Роспись стен на улице. Как подготовить стену к росписи?

Опубликовано вс, 01/26/2014 - 03:52 пользователем Гость

Где бы мы ни проводили время, мы всегда возвращаемся домой в «родные стены», и поэтому чрезвычайно важно, какими эти стены будут. Ведь от того, как оформлены стены зависит наше самочувствие, настроение, комфорт. Способов оформления великое множество, но что же выбрать? Этим вопросом наверняка задавался хоть раз каждый из нас. Можно, конечно, наклеить обои или покрасить в приятный глазу цвет. Но что-то не то, скучно и банально. Хочется, чтобы наше жилище было привлекательным, оригинальным, подчеркивало нашу индивидуальность, и при этом оформление стен было долговечным. Есть решение – это роспись стен. С помощью росписи можно создать желаемое окружение, удовлетворяющее вашим вкусам и запросам. Также можно придать особую атмосферу помещению. ]]> ]]>

Уместно роспись смотрится в детских комнатах. Здесь важно подобрать подходящую цветовую гамму и мотив для рисунка. С помощью такого оформления можно создать неповторимый комфортный мир вашего малыша.

Также роспись хорошо впишется на стене вашей спальни, гостиной, прихожей, холла, бассейна. Главное условие – минимум мебели, стена не должна быть загружена полочками, шкафчиками и другими предметами интерьера.

С помощью росписи можно создать различные фактуры и рельефы, эмитировать поверхности. Вы получите особый эксклюзивный интерьер.

Что является основой для настенной росписи в интерьере?

В зависимости от требований, предъявляемых заказчиком к росписи, мы используем одну из двух основ:


Первая основа для росписи в интерьере — это холст, который потом приклеивается к стене, либо устанавливается вместе с подрамником в отведенное под роспись место.

Второй метод — классический и самый популярный — это роспись стены по финишному слою штукатурки.

Первый вариант основы для росписи удобно использовать, когда по каким-то причинам художникам невозможно находиться на объекте росписи, но выполнить саму работу необходимо. В этом случае монументальное произведение имеет некоторую мобильность как на момент установки, так и на случай порчи штукатурки стены (например протечка в доме), поскольку в случае необходимости ее можно отделить от стены. Но у этого варианта есть недостаток  — в больших по площади росписях трудно миновать появление стыков и швов между краями полотна, поскольку ширина холста ограничена.

Второй вариант исполнения росписи прямо по штукатурке стены удобно использовать практически во всех случаях и в любых помещениях, сухих или влажных. Главное здесь — хорошо подготовить стену, поскольку сама роспись будет уже неотделима от нее.

[youtube]1SkXd0xQg7A[/youtube]

 Как подготовить стену к росписи?

Подготовить стену под живопись необходимо очень качественно, поскольку от этого зависит долговечность самой росписи. Если стена подготовлена плохо, то живопись со временем может потрескаться вместе со штукатуркой или шпаклевкой, отслоиться, осыпаться или поменять цвет.

Подготовка поверхности стены под художественную роспись начинается с ее очистки от старой краски, слабо держащейся штукатурки, побелки, старых обоев и прочего, если роспись планируется создавать не на новых стенах. Также необходимо обнаружить все трещины стены.

Избавившись от всего старого, далее необходимо обезжирить стену для хорошего сцепления следующих слоев штукатурки с поверхностью стены. Сделать это можно с помощью строительных грунтовок, а также обычным уайт-спиритом.

Следующее, что нужно сделать  — это выровнять стену. Обычно это происходит в два этапа. Первый — удалить большие неровности с помощью нанесения на стену одного или нескольких слоев штукатурки. Второй — довести всю поверхность стены до идеальной плоскости, используя финишную шпаклевку. После высыхания всю выровненную стену необходимо прошкурить, а образовавшуюся пыль убрать.

Если стена была выровнена или сделана при помощи гипсокартона, то тогда можно прошпаклевать только места крепления и стыков листов. Также необходимо сказать, что штукатурка и шпаклевка, а также гипсокартон, для сухих и влажных помещений различаются, и это нужно учитывать.

[youtube]nd0pVKl1rkM[/youtube]

Декор стен — в ногу со временем

Всю обозначенную выше работу по подготовке стены обычно делает строительная бригада мастеров.

Последнее, что остается сделать с выровненной стеной для ее окончательной подготовки к росписи — это прогрунтовать всю поверхность акриловым грунтом, используя кисть или валик. Грунтовка дает прочный защитный слой, предотвращает обсыпание поверхности, укрепляет ее. Обеспечивает отличную связь краски со стеной. Опять же, для сухих и влажных помещений используются разные грунтовки.

Для того, чтобы можно было просто и наглядно представить себе современную технологию росписи стен, ниже приведена условная схема, в которой показаны все основные этапы подготовки стены и росписи в виде слоев начиная от основы стены и заканчивая покрытием готовой росписи лаком:

По материалам сайта: http://kazap.ru