Штукатурка из цемента

Приготовление раствора для штукатурки из цемента

Штукатурка цементом – важный этап в отделке помещений. От ее качества зависит итоговый результат. Как правильно выполнить работы, чтобы дальнейшие мероприятия прошли как по маслу? Расскажем по шагам.

Штукатурка – это строгое соотношение песка и цемента. От того, как она будет нанесена на стены зависит то, насколько быстро и качественно будут выполнены финишные работы по шпаклевке . Вот несколько примеров ошибок:

  • Когда у вас стены выведены плохо, например, с уклоном, то при поклейке керамической плитки, она может просто упасть.
  • Если на поверхности есть волны, то это приводит к излишнему расходу шпаклевочной смеси, которая хоть и проще в работе, но гораздо дороже.
  • Штукатурка на основе цемента может дать на поверхности ямки и рытвины, которые также приводят к перерасходу шпатлевки.

Как приготовить штукатурку из цемента

Раствор готовится из цемента, песка и воды. Помимо точного расчета цемента на штукатурку, о котором написано ниже, нужно помнить о том, что надо проверять его срок годности. Материал обязан иметь хорошую сыпучесть и быть мелким. Комки говорят о том, что его хранили неправильно и к работе он не пригоден.

Какой песок для штукатурки хорош? Нельзя использовать грязный песок, с комками, его нужно предварительно просеять. Можно использовать обычный карьерный песок. Для тех, кто не имеет возможности достать песок, производители предлагают и готовые смеси в мешках, в которых выдержаны пропорции и нужно лишь содержимое мешка смешать с водой.


Начало работы

Расход цемента на штукатурку зависит и от качества подготовки поверхности. На ней не должно быть трещин, непрочных кусков от старой штукатурки. Проводить работы можно и по краске, но ее необходимо хорошо процарапать. По всей поверхности наносятся насечки зубилом или с использованием перфоратора.

Если раствор цемента для штукатурки требуется нанести толстым слоем, то на стену набивают металлическую сетку. В ней нужно насверлить отверстия через каждые 20 см, вставить туда пластиковые дюбели с саморезами. Под сетку подставляют прокладки, обеспечивая зазор в несколько миллиметров.

Чтобы цемент для штукатурки стен лег ровно, применяются маячки. Это деревянная или металлическая рейка, прикрепленная к стене, играющая роль рельс для правила во время разравнивания раствора. При помощи строительного уровня маяки выравниваются по вертикали. Расход цемента на 1м 2 штукатурки будет в пределах нормы если не пренебрегать этим правилом.

Как развести цемент для штукатурки

Какой цемент для штукатурки взять мы выяснили, теперь пришло время готовить раствор.

  • Перемешать цемент и песок в соотношении 1:2, 1:3, 1:4 или 1:5. Не добавлять воду на первом этапе.

Если взять соотношения цемента и песка как 1:2, то можно получить жесткий раствор для штукатурки, который может отойти от поверхности стены. Оптимальным является соотношение 1:3 или 1:4.

Выбрать соотношение необходимо с учетом того, какая марка цемента используется для приготовление штукатурного раствора. Если используется цемент марки 500, то можно взять больше частей песка.

Чтобы раствор для штукатурки схватывался не так быстро, в него можно добавить мыльной воды.

  • После того как смесь стала однородной добавить воду.
  • Все тщательно перемешать.

Смесь должна принять такую консистенцию, чтобы она уверенно ложилась на стену и не стекала. Для хорошего результата важна и марка цемента для штукатурки. Стену необходимо тщательно смочить. Приготовленный раствор распределяется по поверхности мастерком.

Расход цемента на штукатурку стен зависит от количества заходов. Первый создает основу для следующих слоев. Его выдерживают несколько часов. Затем наносят основной слой и выравнивают его при помощи правила. Стена сохнет до трех недель.

Видео:

(5 голосов, средний: 1,40 из 5)

По материалам сайта: http://rmnt.net