Монолитные дома - что это такое? Технология монолитных домов

December 31, 2014

«Монолитные дома – что это такое?», - этим вопросом часто задаются те, кто хочет приобрести квартиру в новостройке. Каким преимуществами и недостатками обладают такие здания и стоит ли жилье в них тех денег, которые просит застройщик? О том, какими эксплуатационными характеристиками отличаются подобные строения, а также об особенностях технологии их возведения и поговорим далее в статье.

Разновидности домов, вылитых из бетона

Если говорить о многоэтажках, то здания, возведенные с использованием цементного раствора, можно разделить на несколько основных типов:

  • С кирпичными внутренними стенами и монолитными наружными.
  • С бетонными наружными и кирпичными внутренними.
  • Полностью отлитыми из цементного раствора.
  • С бетонными стенами и гипсокартонными перегородками.
  • Со внутренними и наружными стенами из цементной смеси вообще без перегородок.

Строительство жилых домов этого типа в комбинации с кирпичом позволяет улучшить характеристики здания в плане экологической чистоты. Однако, разумеется, возведение таких комбинированных сооружений обходится дороже, а следовательно, более высокую стоимость имеют и квартиры. Самым дешевым считается последний тип домов. Однако и для проживания такие здания не слишком удобны. Дело в том, что акустика в них практически идеальная.

Фундамент монолитных домов

Итак, монолитные дома. Что это такое, надеемся, теперь вам более или менее понятно. Далее в общих чертах рассмотрим технологию возведения подобных зданий. Поскольку стены, отлитые из современных легких разновидностей бетона, весят не слишком много, на устойчивых плотных грунтах под такие конструкции возводят простые ленточные основания. Здания с таким фундаментом обходятся дешевле всего. На сложных грунтах обычно используется свайно-ростверковое основание.

Каркас строений

Технология монолитных домов (их возведения) не сложна. Заливаются такие многоэтажки в деревянном каркасе, имеющем в сечении вид буквы «П». Стойки изготавливаются из строганого бруса влажностью не более 18 %. Сечение его обычно составляет 50х100 мм. Расстояние между стойками, то есть толщина стен, обычно составляет 75 см. Шаг между ними по длине стены зависит от ширины плит выбранной разновидности утеплителя для фасада.


Обшивка и заливка

Вот примерно так и возводится каркас таких строений, как монолитные дома. Что это такое - мы с вами выяснили. Далее разберемся с тем, чем отделывают подобные конструкции. Чаще всего для обшивки снаружи используются асбоцементные листы, изнутри – фанера или гипсокартон. Заливка производится пенобетоном, газобетоном или пеностиролбетоном. Эти материалы отличаются просто замечательными эксплуатационными характеристиками. Дома с их использованием получаются теплыми, прочными и долговечными. Через такие стены осуществляется естественный воздухообмен, что способствует созданию в квартирах отличного микроклимата.

В цементно-бетонную смесь, предназначенную для заливки монолитных конструкций жилых домов, помимо всего прочего, вводят специальные добавки, увеличивающие скорость застывания смеси, а также повышающие гидроизоляционные свойства готовых стен.

Кровля монолитных домов

На здания, вылитые из бетона, ставится обычно мансардная вальмовая кровля. Ее стропильная система при этом является продолжением каркаса стен. Для обшивки крыши используются современные кровельные материалы.

Преимущества монолитных зданий

Техника возведения зданий путем заливки бетоном начала использоваться у нас в стране не так уж и давно – в 90-х годах прошлого века. Однако многие граждане России уже получили для себя ответ на вопрос: «Монолитные дома – что это такое?» Отзывы об этих строениях в основном положительны. В большинстве своем это удобные и недорогие здания, отличающиеся массой неоспоримых преимуществ. Помимо хорошего микроклимата в квартирах, к их достоинствам можно отнести также нестандартную, удобную планировку и долговечность. Некоторые разновидности домов, возведенных по этой технологии, могут простоять до 300 лет. Хорошая шумо- и звукоизоляция – еще один их несомненный плюс. Потолки и стены квартир монолитных домов отличаются идеальной ровностью и отсутствием швов.

Еще одним неоспоримым преимуществом зданий этого типа считается простота и быстрота возведения. Поскольку при строительстве подобных сооружений не применяются массивные элементы, нет необходимости в привлечении тяжелой техники. Пенобетоны в стены заливаются с использованием специальных легких установок, конструкция которых может быть самой разной.

Облицовка монолитных домов также разнится. Чаще всего такие здания отделывают кирпичом. Иногда для этой цели используется сайдинг либо вагонка.

Минусы монолитных домов

Недостатков у современных здания этого типа практически нет. Косвенно к минусам можно отнести лишь то, что в наше время такие дома часто возводятся без внутренних перегородок вообще. Поэтому хозяевам квартир приходится строить их самостоятельно, затрачивая дополнительные средства. Однако недостаток этот - несущественный. Ведь при таком раскладе можно поставить перегородки в тех местах, где это будет удобнее всего. Очень интересным вариантом являются также квартиры-студии, в которых таких разграничительных конструкций вообще нет.

Частное домостроение

Строительство жилых домов из монолитного бетона практикуется не только строительными организациями, но и частными лицами. Если речь идет о коттедже, обычно приглашается бригада специалистов. В этом случае здание возводится примерно по той же технологии, что и при строительстве многоэтажек.

Небольшие сооружения обычно заливают самостоятельно. При этом стены в монолитном доме маленькой площади возводятся из обычной бетонной смеси, состоящей из песка и цемента, так как приготовить пенобетон или газобетон в отсутствие специальных установок невозможно. Последние же стоят довольно-таки дорого. Заливаются стены невысоких бетонных зданий в опалубке слоями - примерно по 40 см. При этом могут использоваться как стационарные, так и передвижные конструкции. Опалубку сбивают из досок толщиной в 2.5 см.

Как известно, обычный бетон имеет довольно-таки высокую степень теплопроводности. Если просто построить дом из этого материала, он получится холодным. Поэтому при возведении стен в бетон заливают пластиковые бутылки, пакеты из-под молока, старые газеты и т. д.

Как видите, монолитные бетонные дома отличаются достаточно неплохими эксплуатационными характеристиками. Поэтому приобрести квартиру в таком здании, безусловно, стоит. Да и проживание в залитом из бетона собственноручно здании, скорее всего, будет вполне удобным.

По материалам сайта: http://fb.ru