Венецианская штукатурка как элемент интерьера

Оглавление: [ скрыть ]

  • Венецианская штукатура в интерьерах квартир и частных домов
    • Выбор декоративного покрытия
    • Как выполняется правильное нанесение венецианской штукатурки?
    • Основные этапы нанесения штукатурки
    • Какова приблизительная стоимость венецианской штукатурки?

Венецианская штукатура в интерьерах квартир и частных домов

Одним из престижных декоративных покрытий для отделки стен является венецианская штукатурка. В некоторых случаях мастера-декораторы называются ее венецианкой. Использование различных техник нанесения данного материала позволяет добиться потрясающего эффекта. Создавая покрытие, состоящее из многих слоев, благодаря своей прозрачности, классическая венецианская штукатурка в интерьере кухни способна имитировать вид полированного, натурального среза мрамора.

Схема нанесения декоративной штукатурки.

Венецианская штукатурка пользуется достаточно большой популярностью в России.

В большинстве случаев в коллекциях штукатурок от различных производителях, помимо классического вида, существуют оригинальные покрытия с большим количеством декоративных эффектов, таких как: гранит, малахит, бархат, шелк и других.

Сочетанием декоративной штукатурки со специальными восками и декоративными красками есть возможность получить дополнительные эффекты.


Независимо от назначения помещения, подобная штукатурка хорошо может смотреться в интерьере гостиной, в прихожей и на стенах кухни.

Этапы нанесения штукатурки.

В загородном доме, квартире или офисе стены, которые отделаны подобной штукатуркой, смогут придать благородство и торжественность любому интерьеру.

Элементы, которые понадобятся для выполнения работы:

  • непосредственно венецианская штукатурка;
  • шпатель или кельма;
  • мелкая наждачная бумага;
  • мастер с опытом работы.

Данная декоративная штукатурка благодаря своему изысканному виду сможет стать не только украшением абсолютно любого частного дома или квартиры, но и принести с собой дух античной эпохи, ее благородство и незабываемую историю.

Вернуться к оглавлению

Выбор декоративного покрытия

Схема ремонта штукатурки.

Существует достаточно большое количество вариантов применения штукатурки в интерьере. Венецианкой можно оформить потолок или стены. Поверхность покрытия можно сделать матовой, полированной, гладкой или текстурной. Венецианская штукатурка отлично смотрится в прихожей или на стенах кухни, в связи с чем большое количество людей активно используют ее именно в данных комнатах. Венецианская штукатурка может применяться и в ванной. Каждый владелец квартиры или частного дома должен сам решать, как лучше всего преобразить интерьер при помощи данного материала.

Одной из причин популярности подобного материала является долговечность. За всю историю лишь 2 поверхности обладали высокой прочностью – венецианская штукатурка и мрамор. Однако учитывая вес, стоимость и объем мрамора, данный материал несколько ограничивается в использовании. Настоящая венецианская штукатурка, которая изготавливается из извести многолетней выдержки и мраморной муки, помимо точной имитации натурального среза мрамора, становится только крепче с каждым годом, превращаясь в натуральный камень.

Способы нанесения декоративной штукатурки.

Классическая декоративная штукатурка является экологически чистым материалом, который позволяет стенкам дышать. Именно поэтому она не покрывается грибком и плесенью, как краска или покрытия, которые изготавливаются из синтетических материалов. За счет натуральных компонентов подобный материал сможет сохранить здоровую окружающую среду в доме для хозяина и всех членов его семьи.

В данный вид покрытия нет возможности не влюбиться. В России данный вид штукатурки используется для отделки как внутренних, так и внешних поверхностей.

Люди, которые мечтают побывать во дворце Марии-Антуанетты, хотят почувствовать себя английскими лордами, уединенно живущими в наполовину разрушенном замке либо же уездными русскими дворянами, которые сотворили из собственной усадьбы настоящую итальянскую виллу, ни в коем случае не смогут обойтись без венецианской штукатурки.

Следует знать, что подобный вид декоративной отделки не выносит спешки. Его нанесение требует определенных навыков и профессионализма. Работы требуют значительного мастерства и идут в несколько этапов. Процесс декорирования стенок при помощи венецианской штукатурки схож с работой художников, которые наносят краски на белоснежный холст.

Инструменты для штукатурки: кельма, губка, фактурные валики, валик и кисть для окрашивания, аппликатор.

Штукатурка в интерьере кухни создает различные эффекты. Она способна заставить пространство искриться гранями бриллианта, менять цвета под воздействием освещения и зеркально отражать предметы. При помощи подобного вида отделочного материала можно получить эффект тканевой оббивки стен. Он подчеркивает живописную запущенность винтажного интерьера, умело состаривая потолки и стены. Данный вид отделки используется в интерьере стиля барокко, ампира и рококо.

Подобная декоративная штукатурка может подойти и для более современных стилей. Для арт-деко могут быть выполнены светоотражающие поверхности, а для хай-тека есть возможность подобрать спокойные пастельные и белые матовые материалы.

Вернуться к оглавлению

Как выполняется правильное нанесение венецианской штукатурки?

Нанесение штукатурных покрытий: 1 – подготовленное основание; 2, 3 – армирование углов; 4 – армирование в местах проемов; 5 – нанесение базового слоя; 6 – укладка армирующей стеклосетки; 7 – нанесение грунтовочного соя; 8 – нанесение декоративной штукатурки.

Создание венецианского покрытия является сложным процессом, который требует знания данного материала и технологии его использования. В связи с этим, не имея достаточного опыта, не следует выполнять нанесение своими руками, если нет желания получить непредсказуемый результат.

Первым делом для того, чтобы создать качественное декоративное покрытие, необходима исключительная подготовка стенок. Малейшие изъяны поверхности могут отразиться на виде конечного результата либо потребуют излишнего расхода большого количества материала.

Для хорошей адгезии материала понадобятся специальные грунты и пропитки. Цветовые каталоги, которые имеются в большинстве строительных магазинов, способны облегчить колеровку материала. Если понадобится подобрать определенный цвет, на это необходимо дополнительное время мастера, который выполняет комплекс декоративных работ на конкретном объекте.

Декоративное покрытие должно наноситься как минимум в 3 слоя, с промежуточной просушкой минимум 8 часов. После того как будет нанесен заключительный слой, выполняется глянцевание и железнение всей поверхности. Применение специального защитного воска может придать штукатурке не только зеркальный глянец, но и удобство в очистке поверхности в случае загрязнения, потому как покрытие станет влагостойким.

Декоративная штукатурка достаточно быстро высыхает, в связи с чем мастеру понадобится орудовать инструментами грамотно и слаженно. Одно неправильное движение может испортить полностью всю картину.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы нанесения штукатурки

Отделка наружной обшивки: А – декоративное оштукатуривание; Б – окрашивание; В – облицовка плиточным материалом; 1 – плита “АКВАПАНЕЛЬ Наружная”; 2 – винт самонарезающий; 3 – лента для швов; 4 – шпаклевка для швов; 5 – базовый штукатурный слой; 6 – стеклосетка, утопленная в базовый штукатурный слой; 7 – грунтовка; 8 – декоративная штукатурка; 9 – краска; 10 – плиточный клей; 11 – плитка.

Для каждого из видов декоративной штукатурки существуют конкретные рекомендации по нанесению. Технология декорирования поверхностей при помощи данного материала многоступенчата. В большинстве случаев процесс нанесения декоративной штукатурки состоит из следующих этапов:

  1. Выполнение подготовки поверхности. Поверхность понадобится предварительно подвергнуть процессу грунтования и шпатлевания. На стенке не должно оставаться никаких неровностей или частичек пыли.
  2. Венецианская штукатурка в большинстве случаев продается в виде однородной белой массы в ведрах. Перед тем как наносить, понадобится ее заколеровать. Краски часто добавляются непосредственно в отделах продаж. В таких местах знают, каким образом можно правильно смешать оттенки.
  3. Создание базового слоя. Как уже говорилось ранее, декоративная штукатурка всегда должна наноситься в несколько слоев. База подготавливается при помощи металлической кельмы, валика либо “бабочки”. Первый слой может быть нанесен сплошным тонким полотном. В некоторых случаях при нанесении базы может появляться необходимость в создании рисунков.
  4. Шлифовка. Во время работы подсохшую поверхность время от времени шлифуют при помощи использования мелкой наждачной бумаги. При этом кистью обязательно стряхивается пыль.
  5. Железнение. Шпателем либо кельмой под определенным давлением следует провести по стенкам, которые декорированы венецианской штукатуркой. Чем сильнее давление на инструмент, тем выше будет степень зеркальности поверхности.
  6. Вощение. Некоторые из видов декоративной штукатурки нуждаются в нанесении слоя воска. Это дает возможность ухаживать за поверхностью, которая декорирована венецианкой.

С помощью венецианской штукатурки можно добиться эффекта мраморной стены либо декоративного камня.

Следует помнить, что венецианскую штукатурку не нужно разбавлять водой. Она наносится небольшими участками (1,5-2 м), потому как материал достаточно быстро высыхает. Важно обратить внимание на чистоту всех используемых инструментов, при помощи которых наносится штукатурка. Зазубрины и оскомины на кельме способны негативно отражаться на внешнем виде поверхности, которая декорируется. Понадобится убирать с инструментов засохшие частицы данного материала.

Наносить декоративную штукатурку необходимо с определенной скоростью. Помимо того, наносить материал нужно с определенными временными интервалами. Не следует спешить и наносить один слой за другим. В данном случае существует такое понятие, как карбонизация. Лучшим вариантом является тот, когда декорирование поверхностей стен или потолков выполняется одним и тем же мастером (это особенно важно при нанесении финишных слоев). У каждого мастера имеется свой стиль и технология нанесения.

Вернуться к оглавлению

Какова приблизительная стоимость венецианской штукатурки?

Венецианка – не самый дешевый вид отделки. Для хозяев помещений это во всех случаях показатель статусности, символ хорошего вкуса и достатка. Данным покрытием необязательно декорировать все стенки помещения. Венецианская штукатурка способна преобразить и лишь отдельно взятый уголок либо группу элементов интерьера.

Итоговая стоимость декоративной штукатурки будет зависеть от площади поверхности, которую планируется декорировать. Немаловажную роль в данном случае играет и технология нанесения покрытия. В зависимости от того, какого эффекта необходимо достичь, в итоге будет определяться необходимое количество расходного материала.

В каждом из случаев к вопросу стоимости декоративной штукатурки необходимо подходить индивидуально, потому как толщина декоративного покрытия будет варьироваться, помимо того, количество слоев меняется в каждом случае. В стоимость венецианки закладываются и дополнительные материалы: воск, колоранты. Не следует забывать и о необходимых инструментах.

Перед тем как приобретать венецианскую штукатурку, следует посоветоваться с дизайнерами интерьеров и со специалистами салона декоративного покрытия.

Схема стены каркасного дома с декоративной штукатуркой.

Первые могут посоветовать лучшие решения по декорированию имеющегося пространства, а последние – подобрать декоративное покрытие, которое подходит по фактуре, цвету и необходимым свойствам. Фото венецианки, которые часто представлены в каталогах, помогут сделать правильный выбор. Всегда лучше видеть материал в готовых интерьерах квартир и частных домов.

Чтобы была возможность правильно подобрать цвет декоративной штукатурки, следует посмотреть, как выглядят образцы под тем или другим световым спектром. При выборе декоративной штукатурки необходимо учитывать, что оттенок нанесенного покрытия на стене может немного отличаться от того, который представлен в каталоге.

Существующие варианты технологии производства венецианской штукатурки дают возможность превратить стену в поверхность дворца египетского фараона, которая со временем потрескалась, либо добиться эффекта водного озера. При помощи подобного материала можно создавать дизайн интерьера в стиле уютного французского прованса. Если сложно сделать выбор материала для отделки стен, рекомендуется вспомнить о классических фактурах и цветах подобного вида декоративного покрытия. Многие из видов венецианки уместны всегда.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru