Сырость в доме и квартире: чего ждать, чего бояться?

При появлении в доме сырости нужно начинать с ней бороться незамедлительно. Сырость коварна, сегодня это просто избыточная влага, а завтра уже вредоносная плесень. И как результат – снижение иммунитета, заболевания легких, простуды, аллергии. Кроме этого, сырость сопровождается появлением различных насекомых, любящих влагу: мокриц, пылевых клещей, многоножек.

Но сырость опасна не только для человека, дом и мебель тоже сильно от неё страдают. На стенах, потолке появляются пятна, вспучиваются обои. Если вовремя не начать сушить и проветривать, запах сырости впитается в мебель, особенно это будет ощутимо у деревянных изделий, у предметов, содержащих кожзаменитель, и текстильных вещей. В запущенных случаях вещи могут начать необратимо портиться.

Причины появления сырости

Сырость может появиться в доме двумя путями.

  • Прийти снаружи. Если стены, крыша, пол имеют строительный брак, то довольно скоро влага появится в доме, особенно в дождливый сезон. Или у соседей сверху случился потоп. К жителям первых этажей сырость может прийти из подвала. У жителей панельных домов потенциально опасными становятся стыки панелей, нужно постоянно следить за состоянием межпанельных швов.
  • Образоваться внутри. Прежде всего – это конденсат. Редкие проветривания, при частых работах с образованием повышенной влажности - например, при готовке и стирке. Плохо утепленные помещения. Кроме этого, подтекание труб в санузле, в межэтажных перекрытиях. Большое количество домашних растений и наличие аквариума тоже влияют на влажность в сторону ее увеличения.

Сырость в частном доме

Частный дом гораздо больше подвержен появлению сырости, чем многоэтажный. Влага приближается к дому со всех сторон. Это и подземные воды, и дожди. Надо постоянно следить за гидроизоляцией подвала, герметичностью оконных и дверных рам, за исправностью водосточной системы и состоянием кровли.

Как правило, сырость приходит в дом осенью. Когда, с началом холодов, люди очень редко открывают окна для проветривания, солнышко не согревает дом. Печное отопление отлично сушит воздух, но и его бывает не достаточно.

Очень важно еще при строительстве дома соблюсти всю технологию теплоизоляции стен и пола. Нарушение технологии в этом вопросе может привести к промерзанию стен, к скоплению влаги внутри стен. А если дом деревянный, то это создаст много проблем. Начнет расти плесень. от которой дерево будет постепенно загнивать. При плохой изоляции пола холод и влага будут поступать из подвала, поддерживая в доме высокий уровень влажности.


Как избавиться от сырости в доме

Главное – дать влажному воздуху выйти из помещения. Регулярное проветривание быстро и эффективно снижает влажность.

Принудительная вентиляция. Не забывайте ее периодически чистить от пыли.

Бытовой осушитель. Это прибор весьма эффективен в закрытых небольших помещениях, но приобретать его имеет смысл, если данное сырое помещение проблематично проветривать. Того, насколько осушитель сгонит влажность за 2 часа, элементарным проветриванием можно добиться за 10 минут.

Утепляйте холодные стены, пол, ремонтируйте вовремя крышу, ликвидируйте протечки.

Наладьте систему отопления в сырой период.

После пользования душем проветрите ванну как следует.

При готовке включайте вентиляцию или приоткрывайте форточку, для выхода лишней влаги. Особенно при кипении жидкостей в больших кастрюлях без крышки.

Старайтесь не сушить белье в доме. Либо развешивайте его в хорошо проветриваемом помещении, или рядом с включённой вентиляцией. При постоянной высокой влажности для сушки белья, если есть такая возможность, приобретите сушильный шкаф. Особенно, если приходится стирать часто и много. А вот от моющего пылесоса лучше отказаться.

Контролируйте уровень влажности. Для этого приобретите какой-нибудь из следующих приборов: гигрометр, барометр, комплексная метеостанция. Бороться за понижение влажности надо от 70%. Комфортным уровнем влажности для человека является диапазон 40-60 %. Но надо учитывать, что если в вашем доме уже живет плесень, то расти она начнет от 50-55 %.

Специальные средства от сырости

Чтобы не бороться с последствиями сырости, лучше предпринять меры, предотвращающие её появление. В этом помогут специальные средства, которые используют на стадии строительства или во время ремонта. Это различные виды гидроизоляции, противогрибковые грунтовки, клей для обоев с фунгицидом в составе.

Если сырость в доме все-таки появилась, то некоторые пытаются с ней бороться тем, что расставляют в углах емкости с хлористым кальцием в виде порошка или с солью, а в шкафы с одеждой помещают пакеты с силикагелем. Однако если не устранять основные причины повышения влажности, использовать эти средства – все равно что воду в решете носить.

Рекомендуем также прочитать статьи:

По материалам сайта: http://beautyhalf.ru