и в несколько раз улучшить его отделку благодаря высоким декорирующим свойствам.

Какой фасадный утеплитель выбрать?

Многие потребители задаются вопросом: утеплить фасад пенополиуретаном или пенополистиролом? Да, несомненно, стоимость пенополистирола в несколько раз ниже, чем стоимость пенополиуретана, но его теплоизоляционные свойства требуют желать лучшего. Пенополистирол позволяет сократить расходы энергоресурсов на 30-40%, ППУ – 50-60%. К тому же утепляя фасад ППУ, потребитель экономит средства на его декорирование и отделку.

По материалам сайта: http://www.termosit.ru