Как очистить старую краску

Многие домашние мастера, во время ремонта в квартире сталкиваются с проблемой очистки стен от старой краски. Хочу поделиться с Вами опытом. Попробовал различные доступные способа, а так же расскажу об альтернативных.

Технический фен как средство очистки краски

Итак, первое что было попробовано в этом направлении, это был технический фен. У меня недорогой фен фирмы MAKITA модель HG5012K 230V. Промышленные фены отличаются в основном уровнем нагрева.

Вот так выглядит технический фен. очень похож на обычный, которым сушат волосы, однако не делайте этого

Такой способ очистки оказался очень длительным и трудоемким. К тому же феном нельзя снять старую шпатлевку. Если Вам надо очистить от краски целую стену размером, например, 4 квадрата, то эта операция с помощью технического фена становится реально сложной. После нескольких попыток, я отказался от этой затеи и понял, что применять технический фен для снятия краски можно только в небольших объемах на площадях в пределах нескольких квадратных сантиметров. Попробовал различные насадки – ощутимых результатов это не принесло.

Насадки на фен, которые были в комплекте.

Используем ручной скребок для очистки краски

Другой доступный вариант – это использование ручного скребка, однако не всегда возможно соскрести старинную, без шуток пятидесятилетнюю краску с масляной шпатлевкой. Некоторую часть краски, совершенно небольшой площади, скребком удалось отколупать. После пары часов ковыряния, стало понятно, что это так же не эффективный метод удаления старой краски. Скребком можно эффективно удалить известку и даже шпатлевку, но очищать затвердевшую советскую краску становится просто пыткой.

Зеленый скребок со сменными лезвиями – полный отстой. Тот, что с деревянной ручкой оказался намного лучше. Этим скребком был очищен от шпатлевки потолок в одной из комнат, но не краска.


УШМ или болгарка в качестве инструмента для очистки краски

Тем у кого есть болгарка или как это называется УШМ – тот может попробовать снять краску, с помощью различных насадок и шлифовки требуемой поверхности.

Вот такая щетка с нарезкой из жестких стальных проволок. На 10 тысячах оборотов начинает искрить и раскидываться осколками раскаленного метала.

При пользовании такой насадкой все летит по сторонам. Не вздумайте взять слишком большую – сломаете болгарку. Если уж решились, то лучше возьмите насадку маленького диаметре. Так Вы и себя обезопасите и болгарка из рук вырываться не будет. В итоге насадка для меня оказалась не эффективная, либо я не умею пользоваться этой щеткой.

Специальный шлифовальный круг оснащенный шкурками на 80. При использовании нагревается вплоть до возгорания, но краску снимает добротно.

Единственное: при покупке такого круга обратите внимание на зернистость шкурки. Меньше 40 брать не советую, будет стираться быстро, а очищать медленно. Лично не нашел таких кругов с зернистостью P40, поэтому пробовал тем что имеется. Другой отрицательный момент – очень много пыли. Готовьте респиратор и защитные очки.

Другой вид абразива. Насадка имеет шероховатую поверхность, на которую на липучках прикрепляются круглой формы наждачные листы.

Листы стираются быстро, а за одним, как видите и насадка стирается. Вовремя не заметишь что круг стерся, в бой идет сама насадка Быстро сошлифовать краску таким устройством вряд ли получится. Если будете покупать абразивные листы к ней или просто шкурку, то покупайте максимальной толщины.

Стенка была зашлифовона, но краску убирать такой штукой оказалось сложно. Местами видно, что абразив прошел до бетона.

А это моя боевая болгарка УШМ Metabo. очень выручает при прорезке штроб в стенах под проводку, резки метала и вообще по жизни.

Использование дрели или перфоратора для удаления краски со стен.

Если есть мощная дрель, то можно попробовать насадки для удаления краски предназначенные для дрели.

Насадка для дрели, на которую крепятся листы абразивного материала. Фиксация происходит за счет липучек. Если честно, то полная ерунда и на деле такая насадка оказывается бесполезной. Не покупайте такую никогда.

Можете попробовать вот такую щетку. Процесс удаления оказывается довольно эффективный и качественный. Поверхность хорошо очищается, однако не думайте, что сможете очистить хотя бы четверть квадратного метра за час с такой щеткой. Подойдет для тех у кого очень много времени.

Владельцам перфораторов повезло больше, чем их соседям. Благодаря специально насадке в виде лопатки, вы сможете довольно успешно отбить слой старой краски вместе со слоем шпатлевки и штукатурки и бетона :). Квадратный метр в час – вполне реально. Думаю соседи меня возненавидели, потому что долбил я в течении 2 часов в субботу.

Насадки были сразу докуплены после приобретения перфоратора. Стоят такие приблуды недорого, по 100-200 рублей за каждую.

Этой насадкой я мучил соседей и испытывал их терпение, но вроде никто не прибежал жаловаться. Все с понимание отнеслись.

Отмечу, что стена после использования перфоратора становится весьма нелицеприятной, но зато краску полностью снимает, а дальше можно заштукатурить заново и зашпаклевать.

На стенке ранее были сделаны штробы под розетки и выключатели. В итоге стена вообще превратилась в страшное бетонное месиво. В одном из следующих постов покажу как ее отштукатурил.

Альтернативные способы удаления старой краски

А теперь об альтернативных способах очистки стен от старой краски. Нашел на ютубе ролики еще одного “Кулибина”. Человек сделал насадку на перфоратор в виде цепей. С помощью такой насадки он отбивает краску и получается у него судя по виду довольно эффективно. Смотрите сами:

Кстати, эта насадка на дрель для удаления краски была приобретена и испытана.

По материалам сайта: http://omelchuck.ru