Несущие стены

Являются основным конструкционным элементом здания. Их функция заключается не только в ограничении пространства определенного объекта, но и в поддерживании всех элементов сооружения, которые находятся над ней. Таким образом, несущая стена передает нагрузки надземной части объекта на фундамент.

Как видите, значение несущих стен трудно переоценить – именно они определяют, как долго простоит построенный вами объект (и будет ли он стоять вообще). Данный факт обуславливает необходимость тщательного продумывания параметров несущей стены, основным из которых является ее толщина. Логика проста: чем толще стена, тем большие нагрузки она сможет принять без ущерба для себя.

Помимо этого, несущая стена так же должна обеспечивать надлежащий уровень теплоизоляции. К счастью, на сегодняшний день, задача обеспечить теплоизоляцию лежит не только на несущей стене, так как может использоваться масса дополнительных материалов, например, слой утеплителя. Однако и здесь зависимость аналогична: чем толще стена, тем более высокий уровень теплоизоляции она обеспечивает.

Есть и другая закономерность: чем толще стена, тем дороже обойдется ее возведение. Определение оптимального баланса между надежностью, теплоизоляцией и стоимостью – основная задача при расчете параметров несущей стены.

Итак, какова должна быть толщина несущих стен?

Это зависит от целого ряда факторов:

Материал стен.

Каждый материал имеет свои физико-технические свойства. Это относится как к прочности и способности выдерживать длительные нагрузки, так и к параметру теплоизоляции. Возьмем, к примеру, кирпич. Это довольно прочный материал, хорошо переносящий нагрузки. Поэтому, для индивидуальных зданий небольшой этажности (1-2) хватит толщины несущей стены в 1 кирпич, что составляет 250 мм. Однако, кирпич обладает так же хорошей теплопроводностью, что приводит к необходимости либо увеличить толщину стены, либо использовать дополнительные слои утепляющих материалов.

С другой стороны, газосиликатные блоки обладают более высокими теплоизоляционными свойствами, но меньшей прочностью. Поэтому, несмотря на низкую теплопроводность, толщина несущей стены из газосиликатного блока должна быть около 400 мм.


Общий вес конструкции.

Чем больше вес, который необходимо выдерживать несущей стене, тем толще она должна быть. Если вы планируете строить дом в 3 этажа с кровлей из натуральной черепицы, то вам уже никак не обойтись без полутора кирпичей в несущих стенах. Возводить несущие стены из газосиликатных блоков при таких условиях вообще не рекомендуется.

Зато, если вы планируете строить гараж, то вам достаточно будет стен из блоков, толщиной 200 – 300 мм, то есть в один блок. Этого будет достаточно и для распределения нагрузок и для приемлемого уровня теплоизоляции.

Отдельно стоит отметить деревянные дома. Обычно, их целиком делают из дерева, которое имеет относительно малый вес. Вместе с этим, древесина имеет отличные показатели теплоизоляции. Сочетание двух этих факторов позволяет возводить несущие стены 2-х этажного дома из бревен, диаметром 200-350 мм.

Климатические условия.

При расчете толщины несущей стены следует учесть так же влияние климатических факторов: ветровые и снеговые нагрузки, например. В регионе со снежными зимами, вес конструкций, удерживаемых несущими стенами, может существенно увеличиваться. Таким образом, и толщина стен должна быть больше, чем в менее снежных регионах, при прочих равных условиях.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru